Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Озеро Байкал. Экотуризм. Природа Байкала

Рубрика: Экотуризм.

озеро Байкал фотоОзеро Байкал и его окрестности - это одно из тех мест, о чудесах и красотах которого можно рассказывать практически бесконечно, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Благословенный край, где природа яркими, широкими мазками нанесла причудливые мысы, живописнейшие утесы, сказочные ландшафты, на каждом шагу пытливому взору откроются тайны прошлого человечества из самой его колыбели.

Велико и чрезвычайно разнообразно количество экотуров по озеру Байкал и расположенных на нем архипелагов. Всего одно небольшое путешествие может навсегда изменить человеческую сущность. Красота и достопримечательности Байкала проникает в закоулки души, привнося в сердце неописуемую радость только за то, что есть возможность просто постоять ногами на этой земле, что глаза смогли увидеть чудо. Озеро Байкал - настоящий рай для экотуристов, где каждый по своему желанию, а также уровню подготовки выбирает вид отдыха.

Экотуризм на Байкале

Экотуры классифицируются по личным предпочтениям, интересам, а также уровню подготовки.

1. Зимний экотур. В зимнее время года предлагается ощутить необычные приключения подлёдной рыбалки, путешествия на льдинах. Поражают воображение торосы, ледяные выступы, образующиеся при очень сильном ветре на момент замерзания воды. Счастливчики могут найти торосы до 12 метров в высоту, хотя их размер обычно не превышает 1 метра.

2. Экстремальный экотур. Для любителей экстрима идеальны водные путешествия на байдарках по всему периметру озера с заходами в небольшие, причудливо скошенные гранитом и мрамором бухточки. Вместе с этим популярно восхождение на горы, утесы, пещеры и гроты, многие из которых являются памятниками природы, где, как не здесь, укрепляется сила духа и очищается сознание. Наиболее интересны утесы Саган-Заба, расположившийся на западном берегу в Прибайкальском национальном парке, рядом с ним контрастирует Черный утес, здесь же можно изучать наскальные рисунки.

3. Детский экотуризм. Бытует мнение, что экотуры на Байкал противопоказаны детям. Однако здесь юный человечек научится видеть многогранность таежной природы, осознает себя крохотной песчинкой огромного прекрасного мира и по-настоящему, с трепетом, относится к дарованным богатствам. Увидеть Ольхон лучше всего во время велосипедной прогулки, маршруты подразделяются на простые, по гладкой поверхности, более сложные - относятся к восточному побережью острова. На каждом шагу Ольхон встречает ландшафтными памятниками. К ним относятся озеро Мухор, где рыболовы соревнуются в ловле щуки, поражающий воображение мыс Саган-Шухун, мыс Хобой, устремленный грудью навстречу байкальским ветрам, мысы Хальтэ, Кобылья голова, неповторимые в своей гармонии.

Природа Байкала

Говоря о Байкале, нельзя не отметить флору и фауну. На данный момент признано, что открыты далеко не все виды, здесь встречающиеся. Ряд животных и растений встречается только на территории озера.

животные Байкала фото

Животные байкальских лесов относятся к типичным жителям континентальной тайги. Отряд грызунов занимает лидирующие позиции, практически повсеместно можно увидеть ондатру, водяную полевку, а также жителей альпийского пояса - черношапочного сурка, алтайскую пищуху и др.

Парнокопытные представлены благородным оленем, кабаном, кабаргой и лосем. К редким животным относится соболь, зверек с совсем неумеренным аппетитом, предпочитающий в пищу полевок, мышей, тем не менее способен напасть на кабаргу. Численность соболя составляет примерно 500-900 особей.

Байкал и его притоки являются домом примерно для 200 видов птиц. В Красную книгу занесены лебедь-кликун и орлан-белохвост. Оба величественных вида оказались под угрозой исчезновения из-за браконьерства и нарушения естественных границ гнездования.

Байкальская нерпа, практически всю жизнь проводящая в воде, единственное млекопитающее в Байкале. Её численность не вызывает опасений, но она под пристальным вниманием экологов, нахождение типично морского животного здесь удивительно. По гипотезе она попала сюда по рекам во время ледникового периода.

Озеро Байкал богато рыбой, наиболее распространены щука, окунь, карп, их подразделяют к соровой группе, которая местными жителями не особо ценится. Байкальская группа включает в себя хариуса, осетра, сига, а также их подвиды.

Байкал занесен в список 10 географических точек планеты, где следует побывать в первую очередь. Привлечение к удивительному озеру как можно больше прогрессивно думающих людей, развитие экотуризма, сохранит наследие для следующих поколений.

В настоящее время на озере Байкал существует ряд экологических проблем в связи с промышленным гигантом ЦБК, сохраним чистоту Байкала вместе.

Просмотров статьи посетителями: 7275
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Экологические проблемы Байкала

Горный Алтай: отдых и экотуры

Открываю новую рубрику Экотуризм


Советую еще интересные статьи по теме:


Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс