Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Искусственный водоем на даче. Какой купить гидроизоляционный материал?

Рубрика: Дом.

В современном мире не всегда человеку удается построить свой дом у воды, но имея хотя бы небольшой участок земли за городом, можно попробовать создать искусственный водоем. Устройство искусственного ручья, каскада, пруда, декоративного водоема, фонтана придаст гармонию в ландшафтном дизайне дачного участка.

Современные материалы и технологии позволяют создавать всевозможные декоративные водоемы с наименьшими физическими усилиями и финансовыми затратами. Для устройства водоема следует соблюдать некоторые несложные правила.

Правила создания искусственного водоема

1. Поверхность воды должна быть ниже или на уровне окружающего ландшафта.

2. Сооружение пруда не должно находиться в месте стекания ливневой или талой воды.

3. Пруд (искусственный водоем), по возможности, нужно размещать на расстоянии двадцати и более метров от дома.

4. Глубина декоративного водоема у берега должна быть не более 70 сантиметров. Так оступившийся взрослый человек с легкостью сможет выбраться из воды, а ребенок не утонет.

5. Чем будет больше зеркало воды декоративного водоема в саду, тем лучше.

6. Искусственный водоем делают так, чтобы человек с берега или мостика мог дотянуться до воды.

Гидроизоляционные материалы для водоема

Поскольку вода в искусственном водоеме удерживается благодаря гидроизоляционному материалу, то надо до начала строительства выбрать нужный материал. Такими материалами могут быть:

  • пластиковые емкости,
  • гибкий изолирующий материал,
  • заливная бетонная конструкция,
  • бетонные плиты, глина, камни.
А также предусмотреть в саду место для дополнительных емкостей для запаса воды на случай, если на палящем солнце возникнет пожарная ситуация. Эти резервуары называются пожарные емкости объемом от 5 до 50 кубических метров.

Итак, для маленького искусственного пруда лучшим решением будет выбрать пластиковые резервуары, которые могут быть разнообразной формы и размеров. Собрать такую конструкцию не составит большого труда. К тому же можно приобрести уже готовый корпус в магазинах, которые торгуют товарами для сада. Эти емкости обладают устойчивостью к низкой температуре и вредному воздействию ультрафиолета. Но они имеют срок эксплуатации не более десяти лет. К тому же поврежденный резервуар нельзя отремонтировать. Больший срок службы свойственен формам, изготовленным из бутилкаучуковой пленки, поливинилхлорида либо стекловолокна. Гарантию этим материалам производители дают, как правило, на десять лет.

Более дорогой гидроизоляционный материал – стеклопластик. Водоемы из этого материала прочные и долговечные, в меньшей степени подвержены влиянию отрицательной температуры и ультрафиолетовых лучей. На форму из стеклопластика по краю можно нанести декоративное покрытие из натуральных материалов для маскировки бортов. Эксплуатационный срок резервуара из стеклопластика может достигать тридцати лет.

Гибкие гидроизоляционные материалы легко транспортировать и устанавливать, придавая им разнообразную форму и размер. К тому же и по цене они не дороги. При использовании этих материалов бывает трудно получить ровное дно и придать правильные углы для декоративного пруда. Темные цвета материала способны визуально придать водоему глубину и смотрятся гораздо естественней.

По стоимости пленка ПВХ достаточно доступна, но недолговечна. Со временем она теряет эластичность, страдает от перепада температуры и очень чувствительна к механическим повреждениям. Повредить эту пленку под силу, как корням растений, так и животным, и даже насекомым. Срок службы пленки ПВХ небольшой и составляет всего два года. Ее применять лучше для создания маленьких прудов, с которых легко удалить воду для последующего проведения ремонта. Ремонт пленки можно провести при помощи специального клея, склеивая куски пленки между собой. Благодаря этому срок службы пленки ПВХ можно продлить до десяти лет.

Резина (бутилкаучуковая пленка) имеет те же достоинства что пленка ПВХ. Только вот ее эксплуатационный срок может составить от десяти и до тридцати лет (в зависимости от условий пользования). Соответственно стоимость ее достаточно высока. При помощи бутилкаучуковой пленки можно сооружать как большие пруды на каменистых участках, так и маленькие прудики. Ремонтировать резину можно с помощью специальных лент и клея.

Для создания крупных водоемов целесообразней применять самовосстанавливающиеся материалы. Для таких водоемов подбирается участок с глинистой почвой, а для устройства берегов применяют глиняные замки. В этом случае лучше всего обратиться за помощью к специалистам по выполнению гидротехнических работ. Так же необходима помощь специалиста и для устройства водоемов из бетона, стекловолокнистых матов и полиэфирной смолы.

В любом случае покупать материал для гидроизоляции нужно нетоксичный, чтобы не навредить водным обитателям и растениям.

Искусственный водоем своими руками: выбираем удачное место

Искусственный водоем своими руками станет оригинальным оазисом красоты, создаст прекрасный микроклимат. Для его создания лучше всего подобрать место в низине. Поместить пруд можно на открытом и довольно освещенном участке. Такое местоположение водоема визуально увеличит площадь сада. Но при этом надо не забывать, что прямые солнечные лучи, попадающие в водоем, могут привести к гибели рыб и нецветущих водных растений. А если солнце будет освещать поверхность воды более шести часов, то вода быстро зацветет, так как в ней начинают интенсивно размножаться бактерии и зеленые водоросли.

Поэтому лучше подобрать место, которое освещается солнцем не более четверти суток. Защитой пруду может послужить беседка, альпинарий или другие легкие строения, размещенные на южном берегу. Не подойдут затененные деревьями места, поскольку осенью опадающие листья будут засорять пруд, а могучие корни деревьев могут нанести вред дну и гидроизоляции водоема.

Также нельзя выбирать открытые участки, которые хорошо продуваются ветрами. Поскольку порывы ветра могут искалечить высокие прибрежные растения. Поэтому стоит хорошо обдумать все «за» и «против» при выборе уголка живой природы, в котором главное место будет занимать красивый и ухоженный водоем.

Просмотров статьи посетителями: 8906
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Очистка водоемов системой фильтрации

Уничтожен уникальный экологический островок Тверского ботанического сада

Сад Ирисов - эффект и яркость в дизайне


Советую еще интересные статьи по теме:


Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс