Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Черная смородина в медицине, косметологии, кулинарии

Черная смородина – один из самых удивительных даров матушки Природы.

Благодаря богатому и оптимально сбалансированному набору полезных веществ, входящему в состав этой ягоды, популярность смородины чрезвычайно высока. Издавна используют её и в медицине, и в домашней косметологии. А насыщенный аромат и неповторимый терпковато-свежий вкус чёрной смородины незаменим в кулинарии! Рассмотрим полезные и лечебные свойства черной смородины.

Черная смородина в медицине

Черная смородина – замечательнейший лекарь от многих хворей. Причём используются не только ягоды, но и молодые побеги, почки, листья и даже корни. В составе ягод чёрной смородины так много витаминов и других полезных веществ, что перечислять их можно долго, но самая большая ценность в огромном количестве витамина С – его в этой чудесной ягодке в 4,5 раз больше чем в лимоне! Также богата смородина на витамин А, Е, Р и др., пектин, дубильные вещества, йод, цинк, железо. В листьях, побегах и почках содержится много эфирных масел, фитонцидов, фенольных соединений.

Достаточно заварить вместе с чаем несколько свежих или засушенных на зиму листьев черной смородины, и вы обогатите напиток приятным ароматом и полезными веществами. Также рекомендую собранные летом ягоды уложить в пакеты и заморозить небольшими порциями в морозильной камере. Так вы будете уверены, что в период карантина легко проведете профилактику гриппа и повысите иммунитет себе и ребенку.

Что может эта чудо-ягода:

  • профилактика атеросклероза, гипертонии,
  • лечение простуды, воспалительных процессов,
  • лечение дерматитов, экземы, фурункулез. Сок черной смородины поможет удалить фурункул и лечение народными средствами в комплексе избавит от неприятного заболевания.
  • профилактика ревматизма, заболеваний почек и печени,
  • нормализация работы кишечника и желудка.

Всё это по силам черной смородине. А во время авитаминоза и для повышения иммунитета вообще сложно найти более эффективное натуральное средство!

Единственное противопоказание длительного употребления этих ягод – тромбофлебит, поскольку черная смородина повышает свертывающуюся способность крови.

Черная смородина в косметологии

Знаменита чёрная смородина и как отличное косметологическое средство. Поможет она и ногти укрепить, и решить проблемы с кожей. Ее можно использовать для изготовления мыла ручной работы.

Чтобы ваши ноготки всегда выглядели идеально – просто раз в 7-10 дней втирайте сок ягод в ногтевую пластину или делайте ванночки с мякотью смородины.

Если у вас есть пигментные пятна на коже, то избавиться от них поможет смородиновая кашица, нанесённая на лицо минут на 10-15. Такая несложная маска также отлично увлажняет и питает кожу, предупреждает возникновение угрей и различных воспалений. Только лучше брать недозревшие ягоды, иначе вместо желаемого отбеливания вы получите синевато-фиолетовый оттенок.

Очень полезны ванны с добавлением отвара смородиновых листьев и молодых побегов – они тонизируют, улучшают обменные процессы, в то же время действуют расслабляющее на нервную систему.

Черная смородина в кулинарии

Своеобразный запах и вкус черной смородины, который сложно не узнать или перепутать, делает эту ягоду отличным сырьём для вкуснейших и полезнейших джемов, варений, компотов, киселей, настоек и наливок. Причём хороша смородина и в сочетании с многими остальными ягодами и фруктами.

Готовят из этой ягоды пироги, различные десерты, добавляют в сладкие фруктовые и молочные супы. Без смородиновых листьев сложно представить многие рецепты солений, маринадов. Отлично «дружит» смородина и с рыбными, мясными блюдами.

Рецепт соуса из черной смородины

Если вы ещё не пробовали такое оригинальное сочетание, то приготовьте несложный, но невероятно ароматный и вкусный соус, который просто восхитительно дополнит и оттенит вкус запеченного или отварного мяса.

Для этого соуса нужно взять стакан черной смородины (свежей или замороженной), соль и перец, 2 зубчика чеснока, 3-4 столовые ложки любой зелени.

Быстро готовится! Все ингредиенты измельчаем на мясорубке или в блендере и всё – соус готов! Полейте им мясо. Красота!

Как видим, всем черная смородина хороша, так что пользуйтесь и наслаждайтесь этим подарком нашей природы!

Просмотров статьи посетителями: 4282
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Домашние маски для лица из ягод

У нас авитаминоз, гиповитаминоз или недостаток витаминов?

Витаминный фиточай


Советую еще интересные статьи по теме:


Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс