Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Зеленый туризм в Березовые острова

Рубрика: Экотуризм.

Развитие мягкого туризма или экотуризма началось около 25 лет назад. Его главной целью является поведать людям о красоте нетронутых цивилизацией мест, привлечь к сохранению природных достопримечательностей, растительного и животного мира.

Экотуризм - это путешествие с глубоким смыслом, откуда выносятся знания о механизмах и взаимосвязях живой и неживой природы. Этими особенностями экотуризм отличается от привычного туризма.

Велика и практически необъятна наша Родина, заповедных и удивительных уголков в ней не сосчитать за целую жизнь. К ним относится Карелия - край с чистейшими озерами, бурными реками, водопадами. Природа здесь не кричит о своей красоте, а постепенно открывается в покачивании и успокаивающем пении сосен, в пении птиц на рассвете, в приветливых улыбках лютиков, в скалистых холмах, покрытых лишайниках.

Начинающему экотуристу в Березовые острова

Поход на несколько дней поможет значительно укрепить иммунитет, ведь Карелия богата лесами и травами- источниками кислорода. Начинающим экотуристам, которые ещё не готовы заниматься скалолазанием или сплавляться по рекам, начать путешествие следует с Карельского перешейка и одной из жемчужин Балтийского моря  - Березовые острова.

Архипелаг Березовые острова состоит из нескольких островов, наиболее крупные и значимые из них Северный Березовый, Западный Березовый и Большой Березовый острова. Необычайна природа этих дивных мест. Она подобна характеру русского человека. При всей строгости на первый взгляд, на втором - откровенна в щедрой гостеприимности. В сосновых лесах распространены формации кустарничковых растений, черники, голубики, брусники, клюквы. Летом, после дождя, то здесь, то там выглядывают грибные шляпки.

Человек, попавший на Березовые острова впервые, сразу же ощущает необыкновенную чистоту воздуха, живописно изрезанный берег дополнен вкраплением валунов гранита, волны неспешно накатывают на песок нежно-коричневого цвета с розоватым оттенком, оставляя за собой белоснежную пену. В жаркий полдень залив словно зовет окунуться в свои прозрачные воды. А вот здесь следует не забывать о безопасности, поскольку может возникнуть иллюзия, что ещё не глубоко, ведь дно просматривается на 2 метра.

Уникален остров Малый Березовый, ступая на него, кажется, что попадаешь в европейские широколиственные леса. Основными породами дерева на этом острове является ясень, клен, дуб, перловник пятнистый. Верхний ярус составляют хвойные породы, сосна, лиственница и ель. Березы, более стойкие к неустойчивым погодным условиям отвоевали себе обширные поляны, образовав светлые радостные рощи, отсюда и название островов.

Вместе с характерным для тайги растительным миром на Березовых островах пытливые туристы найдут совершенно не характерные растения для этого пояса, например, сухонос дернистый и росянку промежуточную. Для многих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу, Березовые острова стали приютом и убежищем от потребительского отношения человека.

Всё удивительно и гармонично на островах. Туристов с пытливыми умами и внимательными взорами поразят заливные луга. Только невежда скажет о том, что разглядывать травку-муравку скучно, на самом деле, пройти и сфотографировать редкие виды осок, валериану, астру солончаковую - увлекательное занятие, как для детей, так и для их взрослых родителей. Здесь путешествующие могут увидеть, как пасутся утки, узнать, что частуха является их любимым лакомством, конечно, после рыбы.

Что нам готовят Березовые острова

Приехать на острова можно в любое время года, особенно интересно понаблюдать за пробуждающейся жизнью весной. Березовые острова - дом для водоплавающих птиц, в уютных бухточках и между проливами они вьют гнезда, выводят потомство. На островах рождаются щенята серого тюленя и балтийской кольчатой нерпы. Оба эти вида считаются редкими, поэтому экологи ведут пристальное наблюдение за их численностью.

Настоящее феерическое шоу наблюдается осенью, когда при перелете на юг здесь останавливается несколько видов лебедей, гусей и уток. За суетливым и радостным гоготанием можно пронаблюдать часами и даже не заметить потраченного времени. Особо везучим удастся увидеть черных лебедей, а это поистине необычайно красивые создания.

Один день или несколько дней, проведенных здесь, оставят неизгладимое впечатление на всю жизнь. Прогулки по островам совершаются в пешем режиме, а велосипед или машина здесь не подойдут. Справедливо отметить, что здесь развит именно зеленый туризм с минимальными воздействиями на природу. Допустимо исследовать окружающий мир, растения и животные, но с оговором некоторых правовых норм. Не разрешается близко подходить к гнездам птиц, тюленей. Для личных целей можно собирать грибы и ягоды, с соблюдением правил техники безопасности разводить костер. Поездка на Березовые острова - это начало большого приключения для всей семьи, к которому захочется возвращаться снова и снова.

Фото и текст подготовлен Шестак Мариной.

Просмотров статьи посетителями: 4387
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Открываю новую рубрику Экотуризм

Озеро Байкал. Экотуризм. Природа Байкала

Горный Алтай: отдых и экотуры


Советую еще интересные статьи по теме:


Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс