Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Садово-парковые светильники для освещения ландшафта

Рубрика: Дом.

Устройство садово-паркового освещения можно отнести к области, которая объединяет труд дизайнеров ландшафта и светотехников. Причем первые гармонично вписывают осветительные приборы в стилистику парка, его композиционное решение. Задача вторых - создание яркой и выразительной картинки, а также обеспечение безопасного освещения.

Для декоративного и функционального освещения садово-парковых территорий используют светильники, подразделяющиеся на несколько основных типов.

К первому типу можно отнести садово-парковые светильники, которые работают на отраженном свете. Они, как правило, используют для подсвета клумб и дорожек, так как создают рассеянное и не ослепляющее освещение. Конструкция светильников на отраженном свете состоит из тонкостенной трубы световода, к которой крепится с одной стороны источник света (галогенная или металлогалогенная лампа), а с другой – полусферический или конический отражатель, который направляет световой поток к земле.

К следующему типу относят сферические садовые светильники, плафоны которых изготовляют из матового или молочного стекла, поликарбоната или акрилового пластика. Их используют для равномерного освещения территории в целом. При этом матовое стекло сглаживает слепящий свет лампы. Чтобы световой поток не был направлен во все стороны, а вниз на горизонтальную поверхность, такие светильники оснащают сотовыми или купольными отражателями.

Для освещения мест стоянки, дорожек, небольших клумб применяют садовые светильники, которые называются болларды, они предназначены для маркировочного освещения. Конструкция боллардов включает опоры освещения высотой от 20 см до одногометра и источник света, размещенный в верхней части и защищенный дугообразными, кольцевыми и прочего вида рассекателями и отражателями. Изготавливают болларды из металла, пластика, стекла в различных архитектурных стилях: под контри, под ретро, в стиле хай-тек.

Широко используются в садово-парковом освещении скрытые светильники, которые устанавливают в мощеные дороги, подпорные стены, ступени лестничного марша и просто в грунт. Если светильник имеет герметичную конструкцию, то его применяют для подсветки водоемов, устанавливая под водой. Источник света в таких светильниках не виден и излучает световой поток перпендикулярно поверхности потока. Скрытые светильники заметны только в темное время суток.

Для освещения большой территории применяют парковые фонари, расположенные на высоких опорах, длиной до пяти метров. Парковые фонари могут иметь различную дифференциацию по цвету, что может создавать впечатляющую картину освещения.

Современная экономика и постоянное удорожание энергоносителей привело к широкому использованию светильников на солнечных аккумуляторах, которые устанавливают в открытых солнечных местах сада или парка.

Садово-парковое освещение может включать различные типы светильников, в зависимости от требуемой задачи: освещение дорожки, лестницы или декоративной подсветки малых архитектурных форм или растений. Поставленной цели можно добиться также при комбинировании различных светильников для создания красивого и безопасного ночного ландшафта частного сада или городского парка.

Просмотров статьи посетителями: 4114
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Солнечный свет

Энергосбережение

Гостиная в стиле ЭКО


Советую еще интересные статьи по теме:


Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс