Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Мандарин - ассоциации праздничного вкуса

Рубрика: Растения.

мандаринСо времён ещё не столь отдалённой советской эпохи у большинства жителей нашей страны мандарин, конечно же, ассоциируется с новогодним застольем. Очищая мандарин от кожуры, можно даже услышать, как кто-то романтично заметит: «Слышите, Новым Годом запахло». Сегодня, конечно, этот некогда экзотический фрукт, можно купить в гипермаркетах и на рынках в течение круглого года, но не стоит забывать, что и у мандаринов есть свой сезон продажи.

Хотя большая часть продаваемых в России мандаринов выращивается в странах с влажным субтропическим климатом, где вегетативный период — круглогодичный, и урожай мандаринов снимают по 2-3 раза в год, тем не менее, самыми лучшими будут плоды, купленные на российских прилавках, начиная с поздней осени и ограничиваясь мартом месяцем. Мандарины, купленные в жаркое время, не будут достаточно сочными и, соответственно, минерально-витаминный состав их будет, мягко говоря, далёк от желаемого.

Мандарины — фрукт для россиян привозной, но если марокканские, испанские, турецкие и аргентинские мы считаем продуктом импортным, то мандарины из Абхазии и Аджарии по привычке именуем местными. И это не просто оборот речи. Абхазские мандариновые рощи, расположившиеся на северо-кавказском побережье Чёрного моря, находятся в непосредственной близости от российского покупателя, особенно от рынков Краснодарского и Ставропольского краев и Ростовской области. Время на перевозку свежего товара — минимально, поэтому кожура абхазских мандаринов, обычно, не обрабатывается химическим составом для сохранности и не натирается воском ради привлекающего покупателя блеска. Таким образом, покупая абхазский мандарин, россиянин полагает, что приобретает «экологически чистый продукт». Но надо учитывать, что и марокканские, испанские и прочие — далеко не всегда получают вредную обработку, тем более, что на таможне все импортные фрукты проходят фитоконтроль, и превышение допустимых норм неких вредных веществ «заворачивает» товар на родину.

Итак, при прочих равных условиях, какими же вкусовыми и иными свойствами обладают мандарины, привезённые из разных мест? Самыми сладкими считаются марокканские. Они ярко-оранжевого цвета, относительно крупные, с легко отпадающей кожурой, без косточек. Абхазские — жёлтые или жёлто-зелёные, матовые, без характерного блеска, с кисловатым или кисло-сладким вкусом; кожура плотная, но снимается довольно просто. Турецкие — с гладкой кожурой жёлто-зеленого оттенка, которая отделяется не легко; умеренно сладкие с большим количеством косточек; главный их плюс — низкая цена. Испанские — близкие к марокканским, не уступают им по сладости, крупные, сочные, ярко-оранжевые; кожура крупно-пористая и толстая, но отваливается легко.

Вне зависимости от места произрастания, все сорта мандаринов полезны по своему витамино-минеральному составу. Всем известно, что пользу мандаринов определяет, прежде всего, большое количество витамина С. Ежедневное употребление нескольких мандаринных фруктов в зимнее и ранне-весеннее время профилактирует простудные заболевания. Но этим польза мандаринов не ограничивается. Витамин D — профилактирует рахит; витамин K — обеспечивает эластичность сосудов, также улучшают свойства сосудов и капилляров содержащиеся в мандарине флавоноиды; пектин — служит укреплению мышц и связок; немаловажны для нормальной жизнедеятельности — фолиевая кислота, бето-каротин, магний, кальций и калий, витамины группы B, витамин P. Содержание полезных веществ в кожуре мандарина не меньше, а в отношении некоторых элементов и больше, чем в самом фрукте: эфирные масла, органические кислоты, тот же каротин, витамин С, флавоноиды, а также сальвестрол Q40, снижающий риск возможных онкологических заболеваний.

Несмотря на вкус, мандарины могут и навредить в случае склонности к аллергии и при некоторых хронических заболеваниях, например, при язве желудка или гепатите, но в таких случаях, обычно, лечащий врач доводит до сведения своего подопечного информацию о запретном продукте.

Если вы надёжно уверены в своём здоровье, мандарин смело можно использовать в диетических и тонизирующих целях; даже цвет мандарина имеет полезные антидепрессантные свойства.

Просмотров статьи посетителями: 2362
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Стиль Кантри в эко-интерьере

Деревянные дома - экологично и экономично?

Как правильно выбрать продукты без нитратов


Советую еще интересные статьи по теме:


Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс