Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Ароматерапия. Свойства эфирных масел

Рубрика: Косметология.

свойсва эфирных маселПри современном ритме развития медицины и косметологии едва ли можно найти женщину, которая ничего не слышала об ароматерапии.

Ароматерапия - область медицины и косметологии, занимающаяся изучением эфирных масел (вещества, получаемые из растений) и их воздействием на организм.

Многие считают ароматерапию бесполезным средством из области "фокус-покус", этаким новомодным изобретением, которое исчезнет также быстро, как бутылочки с маслами заблагоухали на полках дорогих магазинов. "Да это же просто маркетинговая стратегия!" - подумает женщина, предпочитающая консервативные и более проверенные методы лечения.

Уверяем вас, что это не так. Еще в античные времена китайцы были осведомлены о лечебном эффекте эфирных масел, а египтяне оставили нам в наследство свои знания об ароматерапии в виде настенных иероглифов в храмах. Да и австралийские аборигены до сих пор пользуются свежими сочными листьями эвкалипта для быстрого заживления ран.

Инфекции, стресс, простуда, бронхит, бессонница - при любом из этих неприятностей не нужно полагаться только на традиционные методы лечения. Начните с ароматерапии, и уже совсем скоро вы откроете для себя новые ароматы здоровья!

Свойства эфирных масел

Эфирные масла легко проникают в мембраны клеток организма, биологические вещества попадают в состав крови через кожу или дыхательные пути, а их ароматы воздействуют на головной мозг и нервную систему. Таким образом, применение масел должно быть целенаправленным в зависимости от ожидаемого результата.

Вот лишь некоторые из полезных свойств чудо-масел, влияющих на психику человека через дыхательные пути:

  • Лаванда: успокаивающее действие, избавляет от бессонницы; Не советуем увлекаться "лавандовым" лечением слишком часто - при передозировке масло лаванды может оказать обратный эффект: нервозность, бессонница.
  • Тимьян: тонизирующее, сильное антибактериальное действие;
  • Жасмин: стимулирующее, возбуждающее действие;
  • Цитрусовые: повышают настроение, избавляют от простудных заболеваний;
  • Эвкалипт: полезен при бронхите и заболеваниях дыхательных путей;
  • Мирт: повышает настроение, обеспечивает прилив энергии.

При дерматологических проблемах поможет нанесение масел на поверхность кожи. Втирайте их в кожу массирующими движениями.

Для лечения кожи рекомендуются следующие эфирные масла:

  • Лаванда: против ожогов;
  • Цитрусовые: против роста барадавок;
  • Бессмертник: для лучшего заживления ран;
  • Эвкалипт: антивирусное, антибактериальное действие, помогает избавиться от прыщей и герпеса;
  • Мелисса: обладает успокаивающим эффектом, ослабляет "агрессивность" многих вирусов;
  • Бергамот: очищение кожи, глубокое антисептическое действие.

Внимание: бергамот обладает фототоксичным действием, в следствие чего не рекомендуется нанесение масла бергамота на поверхность кожи менее, чем за 48 часов до контакта с прямыми солнечными лучами. К категории фототоксичных также относятся следующие масла: цитронелла, цитрусовые (слегка фототоксичны), корица, гвоздика, левзея, чабрец.

О качестве эфирных масел

Если вы решили прибегнуть к ароматерапии без совета и рецепта врача, будьте осторожны при выборе и покупке масел. Внимательно изучите информацию на этикетке бутылочки с маслом. Более предпочтительными должны стать эфирные масла с обозначением "100% чистое эфирное масло". Ненатуральные эфирные масла не подарят вам ничего, кроме аллергии и еще массы неприятностей.

Кроме того, этикетка должна содержать информацию о стране изготовителе масла, номер партии, а также латинское название растения, из которого получено масло.

Не покупайте эфирные масла в непроверенных источниках или масла с минимальной информацией на этикетках. Всегда следуйте инструкциям по применению на упаковке.

Помните о своем здоровье и о том, какие последствия может повлечь за собой применение некачественных или поддельных эфирных масел.

Правильный подход к выбору эфирных масел в сочетании с желанием повысить жизненный тонус - вот, пожалуй, все, что необходимо, для желающих прийти в отличную форму и обрести здоровье самым приятным способом... вдыхая ароматное блаженство.

Подробнее об ароматерапии в статье Эфирные масла в косметологии.

Просмотров статьи посетителями: 2511
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Ароматерапия – лечение запахами

Ароматерапия. Эфирные масла в косметичеких средствах

Экологически чистая соль


Советую еще интересные статьи по теме:


Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс