
Самые посещаемые статьи
- Сурина Лидия Нестеровна
- Почему бурый рис полезнее белого
- Мимоза - поделка своими руками к 8 марта
- Декоративные венки из осенних листьев
- Поделки из бисера. Мастер-класс Ящерица
- Экологические стихи детям на тему спасения леса
- Методы экологического воспитания
- Правильный уход и упражнения для губ
- Экология и жизнь
- Экологический шкаф своими руками
Самое обсуждаемое
- Свойства зеленого чая (53)
- Методы экологического воспитания (39)
- Молочный гриб (38)
- Экологический образ жизни (35)
- Важные факты о витаминах (24)
- ГМО - это вредно? (22)
- Атопический дерматит у детей (22)
- Как быстро избавиться от простуды (16)
- Экологические проблемы Байкала (14)
- Экологическое воспитание детей раннего возраста (13)
Зеленые комментарии
- Лена для Даешь «зеленую» уборку!
- Ольга для Сурина Лидия Нестеровна
- надежда для Сурина Лидия Нестеровна
- Наталья для Сурина Лидия Нестеровна
- Ирина для Сурина Лидия Нестеровна
- Антон для Аппарат Синускан 201 выявит воспаления носовых пазух
- Энжи для Методы экологического воспитания
- Инга для Все средства от выпадения волос
- pinya для Аллергия на молоко и лактазная недостаточность
- Marsi для Экологические стихи детям на тему спасения леса
Витамины группы В в продуктах
Витамины группы В оказывают иммуностимулирующее действие на организм человека.
Особенно весной необходимо пополнить запас витаминами, чтобы предотвратить появления авитаминоза.
Всего в группе В выделяют 12 веществ:
- В1 -Тиамин;
- В2 - Рибофлавин
- В3 - Никотинамид
- В4 - Холин
- В5 - Пантотеновая кислота;
- В6 - Пиридоксин;
- В7 - Биотин;
- В8 - Инозит;
- В9 - Фолиевая кислота;
- В10 - Парааминобензойная кислота;
- В11 - L-карнитин;
- В12 - цианокобаламин.
Подробнее опишем наиболее значимые витамины группы В, их влияние на здоровье человека, и в каких продуктах они содержатся.
ВИТАМИН В1 (тиамин)
Регулирует водный, белковый и жировой обмен, активно участвует в работе центральной и периферической нервной системы. Его используют при лечении невритов, невралгий, периферических параличей, дерматитов неврогенного происхождения.
Витамин В1 содержится в бобовых, в овсянке, грече, пшене, в хлебе (особенно ржаном), в сухих пивных, печени, почках. Следует отметить, что молочные продукты, большинство овощей и почти все фрукты и ягоды бедны этим витамином.
ВИТАМИН В2 (рибофлавин)
Участвует в регулировании важнейших этапов обмена веществ, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи, слизистых оболочек, активирует кроветворение, процессы роста, улучшает остроту зрения, влияет на обмен углеводов и белков. Витамин В2 применяют при нарушении сумеречного зрения, конъюнктивитах, блефаритах, при так называемом дугловом стоматите — трещинах в углах рта.
Витамин В2 содержится в пивных дрожжах, в печени и почках, в скумбрии и треске, в бобовых, в гречневой и в овсяной крупах, в молочных продуктах. При обычном питании до 60% витамина В2 поступает в организм с животными продуктами, а примерно 40% — с растительными. Недостаток в рационе белков ухудшает усвоение рибофлавина организмом.
ВИТАМИН РР (никотиновая кислота, витамин ВЗ)
Входит в состав важнейших ферментов, участвующих в клеточном дыхании, в обмене углеводов, белков и холестерина. Витамин РР оказывает регулирующее воздействие на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему — в частности, расширяет мелкие сосуды. Очень характерным для гиповитаминоза РР являются воспалительные изменения кожных покровов.
