Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Экопоселения России - вторая волна

Рубрика: Экопоселения.
[caption id="attachment_5121" align="alignleft" width="300" caption="НКП Ковчег"][/caption]

Первые экопоселения России возникли на волне долгожданной "свободы" девяностых годов, и очень малая их часть дожила до сегодняшних дней. Об этом подробнее в статье Экопоселения России - первая волна.

В последнее десятилетие появилась благодатная почва для появления новой волны поселений в России - появились десятки и сотни новых проектных групп, из среды людей, недовольных городским образом жизни.

«Ковчег»  – наиболее развитый и активно развивающийся проект.

НКП «Ковчег». Калужская область. Начало проекта: 2001 год. Расположение: Калужская область, Малоярославецкий район, 140 км к югу от Москвы. Более 50 домов, более 100 участников проекта.

Жители экопоселения о себе: «Наша цель - создание экопоселения, обустройство родовых поместий уже сейчас, на основе современной законодательной базы. Кто мы? Люди разных возрастов, разного достатка, почти все с семьями и детьми, все имеем профессии, устроены в городе. Что нас объединяет? Тяга к земле, ощущение зыбкости, неустойчивости, тупиковости существующего городского образа жизни и желание построить жизнь иную, в гармонии с природой, благоприятную для наших детей, основанную на любви и творчестве. Мы не собираемся использовать свои участки как дачи, а планируем переехать туда жить как можно быстрее, в ближайшие годы, как только появится возможность и будет создана материальная база. Место выбиралось коллективно и сознательно из нескольких предложенных администрацией района вариантов. Это поле около 250 га (из них наших 100, есть возможность расширения) вдалеке (14 км.) от трассы, окруженное большим массивом леса. Есть небольшая родниковая речка, неподалеку (2 км) большая полуразрушенная церковь – свидетель былой людности этих мест. Зверей в окрестных лесах масса (кабаны, олени, лоси, лисы, зайцы) на речке – бобровые плотины."

В 2009 году произошло очень важное для страны событие: В.В.Путин подписал Указ, в котором впервые был вписан сельский населенный пункт «Ковчег», созданный по личной инициативе москвичей и других городских жителей.

"Любинка" - проект научного экологического поселка

Любинка создан в 2002 году. Расположение – Московская область, Озерский район, дер. Храброво и Фофаново. В 2002 году группой москвичей зарегистрировано Некоммерческое партнерство «Экопоселение Любинка».

Цель - создание научного экологического поселка, как природо-хозяйственного комплекса с устойчивым развитием, на основе современных, экологически чистых и наукоемких технологий.

Принципы – устойчивое развитие, как замкнутый безотходный цикл, независимость от посторонних источников жизнеобеспечения. Финансирование, основанное на личном подсобном хозяйстве и на участии жителей в различных проектах.

Предполагается создание учебного инновационного центра для отработки методов эффективного использования и внедрения экологически чистых источников энергии, продуктов питания, приемов домостроения, компьютерных и Интернет технологий. Для решения природоохранных задач предполагается привлечение ресурсов государства, путем участия в программах развития на уровне региона - Московской области и РФ.

Программы развития Любинки:

В области охраны природы. В 2006 г. по инициативе НП началась организация в Озерском районе новой особо охраняемой природной территории областного значения «Долина реки Любинка» с научно-практическими задачами отработки мониторинга, охраны и восстановления редких видов животных и растений. Реинтродукция (возврат в природу) редких и исчезающих видов растений. Работы ведутся при финансировании министерства экологии и природопользования Московской области. Конечная цель - восстановление популяции красно-книжных растений и животных районов Окской поймы в Московской области.

В области экологического образования. Летние экологические лагеря. В 2003м году НП «Экопоселение Любинка» стало победителем в конкурсе грантов Минобра РФ среди некоммерческих организаций. В рамках гранта была проведена летняя экошкола возглавляемая учеными и преподавателями МГУ для интеллектуально развитых школьников. 2004 год – молодежный всероссийский фестиваль «Танцы всеобщего мира». 2005 год – семинар-интенсив – «Мы – художники!». 2007-2009 гг – летние эколагеря различной тематики. 2008 – начало археологических исследований в Озерском районе при участии сотрудников Института Археологии РАН. Обнаружено и описано восемь новых археологических памятников, начиная от каменного века, заканчивая поздним Средневековьем.

В области экологического образования и просвещения. Публикации материалов в прессе, научные статьи, выступления на научных конференциях и по телевидению. Создание экологических видеофильмов.

В области восстановления села. В настоящее время в бывших заброшенных деревнях Храброво и Фофаново постоянно проживают три семьи, еще четыре в летнее время, построено два дома, еще три ремонтируются, в 2005м году родился первый ребенок, сейчас постоянно живут с родителями четыре ребенка дошкольного возраста.

В планах развития экопоселения:

• "Лесная межрегиональная экологическая школа-интернат Любинка". Школа планируется с выходом на получение высшего образования на основе дистанционного обучения с помощью университета «Дубна»; • «Школа природного земледелия». Цель - апробация и внедрение новых форм обработки и восстановления почвы [11], выпуск экологически чистой продукции; • «Технопарк - Любинка»: разработка и внедрение принципов Интернет работы в сельской местности, разработка программного обеспечения для охраны и мониторинга ООПТ; использование автономных источников питания - солнечные батареи и погружные электростаниции, экологическое домостроение.

Экопоселения Часть 5 из цикла статей об экопоселениях А. Метелкина.

Заключение цикла в следующей статье.

Просмотров статьи посетителями: 15622
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Цикл статей об экопоселениях

Тенденции развития экопоселений

Экопоселения России - первая волна


Советую еще интересные статьи по теме:


К записи "Экопоселения России - вторая волна" оставлено 2 комментария.

Машь, а напиши еще про наши Уральские поселения улыбка У нас ведь тоже есть ;)
Уральские поселения. Что-то не слышала. Если найду инфу, конечно, напишу. А этот материал писала не я, а Александр Метелкин - руководитель Любинки.

Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс