Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Очищающие диеты. Действительно ли мы становимся "чище"?

чистка кишечникаВ основе любой очищающей диеты лежит неплохая, в общем-то, идея – очищение организма от токсинов. Считается, что нездоровая пища, кофе, алкоголь, некоторые пищевые добавки и даже сахар являются источниками токсинов.

Накапливаясь в нашем организме, токсины вызывают различные заболевания. Значит, от них нужно избавиться, то есть «почиститься». Но действительно ли эффективны подобные чистки организма?

Очень хорошо, что подобные диеты предлагают человеку отказаться от алкоголя и сигарет, исключить жареную, солёную и копчёную пищу. Вместо этого рекомендуется есть злаки, овощи и фрукты, пить больше воды.

Плохо, когда акцент делается на чистку печени, голодание или, что ещё хуже, глубокое промывание кишечника. Почему это плохо? Да потому, что почки и печень отлично справляются с выводом токсинов самостоятельно, без вмешательства со стороны.

Что касается гидроколонотерапии - это чистка кишечника от шлаков методом промывания, то из него будет вымываться лишь то, что не успело выйти естественным путём. Заодно будет удаляться такая необходимая всем нам микрофлора. А вот это уже способно привести к серьёзным нарушениям пищеварения. При этом стенки кишечника раздражаются, ускоряется перестальтика, еда быстрее обычного проходит через пищеварительный тракт, не успевая перевариться. В итоге результат будет прямо противоположен цели очистки.

То же самое и с печенью. Если она перестала справляться со своими обязанностями по причине желчнокаменной болезни или гепатита, то лишний раз нагружать её и гнать желчь – идея рискованная. Особенно, если где-то в желчевыводящих путях затаился камешек. Если его не трогать, он способен пролежать там всю жизнь, не доставляя хлопот. Но при интенсивной чистке велика вероятность сдвинуть его с места. Закупорит он выход для желчи, и прибавится работы у хирурга, а у вас одной проблемой станет больше.

Теперь о голодании, которое лежит в основе большинства «очищающих» диет. Да, килограммы будут исчезать, но чаще всего это происходит за счёт потери жидкости. Именно обезвоживание даёт то самое чувство лёгкости, о котором говорят сторонники «чисток». Расход жировой ткани организм оставляет напоследок. Поэтому, как только вы вернётесь к привычному образу жизни, недостаток воды быстро восстановится.

Справедливости ради нужно заметить, что основные положения очищающих диет не столь и плохи. Конечно, никакие шлаки они не выводят. Но сокращение потребления кофе, отказ от алкоголя и здоровое питание ещё никому не повредили. Если убрать из этих диет такие сомнительные методы как голодание, чистка печени и промывание желудка, то можно не только сбросить лишний вес, но и поправить здоровье. Так не лучше ли просто избрать здоровый образ жизни? Как говорится, дёшево и сердито. А главное – абсолютно безопасно.

И знайте, что при всех достижениях медицины и молекулярной биологии ещё никому не удалось обнаружить в клетках шлаки.

Просмотров статьи посетителями: 1848
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Как улучшить пищеварение

Уход за молочными зубами: как сохранить самое ценное

Пять шагов, которые стоит сделать ради здоровья печени


Советую еще интересные статьи по теме:


Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс