Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

История имплантологии

Технология имплантации зубов берет свое начало в 1965 году, когда шведский профессор Ингвар Бранемарк в результате исследований, проводившихся им в гетеборгском университете, обнаружил, что титан способен приживляться в костной ткани. Как часто бывает, это открытие было сделано им совершенно случайно. Исследуя процессы кровоснабжения кости, ученый установил миниатюрную оптическую камеру из титана в кость кролика. Через некоторое время он обнаружил, что камера вросла в кость. Это явление получило название остеоинтеграции и легло в основу метода имплантологии в современной стоматологии.

Поначалу никто не думал об использовании этого явления в стоматологии, испытания решили проводить на автомобилистах, попавших в аварии и получивших травмы бедра. Однако, опять вмешался случай. Некто Госта Ларссон, имевший большие проблемы с зубами и челюстными костями, услышал об исследованиях Бранемарка и решил стать первым добровольцем. Лечение Ларссона было успешным, несмотря на новизну метода. С помощью имплантатов ему поставили протез на нижнюю челюсть, который решил все его проблемы. А его случай, в свою очередь, доказал, что челюстно-лицевые кости – наилучшее место для вживления имплантата.

Продолжателем дела Бранемарка стал канадский ученый-дантист Джордж Зарб. В 1982 году в Торонто была организована первая конференция по остеоинтеграции с участием всех ведущих на тот момент исследователей в этой области. Так появилась на свет новая методика восстановления. В нашей стране имплантация зубов, как и многие другие направления прикладной науки и, в частности, медицины, получила широкое распространение лишь в постсоветское время.

Имплантат – это титановый стержень, на который как на шуруп “навинчивается” протез или коронка. Таким образом, частным случаем в протезировании является имплантация зубов и цены на неё сегодня достаточно высоки, прежде всего, ввиду высокой стоимости титана. Имплантат может использоваться как в качестве непосредственно зуба, так и в качестве опоры для установки протеза.

Следует заметить, что приживляемость имплантата происходит не всегда – успешные случаи в стоматологической практике составляют 95%. В остальных случаях пациентам остается воспользоваться одним из традиционных видов протезирования зубов, стоимость на которую в целом ниже, чем на имплантацию.

Просмотров статьи посетителями: 1761
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Несколько интересных фактов из истории стоматологии и имплантологии

Виниры – действенный и эффективный метод восстановления зубов

Как сохранить здоровые и красивые зубы


Советую еще интересные статьи по теме:


Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс