
Самые посещаемые статьи
- Сурина Лидия Нестеровна
- Почему бурый рис полезнее белого
- Мимоза - поделка своими руками к 8 марта
- Декоративные венки из осенних листьев
- Поделки из бисера. Мастер-класс Ящерица
- Экологические стихи детям на тему спасения леса
- Методы экологического воспитания
- Правильный уход и упражнения для губ
- Экология и жизнь
- Экологический шкаф своими руками
Самое обсуждаемое
- Свойства зеленого чая (53)
- Методы экологического воспитания (39)
- Молочный гриб (38)
- Экологический образ жизни (35)
- Важные факты о витаминах (24)
- ГМО - это вредно? (22)
- Атопический дерматит у детей (22)
- Как быстро избавиться от простуды (16)
- Экологические проблемы Байкала (14)
- Экологическое воспитание детей раннего возраста (13)
Зеленые комментарии
- Лена для Даешь «зеленую» уборку!
- Ольга для Сурина Лидия Нестеровна
- надежда для Сурина Лидия Нестеровна
- Наталья для Сурина Лидия Нестеровна
- Ирина для Сурина Лидия Нестеровна
- Антон для Аппарат Синускан 201 выявит воспаления носовых пазух
- Энжи для Методы экологического воспитания
- Инга для Все средства от выпадения волос
- pinya для Аллергия на молоко и лактазная недостаточность
- Marsi для Экологические стихи детям на тему спасения леса
Полезные пряные травы и их применение
Пряные травы и специи с древних времён и до наших дней пользуются заслуженным вниманием и не только в области кулинарии.
Они также обладают великолепными лечебными свойствами и с успехом применяются в народной медицине. Познакомимся с целебными травами - пряностями и секретами их применения.
Множество эфирных масел, флавоноиды, витамины - вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми изобилуют пряные растения. Обладая великолепным составом, специи могут оказывать бактерицидное действие, повышать аппетит, улучшать пищеварение.
Свойства и применение пряных трав
Например, шафран и перец помогают стимулировать работу иммунной системы, а укроп и черный тмин способствуют снижению холестерина в крови.
Приправы натурального происхождения, такие как эстрагон, кориандр, полынь, куркума и имбирь имея в своём составе антиоксиданты и антиканцерогенные вещества, могут оказывать противоопухолевое действие.
Это далеко не полный перечень полезных свойств пряных трав и их применения. Продолжаем знакомство.
Вот к примеру всем известный чеснок - пряное растение. Кроме того, что он обладает антигельминтным, дезинфицирующим и антиканцерогенным действием, способен также снижать кровяное давление и уровень сахара в крови. А еще препятствовать образованию холестериновых бляшек. Применять его можно и нужно в мясных блюдах (особенно с бараниной), блюдах из риса (плов), соленого творога и сыра. Хорош он также в маринадах и рассолах. Рекомендуется воздержаться от чеснока при нарушениях пищеварительной системы, при заболеваниях желудка, 12-перстной кишки, например, это может быть гастродуоденит, энтерит.
Ароматная петрушка способна улучшить пищеварительный процесс, оказать мочегонное, спазмолитическое и отхаркивающее действие. К тому же является богатым источником витаминов С и А. И спектр применения её очень широк: от салатов до супов и вторых (рыбных и овощных) блюд.
Розмарин – известный антисептик и иммуномодулятор. Способствует уменьшению ревматических болей и улучшению кровообращения. Укрепляет память и увеличивает концентрацию внимания. Хорошо сочетается со вторыми блюдами из дичи и рыбы, а также с запечёнными овощами (капустой, картофелем, кабачками).
Базилик прекрасно стимулирует выделение желудочного сока, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Употреблять его хорошо в блюдах из мяса, птицы, рыбы, ну и конечно в салатах.
Майоран полезен как противоревматическое и мочегонное средство. Обладает способностью уменьшать менструальные боли и спазматические желудочные. Применяют его в блюдах из жирных сортов мяса, а ещё в соусах, которые подают к рыбе, мясу и овощам.
Тимьян – выступает в роли прекрасного антисептика. Поэтому он может с успехом применяться при расстройствах желудочно-кишечного тракта, инфекциях верхних дыхательных путей, а также мочевыводящей системы. Тимьян добавляют в горячие вторые блюда, и приготовленному на гриле мясу и птице, ну и, безусловно, в салаты.
А напоследок расскажем о лавровом листе. Он является прекрасным иммуномодулятором. Обладает вяжущими свойствами, уменьшает боли в суставах, улучшает кровообращение. Противостоит туберкулёзу. Отвары из лаврового листа обладают противозудным свойством, применяют при кожных заболеваниях. Находит своё применение в первых и вторых блюдах. Успешно оттеняет маринады и рассолы.
Применяйте пряные травы в своём рационе и пусть они помогут вам насладиться едой и получить порцию здоровья.
Просмотров статьи посетителями: 4636Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!
Похожие статьи
Что лечит народная медицина?Лето - время пить целебные свежевыжатые соки!
Семена черного тмина
Советую еще интересные статьи по теме:
- Эко-товары в Интернет-магазине Чудо природы
- Отзывы о биокамине ALPHA/CZARNY
- Летние женские жакеты всегда в моде
- Покупаем дешевые авиабилеты с сервисом Biletix
- Медицинское лазерное оборудование
Оставить комментарий

Топ актуальных статей
Вступай в клуб женского сообщества
Наш виджет. Добавь себе!
Ecologico.ru
Свежие новости о здоровье и экологии дома
