Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Примеры успешных зарубежных экопоселений

Рубрика: Экопоселения.

О зарубежных экопоселениях рассказывает Александр Метелкин. [caption id="attachment_4989" align="alignleft" width="300" caption="Ауровиль"][/caption] Ауровиль. Индия.

1968 год - начало проекта. Количество жителей – около 2000 чел. Ауровиль, Город Зари, "является экспериментом в объединении людей", который начался при поддержке индийского правительства и Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО.

По предложенной классификации его можно отнести к духовным поселениям.

Действительно духовным основателем Ауровиля является Шри Ауробиндо. «Человек – это не завершение, но всего лишь переходное существо. Эволюция еще не закончилась; разум – это не последнее слово Природы, разумное животное не есть вершина Ее творения».

И еще: «Существует нечто такое, чем он пока еще не стал, но чем он должен быть; он постоянно стремится к чему-то, что пока еще не реализовано; вся его жизнь, вся его природа это только подготовка, стремление Природы к тому, что находится за его пределами» [4]. Его ученики со всех стран мира заявляют, что «Ауровиль является экспериментом по созданию формы эволюционного перехода от человечества, управляемого исключительно Разумом, к человечеству, руководимому более' истинным и интегрированным Сознанием». В Ауровиле сейчас проживает около 60 россиян.

А. Метелкин: "Мои личные контакты с русскими ауровильцами убедили меня, что они живут интересной и напряженной жизнью. Зеленый пояс Ауровиля является примером восстановления пустынной местности путем ее интеграции в городскую среду. Область города радиусом в 1,25 км будет окружена Зеленым поясом шириной 1250 метров. Этот район будет содержать фермы органического земледелия, молочные фермы, фруктовые сады, леса, а также участки нетронутой природы. Зеленый пояс будет служить барьером городскому вторжению, обеспечивая естественную среду для диких обитателей природы, а также источником пищи, лесоматериалов, лекарств и т.д., равно как и местом отдыха ауровильцев".

В настоящее время Зеленый пояс занимает пространство в 405 гектаров, и хотя работы по его созданию еще не завершены, уже является примером успешного преобразования пустыни в живую экосистему. Планируется его дальнейшее расширение на 800 гектар. В качестве легких города Зеленый пояс станет завершающим звеном оздоровительного процесса, который Ауровиль начал несколько десятилетий назад на этой земле.

Ферма ("The Farm"). США.

[caption id="attachment_4990" align="aligncenter" width="450" caption="Eco-village The Farm"]ферма США[/caption]

1971 - начало проекта The Farm. Сайт: http://www.thefarm.org/. Большинство выживших "общин", "коммун" 60-70-х годов, обрели в настоящее время статус экологических поселений, их характеризует неуклонный рост показателей сельскохозяйственного производства, расширение строительного и, энергосберегающего бизнеса, а также развитие различных технологий по утилизации отходов жизнедеятельности и бизнес проектов на базе экологических "ноу-хау" технологий, укреплением социальной сферы жизни, общность взглядов и интересов, направленных на защиту и бережное отношение к окружающей природной среде и друг другу.

Так, американская коммуна "ФЕРМА", созданная в 1971 г., успешно развивается вплоть до настоящего времени на территории в 1750 акров (штат Теннесси, близ города Саммертаун сейчас насчитывает 280 человек.

Пройдя путь от коммуны с обобществленным способом производства, преодолев проблемы коррупции и неэффективности работы управленческого аппарата «Ферма» в настоящее время перешла к смешанному способу производства, когда часть средств принадлежит отдельным членам (семьям) а часть аккумулируется т.н. "Вторым Фондом".

Все заработки от бизнеса, поступающие на счет "Второго Фонда" делятся следующим образом. Бухгалтер снимет проценты (15%) на пенсионный фонд (от 65 лет), административные расходы, непредвиденные расходы и рост общего благосостояния членов, а также проценты на совместные планы по расходам (централизованные текущие закупки необходимым продуктов питания, строительных материалов, древесины и др.), после соответствующих вычетов остатки распределяются по персональным счетам семей и им выдаются ваучеры на их личные расходы, по которым также ведется мониторинг, обеспечивающий реальную закупочную емкость общины.

Такая структура ведения хозяйства по федеральным законам классифицируется как корпорация "монастырь", компания, основанная на единых религиозных принципах, имеющая общественную собственность на средства производства, комбинированные источники доходов, общественную казну, в которой каждый имеет равную долю. Такая форма деятельности освобождает корпорации "монастыри" от налогов по медицинскому и социальному страхованию, т.к. их работники работают на повышение собственного благосостояния и сами формируют пенсионные и другие социальные фонды в рамках своей деятельности. Однако, "Второй Фонд" обязывает своих членов отчислять часть своих доходов в федеральные медицинские и социальные страховые программы для того, чтобы иметь доступ к федеральным благам и привилегиям. На пятый год развития федеральная налоговая служба IRS полностью одобрила и окончательно приняла бухгалтерскую методику отчетности "Второго Фонда".

Активы "Второго Фонда" в два раза превышают активы "Фермы" за счет преимуществ плановой централизованной экономики и обобществления собственности. Пенсионный фонд "Второго Фонда" позволяет выплачивать 2000 $ в месяц, эти деньги реинвестируются под небольшие проценты в бизнес "Второго Фонда", который в свою очередь инвестирует в настоящее время большинство бизнес-проектов "Фермы" (экономические направления, обеспечивающие финансовую независимость, самоокупаемость).

"Ферма" развивает по 12 основным направлениям своей бизнес деятельности: Издательская деятельность (здоровый образ жизни, вегетарианство, история Америки, культура, этнография, медицина и др. книги, распространяются через крупнейший американский электронный магазин "Амазон" или на заказ с доставкой через компанию "Заказ по каталогу", принадлежащей "Ферме"; стоимость одной книги в электронном магазине "Амазон" составляет минимум 10 долларов). Выпуск техники. Компания "S.E.International", производящая счетчики радиоактивного заражения, награждена Американским Торговым Департаментом сертификатом "За достижения в экспорте" в 2000 г. Она попала в лидирующее число 50 лучших компаний из 9 миллиона аналогичных американских компаний, созданных женщинами или национальными меньшинствами. Первая компания в штате Теннесси, удостоенная такой высокой награды (деятельность по выращиванию и продажи сельхозпродукции; деятельность по строительству экологического жилья с применением энергосберегающих технологий).

Итак мы рассмотрели два успешных проекта зарубежных экопоселений. Далее мы познакомимся с российскими проектами.

Экопоселения Часть 3. из цикла статей об экопоселениях.

Продолжение следует...Читайте следующую статью: Экопоселения России - первая волна.

Просмотров статьи посетителями: 4229
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

История возникновения зарубежных экопоселений

Цикл статей об экопоселениях

Экопоселения России - первая волна


Советую еще интересные статьи по теме:


К записи "Примеры успешных зарубежных экопоселений" оставлено 2 комментария.

Интересный вариант развития цивилизации. При наличии интернета в таких поселениях и фри-лансом можно заниматься улыбка
Думаю в экопоселениях пользуются интернетом,так как у каждой общины есть видео на ютубе, свой сайт, в следующей статье мы рассмотрим экопоселение Гришино.
Так что фри-лансерам туда дорога.

Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс