Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Мюсли - полезный завтрак

«Ёршик для кишечника» – так диетологи называют мюсли. Они выводят из нашего организма шлаки, а взамен оставляют много пищевых волокон. Придумал этот чудо-продукт врач из Швейцарии Макс Бирхер-Беннер в начале 20 века. Но настоящий пик своей популярности мюсли пережили в 90-е.

Сегодня в России их выпускают более двух десятков предприятий, так что выбирать есть из чего. Во-первых, запомните, что диетологи категорически не советуют употреблять мюсли детям до шести лет.

Это связано с тем, что мюсли содержат достаточное количество грубых волокон, с которыми плохо справляется детский желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите, чтобы ребенок ел мюсли, то лучше заливать их простоквашей, домашним йогуртом или горячей водой. А лучше доводить мюсли до готовности в микроволновке, но это получится уже кашка – традиционное детское блюдо.

Как выбрать полезные мюсли в магазине?

Теперь внесем ясность. Часто на магазинных полках лежат хрустящие и золотистые мюсли. Как вы думаете, в чем заслуга такой привлекательной внешности? Конечно же, в обжарке. Растительный или кулинарный жир, который используется для приготовления, говорит об одном – о пользе можете забыть. Все они содержат опасные для сердечно-сосудистой системы жирные кислоты.

Гораздо полезнее мюсли, обработанные инфракрасным лучом, содержащие цельнозерновые злаки и не более 20% сухофруктов. В таком виде продукт имеет максимальную питательную ценность. Именно неочищенные зерна, которые содержатся в мюслях, являются самыми полезными пребиотиками. Они содержат очень много клетчатки, то есть балластных веществ, которые очищают наш организм – выводят лишний холестерин, сахар и токсины.

Если в состав мюсли входит сахар, в том числе шоколадные шарики или йогуртовые наполнители, то слово «диетический» не имеет к такому продукту никакого отношения. Чаще всего так выглядят батончики мюсли и похудеть на них вряд ли удастся. Если сравнивать шоколадный батончик и мюсли с шоколадными шариками, то содержание углеводов в них 71 и 77 г. соответственно. Да и по калорийности сладкие мюсли совершенно не уступают шоколаду – более 400 калорий на 100 граммов.

Как приготовить мюсли

Настоящие «здоровые» мюсли можно приготовить самостоятельно по рецепту их создателя доктора Беннера. Ложку овсяных хлопьев смешайте с половиной ложки измельченных зерен ячменя, пшеницы и риса. Добавьте столовую ложку лимонного сока, ложечку измельченных орехов и ложечку меда. Польза от мюсли будет огромной!

Кстати, сам создатель мюсли советовал начинать с этой зерновой смеси каждый день. Клетчатка, витамины, минералы и кислоты – лучший вариант для сбалансированного завтрака. Кроме того, это действительно вкусно.

Просмотров статьи посетителями: 4413
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Почему бурый рис полезнее белого

Полезный хлеб

Домашний хлеб из отрубей


Советую еще интересные статьи по теме:


Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс