Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Таинственный эффект плацебо

эффект плацебоЭффект плацебо известен в научных кругах достаточно давно.

Еще в XVII веке впервые заговорили о нем после эпатажного поступка врача Макса Петтенкофера. Он выпил стакан воды, в которой находились возбудители холеры. Сделал он это с целью опровергнуть выводы Роберта Коха о том, что именно эти микроорганизмы вызывают тяжелейшее заболевание. Но сумасбродный врач выжил, впрочем, как и Кох оказался прав в своих исследованиях.

Тогда впервые заговорили о плацебо. Вплоть до XX века врачи пользовались эффектом плацебо для лечения больного наравне с медикаментозной терапией. От латинского placebo означает "поправляюсь".

Сегодня в медицине плацебо называют «пустое» лекарство или метод лечения, который не имеет под собой никакой доказательной базы. Примечательно, что современная доказательная медицина относит к плацебо все лекарства, не прошедшие всю цепочку исследований, способных научно доказать их эффективность. Гомеопатия, в частности, с точки зрения доказательной медицины, основана на эффекте плацебо, поскольку ни один препарат, применяемый при лечении, не прошел всех необходимых научных изысканий.

Многочисленные исследования, проводившиеся с целью изучения плацебо, так и не раскрыли механизм его действия. Известно лишь, что организм человека, получающего пустую пилюлю вместо лекарства, активно вырабатывает гормон счастья эндорфин. Так же замечено, что чем выше авторитет врача, медицинского учреждения, тем быстрей больной выздоравливает.

Забавно, но эффект зависит от ФОРМЫ и цвета таблеток - яркие (красные, желтые), с необычным вкусом, большого или очень маленького размера, красочная импортная упаковка, все это быстрее оказывает желаемое действие.

Поддаются такому лечению люди внушаемые. Не имеет значения, сами ли больные убеждают себя, или же это делают доктора, которым они верят. Плацебо имеет место и при назначении физиотерапии, когда пациент проходит курс процедур при выключенном, аппарате, и при оперативном вмешательстве, во время которого больной не получает нужной помощи, как таковой – разрезали и зашили.

Примечательно, что в большинстве случаев положительная динамика состояния больных продолжает сохраняться и после того, как они узнают о том, что принимают безобидные витамины.

Проводившиеся исследования доказали, что с помощью плацебо хорошо лечатся нарушения сна, депрессии, неврологические заболевания. Так же эффективны методы плацебо при лечении аллергии, различных кожных заболеваний. После приема чудесных таблеточек человек чувствует прилив сил, получает заряд бодрости, чувствует улучшение состояния.

В то же время замечено, что снять боль пустыми таблетками получается крайне редко, не поддается лечению таким методом лечение рака и другие серьезные заболевания.

В этом и состоит опасность пустых таблеток. Можно потерять драгоценное время, ставя над собой эксперименты. Так, например, известен случай гибели пациентов после приема «фальшивых» таблеток. Классический случай, когда человеку, больному, скажем, раком, лечащий доктор заявляет, что найдено лекарство от его болезни и расписывает все прелести нового препарата. Во время лечения пациент находит лишнее подтверждение слов доктора – публикацию об этом чудо-препарате в авторитетном издании. После лечения им пациент проходит исследования, и оказывается, что рак побежден. Но, спустя несколько месяцев, бывший больной читает заметку в той же прессе, что то лекарство не способно излечить рак. Через пару дней он умирает от рака.

Психологические травмы после лечения с подменой лекарств – явление довольно частое. Впрочем, пациент может себе внушить и то, что ему ничто не поможет. Тогда и медикаментозное лечение, процедуры и операции не способны его излечить. Замечено, что к таким пациентам относятся те, кто выискивает «выгоду» в своей болезни. Например, люди, кто получает повышенное внимание от окружающих и испытывает от этого удовольствие.

Существует и другая теория, что все болезни, которыми болеет тот или иной человек – плод его воображения. По сути, тоже эффект плацебо. Только в другом ракурсе. То есть каждый человек способен выдумать себе болезнь. Существуют же мнимые беременности, когда у женщины проявляются все признаки беременности, но плода нет. Конечно, беременность – не болезнь, но определенные физиологические изменения организм претерпевает. Значит, и мнимая болезнь способна вызвать изменения в организме. Не плацебо ли это?

Известно и о негативном влиянии подобного лечения – ноцебо. Это проявление побочных эффектов от приема лекарства, если о них известно пациенту. То есть, если пациент прочитал в аннотации к препарату, что он вызывает сонливость и головную боль, то может страдать этими расстройствами во время приема препарата.

Не стоит путать плацебо и гипноз. Хотя многие и сравнивают одно с другим, но это совершенно разные вещи.

Как видите приведенные факты об эффекте плацебо говорят о том, что это совсем небезобидные витаминки, и игры со своим здоровьем могут принести как положительные, так и негативные последствия.

Сегодня в современном мире не принято для лечения больных использовать эффект плацебо – это нарушение норм врачебной этики, поскольку пациенты должны быть информированы о средствах и методах лечения их заболеваний. Но все же плацебо имеет право на существование в медицине для лечения безнадежных пациентов, когда все средства уже исчерпаны, но организм по-прежнему не сопротивляется болезни.

Просмотров статьи посетителями: 3590
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Что такое гомеопатия

Иглоукалывание: правда и вымысел

Использование кодирования для лечения алкогольной зависимости


Советую еще интересные статьи по теме:


Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс