Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Почему бурый рис полезнее белого

Многие советуют употреблять в пищу коричневый рис, заменив им обычную белую рисовую крупу. Причин этому имеется несколько, но самой основной из них можно обозначить полезность и питательность бурого риса. Чем отличается белый рис от коричневого, хранение бурого риса?

Любой сорт риса имеет шелуху, которая снимается при обработке. В результате такой обработки остается оболочка, она покрывает рисовые зернышки. Если рис белый, значит, оболочка была снята вместе с шелухой, ели коричневый – оболочка осталась на месте.

Сроки хранения коричневого риса невысоки, так как оболочка содержит множество биологически активных веществ. В домашних условиях коричневый рис можно хранить в холодильнике или в морозильной камере, так он лучше и дольше сохраниться. Если рис в оболочке хранить при комнатной температуре, то масла, которые содержатся в оболочке, окисляться и станут вредными для здоровья человека.

Бурый рис имеет ореховый аромат и привкус, достаточную упругость. Если его правильно приготовить, то он станет рассыпчатым. Бурый рис бывает, как и любой другой, среднезернистым, длиннозернистым и короткозернистым. Короткие и средние зерна отлично подходят для приготовления холодных блюд и салатов, а вот длиннозернистые лучше использовать для приготовления горячих блюд, так как сердцевина длинного риса твердеет при охлаждении.

Полезные свойства бурого риса

Любой рис, независимо от его цвета, содержит одно и то же количество углеводов, жиров, белков и калорий. Разница между белым и коричневым рисом заключается в содержании железа, витаминов и целлюлозы. Все дело в том, что вместе со своей оболочкой, крупа из риса теряет витамины и железо.

Если покупателю предлагают «обогащенный» белый рис, значит, специальная обработка позволила вернуть крупе некоторые питательные вещества, однако, железо и магний могут содержаться только лишь в оболочке. Кроме того, коричневый рис очень богат клетчаткой. Например, чашка белого риса содержит 0,6 грамм клетчатки, а чашка коричневой крупы 3, 5 грамм.

Как правильно приготовить коричневый рис

Коричневый рис более жесткий, нежели белый. Это объясняется тем, что он имеет отрубевидную оболочку, которая не позволяет бурому рису развариваться точно так, как белому. Именно поэтому многие спрашивают о том, как варить коричневый рис, чтобы он получился вкусным и аппетитным.

Опытные хозяйки знают, как правильно варить рис белый, а  в оболочке не каждая. Это вкусное и диетическое блюдо содержит массу полезных веществ и приятно по своим вкусовым качествам. Бурый рис лучше всего замочить на ночь, а отварить с утра. Необходимо знать, что вода после замачивания риса выливается, а крупу необходимо тщательно промыть, а только потом вновь залить водой для варки.

Рис варится не более десяти минут, затем его нужно снять с огня и промыть водой. Затем снова залить водой и варить около пятнадцати минут. Потом необходимо снять кастрюлю с огня, укутать одеялом и оставить доходить до полной готовности. Процесс приготовления хоть и длительный, но зато он обеспечивает хороший результат – рис получится вкусным, ароматным и максимально полезным. Рецепты в нескольких вариантах каш из риса неотшелушенного смотрите в прошлой статье.

Калорийность бурого риса, диеты

Небольшая калорийность бурого риса позволяет эффективно и без вреда для здоровья использовать этот продукт для похудения и очистки всего организма. Сто грамм риса в оболочке содержат 331 килокалорий.

Существуют множество вариантов диеты для похудения с использованием неочищенной рисовой крупы. Наибольшей популярностью у женщин пользуется бурый рис, диета по вегетарианскому принципу. Продолжительность такого режима питания может составлять от четырех дней до месяца, в это время у человека происходит очищение кишечника, нормализуется работа желудка и всей пищеварительной системы.

Результатом становится потеря килограммов и отличное самочувствие. Принцип питания очень простой: ежедневно необходимо съедать триста грамм вареных или свежих овощей, сто грамм сухих фруктов, пятнадцать грамм оливкового масла и сто восемьдесят грамм риса в оболочке (коричневого риса). Пить можно минеральную негазированную воду, несладкий зеленый чай, травяные настои и настой шиповника.

Просмотров статьи посетителями: 51677
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Каша из неотшелушенного риса

Мюсли - полезный завтрак

Компот "Изюминка"


Советую еще интересные статьи по теме:


Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс