Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Медицина о стенокардии и аритмии сердца. Берегите сердце!

Сердце работает в течение всей жизни человека, поэтому очень важно, чтобы его сокращения были ритмичными и согласованными во времени.

При укороченной систоле организм не обогащается полностью кислородом, что не дает нормально питаться клеткам всего организма.

При недостаточной продолжительности диастолы сердечная мышца не успевает отдохнуть. Нарушение ритма сердца являет собой нарушение ритмичности, частоты и последовательности сокращений миокарда.

Сердечная мышца состоит из двух типов клеток - сократительных и проводящих кардиомиоцитов. Сокращения миокарда обусловлены электрическими импульсами, которые генерируются в синусном узле (узел Кейт-Флека) правого предсердия. По проводящим клеткам импульс распространяется на атриовентрикулярный узел (Ашоф-Тавара), из которого берёт начало пучок Гиса. Этот пучок подразделяется на левую и правую ножку, образованные волокнами Пуркинье. По волокнам Пуркинье импульс достигает сократительных кардиомиоцитов, которые и обеспечивают процесс сокращения в систолу (при действии импульса) и расслабляются в диастолу при отсутствии импульса.

Синусный узел подлежит нейрогуморальной регуляции: на него влияют эндокринная и автономная нервная системы.

Причины нарушения ритма работы сердца до сих пор полностью не изучены. Предполагается, что в основе отклонения лежат функциональные и анатомические нарушения, но cтенокардия и тахикардия опасны осложнениями.

Различают увеличение (тахикардия) и уменьшение (брадикардия) частоты сердечных сокращений. При этом комплексы электрокардиограммы не меняются, а лишь регистрируются учащение или замедление ритма. Нарушения ритма и проводимости сердца включают в себя экстрасистолию (внеочередное сокращение), мерцательную аритмию (полное нарушение ритма), пароксизмальную тахикардию (резкое учащение пульса от 150 до 200 уд./минуту). Основным методом диагностики аритмий является ЭКГ - она помогает установить вид аритмии и её происхождение, аритмия сердца лечится в зависимости от этимологии.

Такой метод диагностики, как эхокардиография, помогает выявить сердечные патологии, которые способствуют появлению и развитию аритмий, - приобретённые и врождённые пороки сердца, пролабирование клапанов, кардиомиопатии и другие отклонения. Также можно применять эндокардиальные и интропищеводные методы исследования.

Берегите сердце, оно у нас одно! Алкоголь и курение способствуют повышению риска заболеваний. Откажитесь от пагубных привычек. 

Просмотров статьи посетителями: 2127
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Чувствительность к погоде - как позаботиться о своем здоровье?

Здоровье ребенка. Все, что нужно знать о питании!

Аппарат Синускан 201 выявит воспаления носовых пазух


Советую еще интересные статьи по теме:


Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс