Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Кисломолочные продукты: полезный выбор!

Молоко – это пища, данная нам самой матерью-природой. Об этом говорил еще академик И. Павлов. Вот только подарок этот слишком многолик, отчего многие употребляют его неправильно. Парное молочко, к примеру, сегодня пить не стоит. Это раньше оно было вкусным и полезным, а сейчас коров частенько называют источником опасных бактерий. Тем более, многим сегодня проще дойти до магазина, чем до коровника.

Специалисты рекомендуют выбирать молоко с отметкой «отборное», в нем повышенное содержание молочного жира. А притом, что сегодня все мы испытываем колоссальные физические и умственные нагрузки, это то, что нам чрезвычайно необходимо.

Проверить молоко на натуральность поможет простой тест. Если молоко, действительно, цельное коровье, то на стенках стакана останутся белые разводы.

Однако любое молоко имеет одно большое «НО». Есть люди, испытывающие аллергию на молочный сахар или плохо воспринимающие молочный белок. Таким стоит выбирать кисломолочный продукт. Лактобактерии расщепляют молочный белок на безопасные кусочки – аминокислоты, которые не только лучше усваиваются организмом, но и менее аллергенны. Кисломолочные продукты – кладезь полезных веществ. Они сквашивают молочный белок, разрушают лактозу до нужного состояния, поэтому мы усваиваем вещества в готовом виде.

Существует множество видов кисломолочных микроорганизмов, именно поэтому мы встречаем на прилавках такое обилие продуктов:

  • болгарская палочка и стрептококки превращают молоко в йогурт
  • ацидофильная палочка – в ацидофилин
  • молочный грибок, состоящий из десятка молочнокислых бактерий, помогает сделать кефир.
Последний, кстати, изначально появился в продаже в качестве лекарства. В 1908 году Всероссийское общество врачей потребовало у производителей изготавливать его для борьбы с туберкулезом. Поэтому первое время приобрести кефир можно было исключительно в аптеках.

Сегодня подлечиться этим эликсиром может каждый, причем специалисты советуют пить трехдневный кефирчик. Поэтому внимательно изучите дату изготовления и помните, что молокозаводы ставят на готовом продукте завтрашнее число. То есть, например, приготовят напиток 8-го числа, а на упаковке пропечатают 9-е. Сутки резервируются на дозревание и доставку кефира в магазины.

Конечно же, для любого кисломолочного продукта важны условия хранения. Если продукт стоит вне холодильника, то тут все наглядно и ясно – либо в него добавили консерванты, либо он прошел термическую обработку. Правильно называть такой напиток «кефирный продукт» или «йогуртный продукт», поскольку молочнокислые бактерии уже разрушены.

Проверить полезность проще простого. Нагрейте стакан молока примерно до 40 градусов, это чуть выше нормальной температуры тела. После положите в него столовую ложку кефира и поставьте на 3-4 часа в теплое место. Если в результате сквашенное молоко стало однородным, белого цвета без примесей и резкого дрожжевого запаха, значит, купленный вами кефир свежий и содержит оптимальное количество полезных бактерий.

Примерно так же можно оценить и йогурт. В идеале молоко должно превратиться в простоквашу плотной консистенции. Если этого не произошло, перед вами всего лишь термизированный йогурт, то есть бесполезный, но сладкий десерт.

Кстати, есть у молочнокислых «самозванцев» и еще один секрет – они не на шутку полнят. Одна баночка фруктового йогурта, например, содержит четыре с половиной ложки сахара, а это дневная норма для взрослого и почти четыре дневные нормы для детского организма. Так что сами выбирайте, что вам дороже – «сладкая жизнь» или польза.

Просмотров статьи посетителями: 1968
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Домашний йогурт

Молочный гриб

Аллергия на молоко и лактазная недостаточность


Советую еще интересные статьи по теме:


Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс