Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Уничтожен уникальный экологический островок Тверского ботанического сада

Рубрика: Экология.
[caption id="attachment_6316" align="alignleft" width="300" caption="Пруд в ботаническом саду, Тверь"]Пруд в ботаническом саду, Тверь[/caption]

Еще в 2011 году уничтожен уникальный экологический островок ботанического сада в Твери – пруд, в котором уже более 130 лет жили уникальные озёрные лягушки. Это крупнейшие палеарктические земноводные.

Убил этот уголок Твери неэффективно работающий Водоканал. Впрочем более точно скажет свое веское слово природоохранная прокуратура.

Все было так: периодически возникали проблемы с коллектором канализационной системы, он переполнялся в моменты ремонта КНС и замены погружных насосов, стоки попадали в ближайший ниже расположенный водоем, каковым и оказался уникальный пруд.

Первые сбросы загубили ряску и растительность по берегам. А недавно были обнаружены погибшие озерные лягушки. Несколько десятков совершенно необычных земноводных. На поверхности затянутого тиной водоема образовалась неестественная пленка. Плохо работающие погружные насосы морально и физически устаревших КНС стали проявлять себя как экологические мины замедленного действия. Такие ситуации можно было совсем недавно наблюдать в Барнауле, Тюмени и других. Пожилые жители Твери, завсегдатаи вечернего посещения Тверского ботанического сада, говорят о том, что они жаловались на развивающуюся проблемную ситуацию, но никто на это не отреагировал. Особенно возмутил ответ одного из чиновников в ключе: «Подумаешь, лягушки». А ведь это были совершенно необычные существа. Их звонкие голоса звучали так умиротворяюще и оптимистично, как слаженный хор под руководством великого дирижера, природы. Некоторые приходили специально, чтобы послушать этот стройный хор. Жители Твери говорят, что размер самого крупного экземпляра был свыше 15 сантиметров. И еще утверждают, что некоторых из них спасли какие-то молодые ребята, успели выловить несколько экземпляров и выпустить их в ненарушенный пруд, схожий по условиям с прудом Тверского ботанического сада. Что страшно, никто до сих пор не думает менять проблемную КНС и заменять погружные насосы, даже не планируют менять участок трубопровода и задвижки. Стоки будут по-прежнему сбрасываться в пруд ботанического сада и загубят его окончательно до стадии полного краха, когда уже и восстановить ничего будет нельзя. А ведь это часть ландшафта Твери, которой насчитывается более 350 лет. Даже если дело завершится судом, назначат штраф, который уплатить окажется гораздо легче, чем восстановить уникальную живность.

Никто пока не думает ставить локальные очистные и автоматизированную КНС.

Просмотров статьи посетителями: 2072
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Искусственный водоем на даче. Какой купить гидроизоляционный материал?

Сад в стиле Кантри своими руками

Очистка водоемов системой фильтрации


Советую еще интересные статьи по теме:


Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс