Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Отказ от мяса в пользу вегетарианской кухни

Отказ от мяса - это выбор человека, который задумывается о будущем поколении. Есть большая вероятность, что поедая мясо  животных, в будущем будет остро стоять проблема нехватки еды у наших детей. ООН доказывает, что вегетарианская кухня спасет Землю от голода и глобального потепления климата.

Даже если вы не верите этим фактам и не задумываетесь о будущем планеты, то отказаться от мяса можно и сегодня по нескольким причинам:

  • отказ от мяса - это эффективный метод для похудения, лишние килограммы еще никому здоровья не прибавили.
  • вы следуете за православным постам, когда исключена скоромная пища. Постная еда и воздержание говорит о том, что пора задуматься о жизни духовной.
  • если соблюдение поста слишком строго для вас, тогда решаетесь на разгрузочные дни по выходным. Все же это лучше, чем совсем ничего не делать. В дни без мяса вы уменьшите нагрузку на желудок, пища хорошо будет усваиваться и улучшится регуляция пищеварения и стул.
  • вред вегетарианства не доказан. Поэтому отказаться от мяса вполне можно.
  • вы решили практиковать сыроедение. Тогда жизнь без мяса и вовсе не страшна.

Как отказаться от мяса?

Мясо - это источник белков, из которых мы получаем энергию для жизнедеятельности и нормального функционирования всех органов. А для детей белки - это еще и строительный материал, необходимый для роста.

Замена мяса возможна на другие питательные продукты растительного происхождения и приближенную по белковому составу еду. Полезные вещества, которые содержит мясо, можно получить из овощей и пряных трав зеленого и темно-зеленого цвета, из бобовых культур, орехов и семечек, сладкой кураги.

Включая в вегетарианское меню орехи, семена льна или тмина,  организм получает ненасыщенные жиры. А такие продукты как белокочанная капуста, брокколи, шпинат, сыр тофу, миндаль, инжир, соевые бобы, фасоль, кунжут являются незаменимыми источниками кальция.

Где взять белок? Растительный белок содержится в макаронах, необработанных зернах, в бобовых и орехах. Хорошей заменой мяса могут быть грибы. По своему белковому составу они приближены к мясу и содержат нужные для организма аминокислоты. Включайте в вегетарианскую кухню шампиньоны, белые грибы.

Вегетарианское меню

Давайте разработаем рациональное вегетарианское меню для того, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества.

Для приготовления салатов из свежих овощей используйте разнообразные растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное масло, горчичное, ореховое, кунжутное, конопляное и др. Растительное масло является  катализатором, под действием содержащихся в нем жирных кислот получаемые организмом провитамины превращаются в соответствующие витамины и хорошо усваиваются.

Углеводы на столе! Их достаточно много в злаках, зернобобовых культурах. Обязательно ешьте рис, кукурузу, овес, ячмень, гречу, пшеницу. Лучше всего проращивать зерна, например, пшеницу или чечевицу.

Потребность организма в питательных веществах и витаминах в большей степени зависит от сезона.

Зимой, когда организм использует много тепла, ему необходимо больше калорий. Поэтому в вашем меню должны быть плотные, сытные блюда.

Летом целесообразно готовить легкие овощные блюда, например рагу овощное.  Намного сложнее весной составить вегетарианское меню, так как свежих продуктов очень мало. В этом случае на помощь приходят замороженые заранее (осенью) овощи и фрукты. Постарайтесь почаще включать в рацион черную смородину, красный сладкий перец, шиповник — природные концентраты витамина С.

Кофе и крепкий чай лучше заменить на компот и морс из ягод: клюква, брусника, черная смородина и шиповник, фруктовыми и овощными соками и напитками. Особенно рекомендуются фиточаи, которые не только дают заряд бодрости, но и обладают целебными свойствами.

Завтрак. Варите кашу на воде из риса, овса, пшенную с тыквой, гречневую с черносливом. Второй вариант - овсяный кисель перед едой и немного овощного салата, заправленного растительным маслом и лимонным соком.

Обед. На столе должен быть непременно салат. Каждый день продуткы должны быть разными. Следите за рубрикой, где я публикую вегетарианские рецепты для здоровья. На первое — небольшая порция постного борща или супа. Хлеб лучше заменить печеными пирожками и пирогами с капустой, рисом или грибами. На второе — разнообразные овощные блюда. На десерт — печеное яблоко, кисель или компот.

Ужин. Один из вариантов: картофеля в мундире или голубцы с рисом и овощами. Побалуйте себя травяным чаем с цукатами домашнег оприготовления

Перекусы: сухофрукты и орехи.

Попробуйте жить без мяса!

Просмотров статьи посетителями: 4171
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Вегетарианская кухня. Чем порадовать гостей?

Постная еда

Фруктовая диета - это полезно!


Советую еще интересные статьи по теме:


К записи "Отказ от мяса в пользу вегетарианской кухни" оставлено 1 комментарий.

отказ от мяса избавляет от простудных заболеваний у детей.

Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс