Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Экопоселения России - первая волна

Рубрика: Экопоселения.

[caption id="attachment_5035" align="alignleft" width="300" caption="Гришино у реки Важинка"][/caption] Экопоселения России и их история насчитывает несколько десятков лет.

Об экопоселениях России, которые не исчезли и дожили до наших дней рассказывает Александр Метелкин.

Община Гришино существует с 1994 года. Расположение: Ленинградская область (в 300 км к востоку от С.-Петербурга), Подпорожский район, деревня Гришино.

Деревня расположена в очень красивом месте на реке Важинке, что рядом с Карелией. Дома в деревне сильно разбросаны вдоль берега и образуют, по сути, отдельные группы-хутора.

Местное население малочисленно и работает на лесозаготовках. Община «Гришино» отмечена в крохотном списке российских поселений во всемирной Интернет-сети экопоселений.

В Гришино проходят семинары по развитию экопоселений в России и за рубежом. Сельское хозяйство основано на экологически чистых технологиях выращивания овощей. В общине не чувствуется никакой особенной идеологии.

Количество постоянно проживающих жителей в современном экопоселении постоянно колеблется, но не превышает десяти человек зимой. Особенностью общины является климат доброжелательности и терпимости ко всяким "верам" и неверам.

Доходы: от земли, у каждого есть личное подсобное хозяйство, от проведения летних молодежных обучающих семинаров, от продажи сувениров. Идет постоянное строительство личных домов. В общем хозяйстве есть грузовик и джип-уазик. Наблюдается текучка состава, но община рекрутированием новых членов не занимается (не считает нужным).

Община развивается, меняется отношение людей друг к другу, появилось больше терпимости и внимания. Процесс идет очень медленно, но никто тут пятилеток не планирует. Просто живут люди. К проблемам типичным для Российских поселений можно отнести, относительно напряженные отношения с местными жителями, которые не принимают новый образ жизни и дистанцируются от проекта. Хотя до открытых выступлений дело не доходит, но отчуждение имеется. Характерное для многих россиян лирическое обоснование звучит так: «Учусь быть собой. Учусь любить. Учусь слышать голос Вселенной. И Гришино – самое подходящее для меня место для реализации внутреннего творчества, внутренней потребности быть настоящей».

[caption id="attachment_5038" align="alignleft" width="300" caption="Детская община Китеж"][/caption] Детская община Китеж. Поселок начал строиться в Калужской области в 1992 году на пожертвования независимых спонсоров, при поддержке радиостанции "Маяк" и Министерства образования РФ.

Потом к финансированию подключилось Правительство Калужской Области. По инициативе руководства Калужской области в Китеж была проложена дорога, поставлена водонапорная башня, повышены выплаты детям и их приемным родителям.

Изначально «Китеж» был задуман как община, состоящая из семей с приемными детьми. Приемные семьи оформляются через органы социальной защиты Барятинского района, а финансирование идет через бюджет Калужской области.

Школа в Китеже – государственная, получившая лицензию и аккредитацию. Из приемных родителей формируется коллектив учителей школы и группа обеспечения. Дети и взрослые сообща учатся, трудятся, отдыхают. Так создается уникальная развивающая среда, позволяющая воспитывать детей в условиях реальной жизни, а не искусственной атмосферы детского учреждения. Собственная ферма позволяет воспитывать детей в любви к труду, готовят их к трудностям реальной жизни.

Людей объединяет вера в то, что в жизни должен быть некий высший смысл - служение детям, а проходить она должна в хорошей компании и вне города, желательно в экологически чистом месте.

В настоящее время, при поддержке государства, развивается дочерний проект общины «Китеж», таким образом, осуществляется тиражирование полученного трудного опыта.

[caption id="attachment_5041" align="alignleft" width="300" caption="Школа Щетинина"][/caption] Школа Щетинина существует с девяностых годов, Краснодарский край, поселок Текос.

Изначально – государственный лицей, «экспериментальная площадка» Министерства образования СССР.

После распада все экспериментальные площадки были закрыты, а экспериментальные школы переданы местным властям. Все, кроме «Школы Щетинина».

В школе около 300 детей и студентов. Очень мало взрослых - преподавателей (около 10 человек).

Государственный лицей, ведет большую хозяйственную деятельность по самообеспечению. Главный принцип - единство общинного образа жизни и обучения. Трудовое воспитание. Служение России - есть личный интерес учащегося. Когда попадаешь в школу, поражает все: и терема, возведенные школьниками и студентами и профессиональный ансамбль и, углубленные занятия спортом. Фотоотчет А. Метелкина.

Парадоксы тут на каждом шагу: школа занесена в черный список сект православной церковью и находится под постоянным прессом Минобразования РФ поскольку никак не вписывается в общий образовательный процесс. Однако директор лицея – академик М. П. Щетинин воспитывает детей в духе весьма патриотическом и православном.

Славные страницы истории государства Российского используются как естественный противовес «растленному влиянию западной цивилизации» (народность, фольклор, песни и распевки; ребята занимаются военным делом и рукопашным боем: в горах размещена тренировочная площадка, где они легко крутят солнышко, физически развиты).

Студенты (их сейчас более тридцати человек) учатся, как правило, в двух Вузах, преподают в школе и занимаются строительством на территории поселения, участвуют в праздничных парадах, а «дивчины» кроме занятий в школе занимаются рукоделием, поют и танцуют в музыкальном ансамбле. Мои личные контакты убедили меня, что М. П.

Щетинин – это очень волевой человек необычайно талантливый и посему ни в какие рамки он не встраивается. Это совершенно уникальное явление не только для России, но и для всего мира. Попасть туда учится очень трудно, но вполне возможно. Это школьное поселение, община, дети туда принимаются в основном с 10 - 12 лет. Они непрерывно, с утра до вечера учатся, борются, поют, танцуют и строят, строят, строят...

Там уже есть "свои" семьи, народились дети, там живут и работают студенты, бывшие школьники, и жить там очень трудно (от слова труд!). Присутствует несомненное подвижничество всех участников, уникальность и неоднозначность в общественном мнении, полярность мнений.

Российские проекты несколько отличаются от зарубежных экопоселений, однако их история не менее интересна.

Экопоселения Часть 4 из цикла статей об экопоселениях.

Продолжение следует...Читайте следующую статью Экопоселения России - вторая волна.

Просмотров статьи посетителями: 5769
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Цикл статей об экопоселениях

Экопоселения России - вторая волна

Современные экопоселения – реальная альтернатива урбанизации


Советую еще интересные статьи по теме:


К записи "Экопоселения России - первая волна" оставлено 2 комментария.

Прикольно... Особенно про Китеж понравилось, думаю такое поселение должно быть в каждой области.
Пермакультура в действии.
В нашем поселении "Миродолье" (Московская область) австрийский аграрий-революционер Зепп Хольцер провёл 4 семинара по пермакультуре. Практические результаты можно посмотреть с мая 2012 года.
Подробности на сайте: http://www.mirodolie.ru/node/2694

Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс