
Самые посещаемые статьи
- Сурина Лидия Нестеровна
- Почему бурый рис полезнее белого
- Мимоза - поделка своими руками к 8 марта
- Декоративные венки из осенних листьев
- Поделки из бисера. Мастер-класс Ящерица
- Экологические стихи детям на тему спасения леса
- Методы экологического воспитания
- Экология и жизнь
- Правильный уход и упражнения для губ
- Экологический шкаф своими руками
Самое обсуждаемое
- Свойства зеленого чая (53)
- Методы экологического воспитания (39)
- Молочный гриб (38)
- Экологический образ жизни (35)
- Важные факты о витаминах (24)
- ГМО - это вредно? (22)
- Атопический дерматит у детей (22)
- Как быстро избавиться от простуды (16)
- Экологические проблемы Байкала (14)
- Экологическое воспитание детей раннего возраста (13)
Зеленые комментарии
- Лена для Даешь «зеленую» уборку!
- Ольга для Сурина Лидия Нестеровна
- надежда для Сурина Лидия Нестеровна
- Наталья для Сурина Лидия Нестеровна
- Ирина для Сурина Лидия Нестеровна
- Антон для Аппарат Синускан 201 выявит воспаления носовых пазух
- Энжи для Методы экологического воспитания
- Инга для Все средства от выпадения волос
- pinya для Аллергия на молоко и лактазная недостаточность
- Marsi для Экологические стихи детям на тему спасения леса
Экологический образ жизни
Экологический образ жизни нацелен на сохранение природы, в противовес ее разрушению путем полнейшего истощения природных запасов и загрязнения среды обитания, что в наше время наблюдается почти повсеместно. Человек бездумно потребляет природные ресурсы (землю, воду, полезные ископаемые), вырубает деревья, загрязняет реки, моря и океаны оставляя после себя лишь горы мусора, которые к тому же очень сложно переработать.
Развитие человеческой цивилизации в теперешнем виде ведет к разрушению планеты - нашего единственного дома в этой вселенной. Вот почему каждый из нас должен задумываться о своем вкладе в дело сохранения природы и предпринимать определенные действия в этом направлении.
Начать можно с малого. Например:
• Пользоваться энергосберегающими лампочками. • Выключать электричество там, где в нем нет необходимости. • Экономить воду, насколько это возможно. • Починить протекающие краны в квартире, чтобы вода попусту не утекала в канализацию. • Реже принимать ванны и ограничиться пятиминутным душем. • Закрывать краны во время чистки зубов. • Установить в квартире смесители с одной ручкой и сливные бачки с двойной клавишей смыва, так как они более экономичны в плане расхода воды. • Отказаться от пластиковых пакетов – естественным путем они разлагаются невероятно долго, а при сжигании выделяют в атмосферу уйму токсичных веществ. Вместо пластиковых пакетов пользуйтесь экосумками. Они очень практичны и удобны в применении. • Не выкидывать старые ненужные вещи, будь то одежда, бытовая техника или предметы мебели. Не стоит увеличивать количество мусора, который год за годом занимает все больше места на планете. Лучше отдайте эти вещи тем, кто в них нуждается. На свете полно людей, которые примут их от вас с благодарностью.
Мы не станем приводить здесь более экстремальные советы вроде «оставьте свой автомобиль и переходите на езду на велосипеде». Но все же стоит согласиться, что невозможно переоценивать пользу таких поступков, как для сохранения окружающей среды, так и для нашего собственного здоровья.
Человек должен понимать, что каждое его действие даже в пределах собственного дома оказывает определенное, чаще всего отрицательное влияние на окружающую среду и постараться минимизировать этот вред, другими словами выработать в себе экологическое сознание.
Кроме индивидуальной работы каждого отдельно взятого человека общество в состоянии предпринять и коллективные усилия с тем, чтобы сохранить красоту нашей планеты для будущих поколений. На сегодняшний день существует множество благотворительных организаций вроде Greenpeace и WWF, которые занимаются защитой окружающей среды. Ссылки на их сайты можно найти на моей страничке Полезные экоссылки.
Они стараются препятствовать вырубке лесов, загрязнению водных резервуаров, истреблению редких видов животных и т.д. Вы можете принять участие в деятельности таких организаций в роли волонтера (официальный сайт http://www.volonter-greenpeace.ru/) или благотворителя. Обычно волонтеры все лето путешествуют из одного города в другой, покупая с легкостью билет на автобусы, едут помогать заповедникам, брошенным животным, высаживают саженцы, не требуя за свою работу денежное вознаграждение.
Неважно, посадите ли вы дерево для сохранения экосистемы вашего края или пожертвуете на это дело любую, самую незначительную сумму, помните, что труд даже одного человека пойдет на пользу всей планете.
Статью подготовила специально для ecologico.ru Ксения Книгочей.
Просмотров статьи посетителями: 25210Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!
Похожие статьи

Книга "Экология. Природа- человек - техника"
Сделаем территорию у дома чище
Советую еще интересные статьи по теме:
- Эко-товары в Интернет-магазине Чудо природы
- Отзывы о биокамине ALPHA/CZARNY
- Летние женские жакеты всегда в моде
- Покупаем дешевые авиабилеты с сервисом Biletix
- Медицинское лазерное оборудование
К записи "Экологический образ жизни" оставлено 35 комментариев.
Оставить комментарий

Топ актуальных статей
Вступай в клуб женского сообщества
Наш виджет. Добавь себе!
Ecologico.ru
Свежие новости о здоровье и экологии дома

1. Пластиковые пакеты долго разлагаются. Ну и что? Какой конкретно вред это приносит природе? Да никакого.
2. Стекло. Пусть этого нет в данной статье, но утверждение, что стекло также долго разлагается и вредит природе, довольно модно и столько же смешно. Стекло - это тот же кварцевый песок, из которого состоят все пляжи. Ну и что? Да абсолютно ничего. Лежит себе и разлагается столько, сколько ему нужно.
3. Человек вырубает деревья. Да, и причем бездумно. Другой вопрос, что происходить это должно более цивилизованным образом - вырубать не более определенного процента насаждений, и делать посадки после вырубки. А вообще - деревья - это так называемый ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ запас, в отличие от нефти, газа и т.д.
4. С мусором проблема должна решаться не на бытовом уровне, а на государственном. Уже давно существуют технологии переработки органического мусора с возможностью извлечения энергии. Вот где запасы-то! А призывы просто не мусорить - это мертвому припарки. Уже давно сделаны расчеты, что человечество генерирует все больше мусора, и его количество будет только расти. Поэтому нужно это обстоятельство применить во благо - думаю, что структуры по энергетической переработке мусора вскоре начнут появляться, развиваться и процветать.
Пластиковые пакеты...Вы только представьте какую пагубную среду они создают для маленьких жителей травы и земляных почв. Поэтому вот мусорить даже не стоит в лесу, парках, даже на газоне на улице.
А пакостить не нужно хоть где - не только в лесу, это согласен на все 100.
потом еще один...там уже до кучи недалеко! потом все это лежит, собаки рвут мешки в поисках пропитания, бомжы в надежде на полезные ресурсы! идет дождь разлагается бумага, выделяя краски в почву, упаковка от химии(порошки шампуни)а если вдруг там батарейки, которые содержат в себе очень опасные токсичные элементы...грунтовые воды проходящие под землей
доносят до нас всю эту "вкуснятину"! можно еще более развернуто, но я уверен что и так понятно чем опасны несанкционированные свалки!
Более того, могу сказать с уверенностью что большинство официальных полигонов так же работают с нарушениями... у каждого должна быть специальная подложка, которая как раз таки не пропускает все эти химикаты землю!
Итак, почему мы так стараемся снизить количество углекислого газа в атмосфере? Планета это переживет, она пережила метеоритную бомбежку, пару ледниковых периодов, и это переживет. Но переживем ли мы - люди? переживут ли млекопитающие, растения, те которые составляют благоприятную среду для нашей жизни? Мы спасаем себя, а не планету, планета переживет и не такое с вами я согласен.
Второе, почему пластик - это не цивилизованно? Во-первых, это мало эффективно, мы тратим ресурсы на производство пластика, которые возобновляются очень медленно, при этом и сам пластик разлагается очень медленно. И если не снизить темпы его производства, то вы мой друг можете оказаться в пластиковом пакете, уже простите за эту жуткий пример.
Почему мы боимся за запасы нефти? Нефть возобновляется, и она имеет органическое происхождение. Но на восстановление запасов на земле должны умирать органические организмы в течении 5щ миллионов лет, долго не правда ли. А темпы, которыми мы потребляем черное золото впечатляют не только экологов но и сами нефтяные компании.
В одном, Вы товарищ bescom точно правы. Люди, которые борются за экологию, должны понимать, за что они борются, а не просто бездумно копировать чужие мысли.
"здесь люди стараются что-то сделать" - и что же именно? Развести болтовню?
Прежде чем вообще открыть рот об экологии, я изучил массу информации, и признаюсь современные экологи - это не те люди за которыми я пошел бы. Именно поэтому я и ввиду свой блог об экологических автомобилях, где я стараюсь объективно оценивать экологическую ситуацию в мире, и настоящую выгоду технологий. Это ресурс, также считаю крайне полезным и информативным.
Вы очень поверхностно смотрите на вещи. Яркий тому пример: вы назвали мои рассуждения демагогией и чужими мыслями, хотя даже не знаете меня и не знаете чужими ли были эти мысли. И что вообще значит свои мысли? Разве мысль - это не синтез уже существующих ранее идей? Назовите пожалуйста только вашу мысль, наверняка у нее уже есть история )))
Вы можете поставить точку в нашей дискуссии здесь, но лично я здесь ее продолжать не намерен, потому что не хочу мешать Марии вести ее блог. Вы можете зайти на мой сайт, в разделе контакты найти мой имэйл и написать мне, если есть что написать конечно.
2. Назвал демагогией, потому что это и есть демагогия человека, слабо понимающего суть вопроса. Назвал чужими мыслями, потому что армия высказывающих такие мысли огромна, и Вы не первый из них, а просто повторяющий.
3. Поставить точку согласен - говорить действительно не о чем.
С чего вы решили, что ваши убеждения правильные? Я вник в суть ваших слов, поверьте таких как вы тоже армия. Причем мысли у вас примитивные. Например: «с мусором нужно решать проблемы не на бытовом, а на государственном уровне путем сжигания отходов, которое дает приток энергии». Да возможно немного энергии мы получим, но даже с самыми современными технологиями это в будущем нарушит состав воздуха. Не лучше ли изначально готовить материалы, легко перерабатываемые самой природой, чтобы не приходилось использовать сложные технологии и не нарушать среду? Вы думаете, почему все еще не используется супер технологии на государственном уровне? Наверно они все-таки вас не знают, а то бы мы все зажили…
Все остальные ваши мысли вообще не интересны. Даже ваш вопрос: какой вред пластиковый пакет наносит природе, говорит, наоборот, о вашей неосведомленности, а не о моей. Очевидно, что вред, о котором говориться, исчисляется временем производства пластикового пакета против времени его безопасной и естественной утилизации. Слава богу, такие как вы не работают над созданием альтернативных технологий. Иначе люди бы не додумались использовать пластиковый мусор вторично. Вот это решение проблемы. А вы: «да, мусор это не эстетично, но никакого вреда экологии» – бред полный.
И последние: «чужие мысли, которые копирует армия экологов?» А вы чьи мысли копируете? Наверняка приняли на веру, провели свои умозаключения на основе чьих-то доводов, правильно? Или вы проводили собственные исследования? Если нет, то от повторяющих вы ни чем не отличаетесь.
Всего хорошего
2. Вроде бы спор закончен, что же Вы дергаетесь? Понимаете свою безграмотность, но стоите на своем?
В чем моя безграмотность? Ни во дном вашем сообщении ни одного веского аргумента я не увидел. Все только "про простые истины, про то что все копируют, про чужую безграмотность и прочая галиматья"... Это говорит о вашей безграмотности, о том что вам нечего сказать. Сдавайтесь, вы проиграли в честном бою! )
Что касается, вашего возраста, то это далеко не в вашу пользу. ) Не обижайтесь.
2. Я не стал и не стану дальше спорить не потому, что я никакой оппонент, как сказал Azamat, а потому, что не люблю споры. Я не считаю, что в них рождается истина. Истина рождается в детальном изучении сути вопроса, и тогда, поверьте, спор будет излишним. Здесь же получилось вот что - совершенно разный уровень знаний, который не позволил найти общий язык. Я уверен, в будущем Azamat придет к правильному пониманию вопроса, а я желаю ему всяческой удачи.
Я не хочу никого обижать, когда говорю. Просто меня очень удивляют люди, готовые поменять свой образ жизни, полагаясь ТОЛЬКО на навеянное чужими людьми мнение, и не желая для проверки взять научный/официальный/статистический материал и изучить вопрос.
Я ведь с Азаматом ушел от дискуссии не потому, что сказать нечего или я слабый оппонент, а потому, что для его разубеждения нужно сначала его ткнуть носом в научный материал и заставить прочитать. А оно мне надо? Человеку проще поверить в инопланетян и чертиков, чем сделать над собой какое-либо усилие и заняться своим образованием. Оглянитесь вокруг, посмотрите на себя - Вы поймете, что я прав.
Да и вообще зачем тогда в той же Америке, Европе стремятся к энергосберегающим технологиям? Деньги некуда девать?
2. В Америке и Европе не стремятся к энергосберегающим технологиям, они рассматриваются только в качестве экспериментальных, достаточно открыть статистику - все держится на традиционной энергетике. Если Вам кто-то говорит обратное - знайте, этому человеку доверять нельзя, он Вас обманывает.
3. Вот Вы и вынудили объяснять Вам на пальцах простые вещи... Если Вы не в курсе, на континенте Евразия существует своеобразная борьба монополий атомщиков - Россия и Франция. Процесс довольно непростой, но кратко суть - кто строит атомные станции, тот потом и имеет заказы на поставки и переработку топлива, что является ОГРОМНЫМИ деньгами для страны. В свое время Ваши любимые мудаки от экологии приложили руку к тому, что Россия упустила довольно жирный кусок от заказов на постройку атомных станций в восточной Европе.
4. Примеров множество, когда оголтелые неграмотные экологи вредили природе и хозяйству собственной страны. Экология - это не забава для школоты, а наука, которой должны заниматься грамотные люди.
гринпис и ему подобные естественно пиарят тех, кто им башляет лаве. И естественно открывают травлю на тех, кто по какой-то причине им не выгоден. привет тебе, мировое правительство!
"ангажированные" экологи действительно много нагадили.
под мусорными свалками действительно ДОЛЖЕН лежать материал, блокирующий попадание всякой хрени в почву.
атомные станции и прочая нефтеперерабатывающая хрень действительно вредна планете и людям в частности,хотя некоторые великовозрастные костолобы возможно не знают ни про Чернобыль, ни про Мексиканский залив, ни про Японию и т.д и т.п. и пр. и пр. и пределом мечтаний таких субъектов можно считать американский потреблятский лайфстайл
а еще хотелось бы напомнить, что с этой планеты съипаться нам как-то некуда, а потому и не надо быть такими оптимистами в отношении нефти и пластиковых пакетиков... потребляйте, уважаемые
чмоки-чмоки. смайл