
Самые посещаемые статьи
- Сурина Лидия Нестеровна
- Почему бурый рис полезнее белого
- Мимоза - поделка своими руками к 8 марта
- Декоративные венки из осенних листьев
- Поделки из бисера. Мастер-класс Ящерица
- Экологические стихи детям на тему спасения леса
- Методы экологического воспитания
- Экология и жизнь
- Экологический шкаф своими руками
- Правильный уход и упражнения для губ
Самое обсуждаемое
- Свойства зеленого чая (53)
- Методы экологического воспитания (39)
- Молочный гриб (38)
- Экологический образ жизни (35)
- Важные факты о витаминах (24)
- ГМО - это вредно? (22)
- Атопический дерматит у детей (22)
- Как быстро избавиться от простуды (16)
- Экологические проблемы Байкала (14)
- Экологическое воспитание детей раннего возраста (13)
Зеленые комментарии
- Лена для Даешь «зеленую» уборку!
- Ольга для Сурина Лидия Нестеровна
- надежда для Сурина Лидия Нестеровна
- Наталья для Сурина Лидия Нестеровна
- Ирина для Сурина Лидия Нестеровна
- Антон для Аппарат Синускан 201 выявит воспаления носовых пазух
- Энжи для Методы экологического воспитания
- Инга для Все средства от выпадения волос
- pinya для Аллергия на молоко и лактазная недостаточность
- Marsi для Экологические стихи детям на тему спасения леса
Энергосбережение. Сохраним голубую планету детям
Двадцатый век - век огромного промышленного роста. За сто лет наука и технологии совершили огромный скачок. Человечество сделало фантастические открытия: проникла в тайну генной инженерии, открыло дорогу в космос, подчинило энергию атома. Технократическое общество широкими шагами стремилось в будущее с девизом "Дальше, выше, быстрее".
Благодаря технологиям сегодня в каждой квартире есть компьютер, подключенный к сети Интернет, видео-звонок по скайпу стал обыденностью, в каждой семье есть автомобиль и, возможно, не один, а на самолете можно добраться до любой точки планеты.
И, конечно, все эти блага цивилизации требуют колоссальных затрат энергии, неимоверных ресурсов, использование которых безжалостно истощает недра нашей Земли.
XX век стал веком борьбы за здоровье планеты. Организация Greenpeace (Зеленый мир) на протяжении сорока лет призывает людей помнить, что ресурсы очень ограничены, а мир хрупок.
В XX веке появились понятия "парникового эффекта" и "глобального потепления". Несмотря на то, что некоторые ученые уже давно бьют тревогу, только в последние годы промышленные компании стали уделять внимание экологии и энергосбережению. Трудно сказать, с чем это связано - с желанием сохранить наш "зеленый мир", "голубую планету" или же планомерным ростом цен на углеводородное сырье, но, так или иначе, осознание необходимости перехода на энергосберегающие технологии растет с каждым годом. Увеличивается интерес к альтернативным источникам энергии, строительству новых энергоэффективных домов, производству электромобилей и т.д.
Меры снижения энергозатрат в обществе
Примером может служить появление компаний, осуществляющих весьма новый вид деятельности - энергетический аудит предприятий. После подробного и полного анализа деятельности предприятия такая компания составляет индивидуальную программу энергосбережения, свод мер, которые помогут значительно сократить энергетические затраты на производство продукции.
Главное внимание при этом уделяется проведению мероприятий по сокращению потребления электрической энергии. Одним из примеров может служить применение устройств плавного пуска, позволяющих снизить энергопотери при запуске станков с мощными электродвигателями, одновременно продлевающих ресурс данных устройств.
Следующий комплекс мер посвящается оптимизации работы систем отопления. Примером может служить применение теплых полов для обогрева помещений больших площадей с высокими потолками, что несоизмеримо эффективней по сравнению с традиционными радиаторными системами. Использование такой системы требует значительных первоначальных затрат на установку, но позволяет начать экономить тепло с первых же дней использования, кроме того имеет низкий период окупаемости.
Оптимизация систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Один из путей экономии энергии - установка систем рекуперации воздуха, позволяющих использовать тепло выходящего из помещения воздуха для нагрева поступающего извне потока.
Износ оборудования, низкий КПД установок - еще один важный источник энергопотерь на предприятии. Своевременный ремонт, обслуживание и замена старого оборудования на новое является также важным шагом на пути создания по-настоящему современного и энергоэффективного производства.
Но только решение всех этих проблем в комплексе позволят достичь значительных результатов.
В настоящее время развитие энергосберегающих технологий все больше поддерживается на самом высоком правительственном уровне. Производятся дотации компаниям и Институтам, проводящим исследования в данной области. Мировая общественность все больше прислушивается к мнению "зеленых", а спрос на экологические автомобили и энергоэффективные дома неизменно растет.
И это вселяет надежду на то, что нашим детям, покоряющим просторы космоса, будет видна все та же прекрасная картина, которая открывалась Юрию Гагарину и Нилу Армстронгу - родная, и, по-прежнему, голубая планета Земля.
автор Александр Маковский.
Просмотров статьи посетителями: 5727Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!
Похожие статьи



Советую еще интересные статьи по теме:
- Эко-товары в Интернет-магазине Чудо природы
- Отзывы о биокамине ALPHA/CZARNY
- Летние женские жакеты всегда в моде
- Покупаем дешевые авиабилеты с сервисом Biletix
- Медицинское лазерное оборудование
Оставить комментарий
