
Самые посещаемые статьи
- Сурина Лидия Нестеровна
- Почему бурый рис полезнее белого
- Мимоза - поделка своими руками к 8 марта
- Декоративные венки из осенних листьев
- Поделки из бисера. Мастер-класс Ящерица
- Экологические стихи детям на тему спасения леса
- Методы экологического воспитания
- Экология и жизнь
- Экологический шкаф своими руками
- Правильный уход и упражнения для губ
Самое обсуждаемое
- Свойства зеленого чая (53)
- Методы экологического воспитания (39)
- Молочный гриб (38)
- Экологический образ жизни (35)
- Важные факты о витаминах (24)
- ГМО - это вредно? (22)
- Атопический дерматит у детей (22)
- Как быстро избавиться от простуды (16)
- Экологические проблемы Байкала (14)
- Экологическое воспитание детей раннего возраста (13)
Зеленые комментарии
- Лена для Даешь «зеленую» уборку!
- Ольга для Сурина Лидия Нестеровна
- надежда для Сурина Лидия Нестеровна
- Наталья для Сурина Лидия Нестеровна
- Ирина для Сурина Лидия Нестеровна
- Антон для Аппарат Синускан 201 выявит воспаления носовых пазух
- Энжи для Методы экологического воспитания
- Инга для Все средства от выпадения волос
- pinya для Аллергия на молоко и лактазная недостаточность
- Marsi для Экологические стихи детям на тему спасения леса
Без витамина А - нет иммунитета
Витамины - строительный материал для ферментов, которые необходимы для обеспечения физиологических и биохимических процессов в организме.
Благодаря витаминам, в организме происходит нормальное протекание обменных процессов. Кроме того, они повышают устойчивость к болезням, а также неблагоприятным факторам внешней среды.
Витамины оказывают положительное влияние на внутреннюю среду и улучшают функциональные возможности основных систем организма. И каждый знает, что витамины занимают важное место в профилактике многих заболеваний, и это связано с тем, что они стимулируют защитные функции нашего организма.
Особенно необходимы витамины для растущего организма, для его нормального развития. Недостаток витаминов в организме может вызвать авитаминоз – это полная витаминная недостаточность, и гиповитаминоз – это частичная недостаточность. Во многих пищевых продуктах содержатся провитамины, которые, попав в организм человека, превращаются в соответствующие витамины.
Витамины делятся на две группы – это водорастворимые витамины, к которым относятся витамины группы В, Р, С; и жирорастворимые – это витамины D, А, К, Е. При недостатке витаминов в организме человека, происходит снижение иммунитета, из-за чего человек начинает часто болеть инфекционными заболеваниями. Кажется все знают, что витамин С повышает иммунитет. Но кроме него есть и другие не менее важные витамины.
Витаминами для профилактики авитаминоза и гиповитаминоза
Витамин А ( ретинол) повышает устойчивость организма к различным инфекциям, а также принимает участие в процессе биосинтеза антител. Витамин А является хорошим антиоксидантом, который, в сочетании с другими природными антиоксидантами нашли применение в профилактике атеросклероза и других заболеваний сердца. Витамин А имеет способность накапливаться в организме человека, обеспечивая его потребности на длительный срок. При недостатке ретинола в организме появляется шелушение и сухость кожи. А снижение сопротивляемости к инфекциям выражается в появлении гнойничковых заболеваний кожи, заболеваний кишечника и дыхательной системы.
Витамина А много содержится в продуктах животного происхождения. Его много в рыбьем жире, в говяжьей и свиной печени, в зелени – петрушке, щавеле, зеленом луке. Кроме того, в плодах и овощах оранжевого или красного цвета, содержится каротин, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Поэтому необходимо употреблять ягоды облепихи и рябины, морковь, сладкий красный перец, много его и в плодах шиповника.
Природными концентратами каротина являются облепиховое и пальмовое масло. Витамин А разрушается при длительной варке, поэтому, это тоже нужно учитывать. Ретинол назначают для профилактики инфекционных и простудных заболеваний, и, конечно же, авитаминоза.
В весеннее время наш организм страдает от недостатка витаминов. Поэтому, во многих случаях развивается авитаминоз – сильная слабость, сонливость, появление головных болей, быстрая утомляемость.
Меню при авитаминозе
Предлагаем вам примерное меню при авитаминозе А, то есть, при полной витаминной недостаточности. Эта сбалансированная диета, рекомендованная сайтом http://medwall.ru/, восполнит организм всеми витаминами.Первый завтрак – 200 г томатного сока, 50 г сыра твердых сортов, 100 г паштета из печени трески, 1 печеный картофель, 20 г масла сливочного, хлеб и стакан чая. Чай рекомендуется пить зеленый или же из ягод – шиповниковый или рябиновый.
Второй завтрак – 200 г свежего молока, а лучше всего, парного, 1 яйцо всмятку и сдобная булочка.
Обед – красный борщ с говядиной или свининой, говяжий бифштекс с гарниром – картофель, овощи или гречка, зелень петрушки, компот из консервированных абрикосов, если нет свежих или замороженных.
Полдник – овсяное печенье и кофе с молоком.
Ужин – каша из тыквы с добавлением сливочного масла, нежирный творог, свежеприготовленный фруктовый сок.
За час до сна – стакан простокваши или кефира.
Если придерживаться такого меню в течение двух недель, то состояние начнет улучшаться. Слабость, головные боли и утомляемость исчезнут.
Просмотров статьи посетителями: 6493Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!
Похожие статьи



Советую еще интересные статьи по теме:
- Эко-товары в Интернет-магазине Чудо природы
- Отзывы о биокамине ALPHA/CZARNY
- Летние женские жакеты всегда в моде
- Покупаем дешевые авиабилеты с сервисом Biletix
- Медицинское лазерное оборудование
К записи "Без витамина А - нет иммунитета" оставлено 1 комментарий.
|
Спасибо за меню! Странно, но обычно весной, когда знаешь, что надо организму помочь справиться с потерей витаминов за зиму, приходится с трудом вспоминать, что же все-таки лучше и полезнее всего. Аппетита нет, а он лучший советчик
![]() |
Оставить комментарий
