
Самые посещаемые статьи
- Сурина Лидия Нестеровна
- Почему бурый рис полезнее белого
- Мимоза - поделка своими руками к 8 марта
- Декоративные венки из осенних листьев
- Поделки из бисера. Мастер-класс Ящерица
- Экологические стихи детям на тему спасения леса
- Методы экологического воспитания
- Экология и жизнь
- Экологический шкаф своими руками
- Правильный уход и упражнения для губ
Самое обсуждаемое
- Свойства зеленого чая (53)
- Методы экологического воспитания (39)
- Молочный гриб (38)
- Экологический образ жизни (35)
- Важные факты о витаминах (24)
- ГМО - это вредно? (22)
- Атопический дерматит у детей (22)
- Как быстро избавиться от простуды (16)
- Экологические проблемы Байкала (14)
- Экологическое воспитание детей раннего возраста (13)
Зеленые комментарии
- Лена для Даешь «зеленую» уборку!
- Ольга для Сурина Лидия Нестеровна
- надежда для Сурина Лидия Нестеровна
- Наталья для Сурина Лидия Нестеровна
- Ирина для Сурина Лидия Нестеровна
- Антон для Аппарат Синускан 201 выявит воспаления носовых пазух
- Энжи для Методы экологического воспитания
- Инга для Все средства от выпадения волос
- pinya для Аллергия на молоко и лактазная недостаточность
- Marsi для Экологические стихи детям на тему спасения леса
Экологическая политика. Экогорода Северной Европы
В XX веке люди резко ринулись переселяться из сел, деревень в города. Мир превратился в один огромный город. Но нагрузка на природу стала расти большими темпами. Жители городов задыхаются от автомобильных выхлопов, химических выбросов, работы заводов и фабрик и многого другого, что преподносит им урбоэкология.
Сейчас с трудом можно найти в центре мегаполисов парк или клумбу с цветами, мы столкнулись с нехваткой кислорода и чистой воды. Футуристы прошлых веков рисовали города будущего как каменные джунгли с воздушным транспортом и летающими железными машинами по небу. Часть этого уже сбылась, а другая – кто знает? Может и ожидает нас в ближайшем будущем. Но приятно осознавать, что во всем этом кризисе у людей наконец-то появилось экологическое сознание.
Города, в которых экологическая политика направлена на примирение с природой и в которых граждане осознанно пытаются достичь этого вместе, занимают прочные позиции в экологических рейтингах, но, к сожалению, таких пока не набралось и десятка. Радует только то, что процесс запущен. Возможно, однажды экологическая политика коснется и России.
Экогорода Северной Европы
В этой статье расскажем о экгородах Северной Европы, где уровень жизни значительно выше, переработка мусора осуществляется по новейшим технологиям, развито органическое земледелие и маркетинг продаж натуральных продуктов питания, в бюджете городов на экологию выделено значительное количество средств, а площади озеленения растут, а не сокращаются. Быть может, опыт экологически чистых городов сподвигнет власти других стран вводить велосипедные дорожки, использовать солнечные батареи и другие источники альтернативной энергии, повысить штрафы за нарушение экологического законодательства и так далее.
1. Норвегия, Осло
Основным видом транспорта в Осло является общественный транспорт – автобусы, трамваи. Парковка в центре города очень дорогая, что не каждому позволяет выезжать в центр каждый день, или оставлять машину у места работы. Транспорт заправляется метанолом – экологическое топливо используется повсеместно, как для общественного, так и для частного транспорта.
С одной стороны Осло погружен в парки – это Осло-фьорд, а с другой – в огромный лес. Естественно, строительство на его территории строго запрещено. Чтобы получить разрешение на строительство, требуется собрать внушительный пакет документов, компенсировать ущерб, нанесенный природе, а также убедиться, что жители согласны с решением. В противном случае, вряд ли что-то получится. А протестовать граждане будут точно – они являются обладателями высокого уровня экологического сознания. Отдыхают жители Осло тоже на природе, очень любят устраивать пикники. Садоводство в черте города очень развито, что для нас очень необычно. Некоторые даже выращивают теплолюбивые персики и абрикосы.
2. Бельгия, Брюссель
За последние пять лет проводимая властями политика очищения водоемов, в частности реки Сенны, дала плодотворные результаты. Правительство обязало заводы и фабрики, сливающие отходы в водоемы, построить очистительные сооружения, понизив в свою очередь для них налоги. Это может служить примером разумной пошаговой политики по отношению как к бизнесу, так и к экологии. Например, Бельгия славиться производством органических продуктов питания, натуральной косметики.
Для того, чтобы бороться с другим наболевшим для брюссельцев вопросом: Как снизить выбросы углекислого газа в атмосферу? – было найдено неожиданное и креативное решение: по вторникам и четвергам запрещено выезжать из дома владельцам четных номеров машин, а по понедельникам и средам - нечетных. Административные автомобили, конечно, не штрафуются. В Брюсселе находится офис НАТО, секретариаты стран Бениклюкса и другие важные объекты.
3. Финляндия, Хельсинки
Несмотря на то, что Хельсинки является важным деловым и индустриальным центром, здесь показатели количества автомобилей на тысячу жителей невероятно мал - всего 390. Причиной этому является развитость самого экологичного транспорта – велосипедов. Велодорожки практически везде, а прокат велосипедов можно встретить на каждом шагу.
Однако зима слишком сурова, чтобы пользоваться этим транспортом, значит, есть другая причина такого низкого показателя автолюбителей. Из-за высоких цен на парковку жители предпочитают передвигаться трамваями, линии которых постоянно развиваются и разветвляются. Около 80% жителей Хельсинки в час пик предпочитают передвигаться на трамвае.
4. Швеция, Стокгольм
Один из самых удивительных и интересных городов не только с точки зрения экологии, но и культурной. Город разделен на три части: одну треть занимают парки, вторую – вода и водоемы (озеро Меларен большую часть) и наконец, третья часть – непосредственно город. Пробок в Стокгольме практически не бывает – летом большая часть жителей уезжает из города, а те, кто остались, передвигаются пешком или на велосипедах. Транспорт работает на биогазе и метаноле.
Интересно то, что жители не ездят на работу в центр, как привыкли мы. Офисы, коммерческие предприятия, банки находятся за чертой города, в пригородах и городах-спутниках. Строительство в центре очень дорогое, к тому же законодательство не позволяет сносить исторические постройки и нарушать культурную самобытность города.
5. Дания, Копенгаген
Последняя тенденция в Дании – употребление в пищу только чистых, выращенных экологически продуктов. Это означает, что фрукты и овощи росли без химических удобрений. Еще одна новая и эффективная политика – использование мусоросжигающих заводов для обеспечения энергией домов и предприятий. 97% тепла город получает именно от этих заводов. Утилизация отходов вообще считается одной из лучших в этом городе. То, что осталось от краски или лекарств, можно снова сдать в хозяйственный магазин или аптеку.
6. Швейцария, Цюрих
Экологические рейтинги во всему миру ставят этот город на лидирующие позиции уже который год. Качество очистки воды в Цюрихе держится на таком уровне, что жители могут позволить себе не только утверждать, что вода из-под крана чище, чем в магазинах в бутылках, но и пить из водоемов, таких как Лиммат и Зиль (реки). Он служит эталоном экологически чистых городов: здесь проходят экологические саммиты, жители выращивают на маленьких участках цветы и фрукты, а за свежим воздухом не надо ехать за город.
7. Нидерланды, Амстердам
75% жителей пересаживаются на велосипеды с машин, что говорит о повышающемся уровне заботы о себе и своем городе. Для велосипедистов предусмотрены собственные светофоры и парковки, однако воздух в этом городе назвать слишком чистым нельзя. Эта ситуация очень беспокоит экологов, сейчас готовятся самые разные разработки на этот счет. Зато жители Амстердама могут похвастаться чистотой водных каналов по городу.
8. Канада, Торонто
Особенность этого города американского континента в том, что здесь вовсю реализуется программа озеленения крыш. Растительность здесь везде – и на земле, и на крышах. Здесь растут и декоративные цветы, и клены, и трава, и вьюнки, и овощи с фруктами. Мэрия компенсирует затраты на установку подобных крыш для организаций и предприятий, если ее площадь превышает 2000 кв. м.
Этим власти наедятся улучшить качество воздуха и уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу. В Торонто иметь такую крышу считается очень престижным. К тому же сотрудникам и работникам очень нравится на обеденном перерыве выходить на крышу, любуясь голубым небом и наслаждаясь свежим воздухом.
Просмотров статьи посетителями: 6082Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!
Похожие статьи



Советую еще интересные статьи по теме:
- Эко-товары в Интернет-магазине Чудо природы
- Отзывы о биокамине ALPHA/CZARNY
- Летние женские жакеты всегда в моде
- Покупаем дешевые авиабилеты с сервисом Biletix
- Медицинское лазерное оборудование
Оставить комментарий
