Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Кожные заболевания, поллиноз

кожные заболевания поллинозОдной из наиболее распространенных кожных патологий, от которой страдает порядка 22% населения планеты, является нейродермит. Это достаточно сложное заболевание неврогенно-аллергического характера с характерным волнообразным течением, где периоды обострений сменяют стадии ремиссий. Зачастую оно приводит к временной нетрудоспособности и даже может стать причиной инвалидизации.

Как правило, болезнь поражает человека на первом году жизни, причем у 70% пациентов в анамнезе ближайших родственников имеется аллергический ринит, поллиноз или бронхиальная астма.

С развитием заболевания на гладкой коже возникают характерные высыпания в виде узелковых элементов, сопровождающихся выраженным зудом, Они склонны к слиянию с формированием очагов лихенизации и инфильтрации.

Как правило, нейродермит протекает в виде приступов, внезапно возникающих на фоне относительного спокойствия. В некоторых случаях спровоцировать такое состояние может аллергия на пыльцу различных растений. Аллергены, содержащиеся в скоплении пыльцевых зерен семенных растений, способны поражать не только слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, но и вызывать различные кожные проявления. Весной вызвать развитие аллергии может пыльца кустарников и деревьев, летом – злаковые культуры, а осенью – пыльца сорных трав. В клинической практике патологическое состояние с четко повторяющейся сезонностью, которое вызывается пыльцой растений и сопровождается острыми воспалительными поражениями покровных тканей, называется поллинозом. Как правило, выраженность этого заболевания зависит от степени пыльцевой сенсибилизации, а также от наличия сопутствующих патологий и аллергических реакций. Это и объясняет тот факт, что у людей, страдающих нейродермитом, рецидивы заболевания возникают на фоне обострения поллиноза.

Следует отметить, что поллиноз - это заболевание, имеющее несколько клинических форм, зависящих от степени тяжести и локализации патологического процесса. Оно может вызывать не только кожные аллергические реакции, но и поражения слизистых оболочек. Дело в том, что в пыльце растений одновременно могут находиться 5-10 антигенных компонентов. Компоненты, которые входят в состав водорастворимой фракции пыльцевого антигена, воздействуют на слизистые оболочки, а те, что входят в жирорастворимую фракцию, провоцируют развитие кожных аллергических реакций.

Как следствие, нарушается барьерная функция кожи, работа потовых и сальных желез, усиливается испарение влаги с поверхности рогового слоя эпидермиса, а в кожном покрове снижается содержание липидов. Также очень часто из-за изменяющейся при нейродермите рН кожи в сторону ощелачивания и уменьшения количества иммуноглобулина класса А изменяется биоценоз кожных покровов, а поэтому к факторам аллергического воспаления могут присоединиться грибковые и микробные антигены.

При обострении патологического процесса кожа начинает шелушиться и на её поверхности возникают волдыри. Пациентов мучает нестерпимый зуд, однако, расчесывая кожные покровы, они тем самым только усугубляют и без того сложную ситуацию.

Вместе с тем спровоцировать развитие нейродермита может отягощенная наследственность, нарушение функционального состояния иммунной системы и обменных процессов, сбои в работе ЦНС и внутренних органов. Также усугубить течение болезни могут отрицательные эмоции, стрессы и депрессивные состояния. Именно поэтому прежде, чем приступать к лечению нейродермита, необходимо найти истинную причину заболевания.

Просмотров статьи посетителями: 3352
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Аллергический ринит, как отличить от обычного насморка и бороться

Поллиноз. Как избежать сезонного обострения

Кожные заболевания. Первая диагностика симптомов


Советую еще интересные статьи по теме:


Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс