Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Без витамина А - нет иммунитета

Витамины - строительный материал для ферментов, которые необходимы для обеспечения физиологических и биохимических процессов в организме.

Благодаря витаминам, в организме происходит нормальное протекание обменных процессов. Кроме того, они повышают устойчивость к болезням, а также неблагоприятным факторам внешней среды.

Витамины оказывают положительное влияние на внутреннюю среду и улучшают функциональные возможности основных систем организма. И каждый знает, что витамины занимают важное место в профилактике многих заболеваний, и это связано с тем, что они стимулируют защитные функции нашего организма.

Особенно необходимы витамины для растущего организма, для его нормального развития. Недостаток витаминов в организме может вызвать авитаминоз – это полная витаминная недостаточность, и гиповитаминоз – это частичная недостаточность. Во многих пищевых продуктах содержатся провитамины, которые, попав в организм человека, превращаются в соответствующие витамины.

Витамины делятся на две группы – это водорастворимые витамины, к которым относятся витамины группы В, Р, С; и жирорастворимые – это витамины D, А, К, Е. При недостатке витаминов в организме человека, происходит снижение иммунитета, из-за чего человек начинает часто болеть инфекционными заболеваниями. Кажется все знают, что витамин С повышает иммунитет. Но кроме него есть и другие не менее важные витамины.

Витаминами для профилактики авитаминоза и гиповитаминоза

Витамин А ( ретинол) повышает устойчивость организма к различным инфекциям, а также принимает участие в процессе биосинтеза антител. Витамин А является хорошим антиоксидантом, который, в сочетании с другими природными антиоксидантами нашли применение в профилактике атеросклероза и других заболеваний сердца. Витамин А имеет способность накапливаться в организме человека, обеспечивая его потребности на длительный срок. При недостатке ретинола в организме появляется шелушение и сухость кожи. А снижение сопротивляемости к инфекциям выражается в появлении гнойничковых заболеваний кожи, заболеваний кишечника и дыхательной системы.

Витамина А много содержится в продуктах животного происхождения. Его много в рыбьем жире, в говяжьей и свиной печени, в зелени – петрушке, щавеле, зеленом луке. Кроме того, в плодах и овощах оранжевого или красного цвета, содержится каротин, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Поэтому необходимо употреблять ягоды облепихи и рябины, морковь, сладкий красный перец, много его и в плодах шиповника.

Природными концентратами каротина являются облепиховое и пальмовое масло. Витамин А разрушается при длительной варке, поэтому, это тоже нужно учитывать. Ретинол назначают для профилактики инфекционных и простудных заболеваний, и, конечно же, авитаминоза.

В весеннее время наш организм страдает от недостатка витаминов. Поэтому, во многих случаях развивается авитаминоз – сильная слабость, сонливость, появление головных болей, быстрая утомляемость.

Меню при авитаминозе

Предлагаем вам примерное меню при авитаминозе А, то есть, при полной витаминной недостаточности. Эта сбалансированная диета, рекомендованная сайтом http://medwall.ru/, восполнит организм всеми витаминами.

Первый завтрак – 200 г томатного сока, 50 г сыра твердых сортов, 100 г паштета из печени трески, 1 печеный картофель, 20 г масла сливочного, хлеб и стакан чая. Чай рекомендуется пить зеленый или же из ягод – шиповниковый или рябиновый.

Второй завтрак – 200 г свежего молока, а лучше всего, парного, 1 яйцо всмятку и сдобная булочка.

Обед – красный борщ с говядиной или свининой, говяжий бифштекс с гарниром – картофель, овощи или гречка, зелень петрушки, компот из консервированных абрикосов, если нет свежих или замороженных.

Полдник – овсяное печенье и кофе с молоком.

Ужин – каша из тыквы с добавлением сливочного масла, нежирный творог, свежеприготовленный фруктовый сок.

За час до сна – стакан простокваши или кефира.

Если придерживаться такого меню в течение двух недель, то состояние начнет улучшаться. Слабость, головные боли и утомляемость исчезнут.

Просмотров статьи посетителями: 5701
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Витамины группы В в продуктах

У нас авитаминоз, гиповитаминоз или недостаток витаминов?

Экологическое питание для повышения иммунитета


Советую еще интересные статьи по теме:


К записи "Без витамина А - нет иммунитета" оставлено 1 комментарий.

Спасибо за меню! Странно, но обычно весной, когда знаешь, что надо организму помочь справиться с потерей витаминов за зиму, приходится с трудом вспоминать, что же все-таки лучше и полезнее всего. Аппетита нет, а он лучший советчикулыбка Благодаря Вам вспомнила о том, что сама делала пару лет назад, да благополучно подзабыла...

Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс