Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Уход за лежачими больными: особенности кормления, патронаж

уход за больнымК сожалению, любой из нас может может оказаться в ситуации, когда близкий человек может оказаться тяжело больным лежачим пациентом. Родной человек на долгие месяцы и даже годы оказывается прикованным к постели. Здесь необходимо решить, справитесь ли вы сами или наймете сиделку по уходу за больным на дому.

Необходимо отдавать себе отчет, что выздоровление, не менее, чем на половину зависит от ухода за лежачими больными. Все операции, препараты, процедуры, безусловно, очень важны, но без достойного ухода они бесполезны. Простейший пример, если тяжелого пациента замечательно прооперировать, ввести ему лучшие антибиотики и больше не подходить, он умрет от голода...

Особенности ухода за больными

В понятие ухода включаются следующие основные мероприятия:

  • кормление,
  • борьба с пролежнями,
  • смена подгузников для взрослых
  • туалет тела.

Кормление тяжелых пациентов должно производиться высококалорийными, легкоусвояемыми продуктами. При возможности самостоятельного жевания и глотания – с ложечки. При невозможности – через желудочный зонд или гастростому. Пища во втором случае должна быть жидкой, предпочтение отдается специализированным смесям для зондового кормления, например Nutrizon или Oxepa.

Пролежни. Отметим, что их проще предупредить, чем лечить. Для профилактики достаточно каждый час менять положение больного в постели, следить за постельным бельем (должно быть сухим и без складок, часто менять). Желательно использовать противопролежневый матрас или подкладывать специальный круг, обмотанный тканью.

Если же пролежни уже образовались, то придется затратить много сил, чтобы их вылечить, не прекращая профилактических мероприятий. Пролежень 1 степени (выглядит, как стойкое покраснение без нарушения целостности кожи) не требует дополнительных мер, кроме усиления профилактики на данном участке. 2 степень - это пузыри, которые лопаясь, обнажают раневую поверхность. Их лечение заключается в обработке антисептическими и ранозаживляющими средствами, например, из серии Menalind. Более бюджетным средством является ксероформ, который, вдобавок, еще и подсушивает рану. Пролежни 3 и 4 степени более глубокие – затрагивают подкожные ткани вплоть до кости. При их возникновении может понадобиться помощь хирурга.

Туалет тела должен проводиться не менее 1 раза в сутки, а также после физиологических потребностей пациента. Нередко лежачий больной нуждается в использовании "памперсов", клизме, при затрудненном мочеиспускании - вставке катетера. Все эти процедуры неподготовленный человек сразу не сможет сделать, поэтому можно вызвать патронаж на дом.

В процессе мытья не только устраняются неприятные запахи, но и производится поверхностный массаж кожи, что улучшает микроциркуляцию и препятствует образованию опрелостей и пролежней. Мытье больного осуществляется мягкой хлопчатобумажной ветошью или губкой смоченной в мыльном растворе. Поворачивая с боку на бок, обтираются все части тела. Обязательно насухо вытереть пациента (влажная кожа легче повреждается).

Лишь бегло рассмотрев основные аспекты ухода, мы видим, что уход за тяжелобольным человеком требует не только огромного терпения и полной самоотдачи, но и определенных навыков и умений. Именно поэтому и получили широкое распространение патронажные службы.

Профессиональные сиделки, имеющие медицинское образование, не только грамотно проведут все мероприятия по уходу за больным, но и выполнят ряд специализированных процедур, таких как инъекции лекарственных средств, массаж, постановка зондов для кормления. В понятие патронаж, кроме медицинских аспектов, входит поддержание комфортных условий в квартире (проветривание помещений, влажная уборка), а так же досуг больного (чтение литературы или прессы, разговоры на различные темы).

Воспользовавшись услугами сиделки на дому, вы можете жить полноценной жизнью, будучи уверенным, что дорогой вам человек окружен грамотным уходом и заботой. 

Просмотров статьи посетителями: 3773
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Каким бывает омолаживающий массаж лица?

Уход за кожей после лазерной эпиляции

Использование кодирования для лечения алкогольной зависимости


Советую еще интересные статьи по теме:


Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс