Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Использование дерева в экологии дома

Рубрика: Дом.

Технологический прогресс всегда в движении. Рынок чуть ли не ежедневно пополняется новинками, которые улучшают условия проживания в квартире или доме. Появляются новые цифровые устройства, удивительные материалы для изготовления мебели, строительства и отделки стен и полов, например, тамбурат для оформления интерьера.

Тем не менее, никакие ноу-хау не переманят на свою сторону ценителей естества, природных красок и экологичности. Поэтому новые искусственные технологии никогда не заменят полностью изделия из натурального дерева.

Дерево в строительстве

Стародавние умельцы по работе с деревом создавали настоящие произведения плотницкой фантазии: бревенчатые избы, резные лавочки, массивная мебель и т.д. Деревянными изделиями украшали обычные дома, росписные храмы и царские дворцы. Разнообразие пород дерева позволяло воспользоваться лесным теплом, как бедному крестьянину, так и богатому дворянину. При этом даже обычные породы деревьев согревали людей от душевного и погодного холода.

Затрагивая ценность древесины, важно сказать, что она бывает элитной и демократичной. В первую группу входят деревья, большая часть которых растет в Африке, Азии и Южной Америке. Однако наши широты также славятся “коронными” деревьями. Так, например, карельская береза очень ценится благодаря красивому внешнему виду и высокой прочности. Это дерево используется для изготовления шкатулок, портсигар, декоративной мебели и различных украшений.

Среди хвойных деревьев больше ценится лиственница сибирская. Благодаря своей сверхпрочности, стойкости к гниению и уникальному содержанию смолы, она считается экологичным целительным деревом, подходящим для производства пиломатериалов.

Есть еще одно очень популярное дерево – дуб. Дубовая мебель считается самой классической и долговечной. Множество кабинетов, приемных и библиотек обставляются дубовой мебелью и изделиями, поскольку дуб несет благородство, мудрость и ответственность. Нашим бабушкам и дедушкам известно, что дубовый книжный шкаф, письменный стол и торшер на резной дубовой стойке, ценнее любой корпусной мебели. А доска пола дубовая выдержит любые нагрузки в доме.

Дерево в оформлении интерьера

Для оформления деревянного интерьера часто используются твердые породы: красное дерево, ясень, орех, ольха. Перечисленные породы имеют разную плотность и структуру, поэтому каждому ценителю дерева будет несложно сделать выбор. Среди мягких деревьев особо ценится липа. С помощью нее мастерам удается создать мебель с самой необыкновенной резьбой. Фаворитом же по наибольшему использованию является сосна. Ее янтарный перелив может изумить любого европейца. Конечно, сосна не так живуча как дуб.

Однако обработка сосновой древесины специальными средствами делает материал более крепким и влагостойким. Из сосны можно изготовить все, начиная от межкомнатных дверей и заканчивая демократичной мебелью. Малая плотность сосны делает её мебель легкой и удобной при перестановке. Сосновые изделия недороги, поэтому их может позволить любой простой человек.

Воздействие дерева на наше здоровье

В последнее время особо модным стало разделять деревья по энергетике. О влиянии энергетики дерева на здоровье расскажет статья  Дендротерапия. Несколько сотен лет мудрецы, алхимики и ученые изучали воздействия каждого дерева на человека. В итоге выяснилось, что деревья делятся на два вида: деревья-«доноры» и деревья-«вампиры». Первый вид (береза, дуб, клен, рябина) наполняет человека жизненной энергией. А вот ель, ива, осина, тополь и каштан истощают здоровье. Поэтому их не рекомендуют использовать в строительстве и оформлении интерьера. Что же касается других пород, то они нейтральны по воздействию на здоровье.

Уход за деревом

Конечно, древесина более требовательна к уходу, чем металл и пластик. Однако прежде чем деревянное изделие выйдет на рынок, оно поддается ряду специальных обработок, улучшающих прочность, влагостойкость и эстетичность материала. Стоит сказать, что деревянная мебель не так прихотлива как мягкая. Тем не менее, уход за деревом все же должен быть аккуратным.

Дерево нужно протирать слегка намоченной мягкой тряпкой. После влажной протирки следует провести сухую. Важно не допускать воду в стыки и щели изделия. Это правило относится и к полированной мебели. Кстати, для придания деревянной мебели блеска рекомендуется использовать разные полироли. Если на полированной поверхности остались пятна от пальцев, то их можно протереть тальком. Мелкие царапины легко маскируются с помощью пчелиного воска или йодного раствора. Старайтесь не загружать мебель лишними вещами. Не открывайте резко полки и дверцы. Относитесь бережно к деревянной мебели, и тогда она будет радовать вас, ваших детей, внуков и правнуков.

Просмотров статьи посетителями: 4329
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Покупка экологичной мебели

Современные окна из дерева

Человек и дерево - энергетическая связь


Советую еще интересные статьи по теме:


Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс