Глобальное потепление и его последствия
Рост концентрации парниковых газов в атмосфере может задержать и даже остановить процесс восстановления стратосферного озона в некоторых регионах Земли , что может повлиять на здоровье людей -
привести к росту заболеваемости РАКОМ КОЖИ, заключила группа америкнаских ученых в стате опубликованной в журнале "Geophysical Researche Letters". Сотрудники Университета Джона Хопкинса установили, что изменение климата ведет к серьезному изменению циркуляции воздуха в нижних слоях стратосферы над тропиками и средними широтами Южного полушария. Изменение же направлений воздушных течений может привести к тому, что содержание озона в областях озоновых дыр никогда не вернется к прежнему уровню, даже после того, даже после того как вещества, разрущающие озон, исчезнут из атмосферы.
Глобальное потепление вызывает изменение скорости перемещения воздушных масс в нижней стратосфере. Специалист по физике атмосферы Дэн Лубин из Океанографиского института Скриппса в Калифорнии полагает что это серьезно угрожает здоровью жителей тропиков и даже средних широт Южного полушария. "Если содержание озона в стратосфере в этих регионах не вернется к уровню, существовавших до 1960 годов, риск рака кожи для людей с белой кожей в
- Австралии
- Новой Зеландии
- Чили
- Аргентине
в этом веке будет гораздо выше, чем в прошлом", - считает эксперт.
В то же время исследователи отмечают, что не во всех регионах планеты процесс "затягивания" озоновых дыр будет сорван потеплением. В частности , оно мало повлияет на восстановление стратосферного озона в средних широтах Северного полушария и в полярных регионах обоих полушарий. Более того, в верхних слоях атмосферы изменение циркуляции, связанное с потеплением, может замедлить реакуции, разрушающие озон, и восстановление озонового слоя даже ускорится в некоторых регионах.
Политика ЕС в области энергетики и экологи предусматривает сокращение к 2020 году выбросов паниковых газов в атмосферу на 2% от уровня 1999 года, повышение до 20% доли энергии, получаемой из возобновляемых источников, в общей структуре энергопотребления и сокращения на 20% общих затрат энергии.
Эксперты WWF считают, что только применение жесткого контроля за выбросами сделает эти планы реальными.
У меня только один вывод напрашивается: если российские инновационные предприятия в области проектирования возобновляемых источников энергии будут финансироваться Правительством РФ, то и будущее за нами. И экология тоже.
Источник: журнал "Экология и Жизнь", №; (89), 2009, с.50-51