Витмин РР содержится в мясных продуктах: говяжьи печень и язык, мясо курицы и кролика, телятина, говядина, баранина. Чемпионы по содержанию этого витамина — сухие пивные дрожжи. Много никотиновой кислоты в зерновых продуктах. В организме человека никотиновая кислота может синтезироваться из одной из незаменимых аминокислот — триптофана, поэтому, как правило, чем выше содержание триптофана в пище, тем меньше потребность организма в никотиновой кислоте.
ВИТАМИН В5 (пантотеновая кислота)
Антидерматитный витамин, участвует в углеводном и жировом обмене, стимулирует синтез, применяют при полиневрите, невралгиях, ощущении «мурашек» или онемения, одеревенения отдельных участков кожи, а также при экземе, аллергических реакциях, трофических язвах, гастродуоденитах. Пантотеновая кислота является хондропротектором, то есть защищает хрящевую ткань, улучшает сократимость миокарда. Пантотенат кальция предотвращает выпадение волос, облысение, поэтому его используют в целебных шампунях и бальзамах для волос.
Витамин В5 содержится в печени, почках, мясе, рыбе, яичных желтках, икре рыбы, гречневой и овсяной крупе, горохе.
ВИТАМИН Вб (пиридоксин)
Необходим для работы нервной системы, участвует в создании вещества клеточного ядра, стимулирует синтез белка в организме, нейтрализует яды и укрепляет иммунитет. Пиридоксин применяют при малокровии, особенно лекарственном и токсическом, при болезнях нервной системы (невритах, паркинсонизме), при гепатитах и дерматозах. Частично пиридоксин синтезируется микрофлорой кишечника человека.
Витамин В6 содержится в неочищенных злаках, отрубях, бобовых, в мясе животных и птиц, в печени, рыбе, яичных желтках, дрожжах. Мало витамина Вб в молочных продуктах, овощах, фруктах, ягодах. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше организму требуется витамина Вб.
ВИТАМИН В9 (фолиевая кислота)
Преобладание в рационе продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин В9 помогает при лечении анемий. Когда наступает беременность, женщине особенно нужно пополнять рацион питания продуктами, содержащими фолиевую кислоту, чтобы предотвратить аномалии развития плода в утробе. Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке пищи, особенно в овощах: при длительной варке овощей теряется до 90% фолатов; лучше сохраняется фолиевая кислота при варке животных продуктов. Некоторое количество фолиевой кислоты образуется кишечной микрофлорой.
Витамин В9 содержится в бобовых, шпинате, томатах, сельдерее, редисе, картофеле, петрушке, сладком перце, а также в печени и почках животных.
ВИТАМИН В12 (цианкобаламин)
необходим для нормального кроветворения, играет важную роль в образовании нуклеиновых кислот и холина, способствует улучшению внимания, памяти, сосредоточенности.
Витамин В12 содержится в животных продуктах, особенно в печени, почках и сердце животных. Также высоко содержание витамина В12 в мясе краба и яичных желтках.
Пища для размышления: Витамины группы В в основном содержатся в мясных продуктах, поэтому, прежде чем стать вегетарианцем, необходимо хорошо продумать свой рацион питания. Дефицит Витамина В12 приводит к гастритам и кишечным заболеваниям. Вегетарианцу нужно каждый день употреблять в пищу злаки, в основном пророщенная пшеница богата витаминами группы В, а также те овощи и зелень, которые содержат эти витамины.
Просмотров статьи посетителями: 6514Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!
Похожие статьи
Без витамина А - нет иммунитетаЗначение витаминов группы В и С
Меню для лечения кожи
Советую еще интересные статьи по теме:
- Эко-товары в Интернет-магазине Чудо природы
- Отзывы о биокамине ALPHA/CZARNY
- Летние женские жакеты всегда в моде
- Покупаем дешевые авиабилеты с сервисом Biletix
- Медицинское лазерное оборудование
Оставить комментарий

Топ актуальных статей
Вступай в клуб женского сообщества
Наш виджет. Добавь себе!
Ecologico.ru
Свежие новости о здоровье и экологии дома
