
Самые посещаемые статьи
- Сурина Лидия Нестеровна
- Мимоза - поделка своими руками к 8 марта
- Почему бурый рис полезнее белого
- Поделки из бисера. Мастер-класс Ящерица
- Экологические стихи детям на тему спасения леса
- Декоративные венки из осенних листьев
- Методы экологического воспитания
- Экология и жизнь
- Экологический шкаф своими руками
- Правильный уход и упражнения для губ
Самое обсуждаемое
- Свойства зеленого чая (53)
- Методы экологического воспитания (39)
- Молочный гриб (38)
- Экологический образ жизни (35)
- Важные факты о витаминах (24)
- ГМО - это вредно? (22)
- Атопический дерматит у детей (22)
- Как быстро избавиться от простуды (16)
- Экологические проблемы Байкала (14)
- Экологическое воспитание детей раннего возраста (13)
Зеленые комментарии
- Лена для Даешь «зеленую» уборку!
- Ольга для Сурина Лидия Нестеровна
- надежда для Сурина Лидия Нестеровна
- Наталья для Сурина Лидия Нестеровна
- Ирина для Сурина Лидия Нестеровна
- Антон для Аппарат Синускан 201 выявит воспаления носовых пазух
- Энжи для Методы экологического воспитания
- Инга для Все средства от выпадения волос
- pinya для Аллергия на молоко и лактазная недостаточность
- Marsi для Экологические стихи детям на тему спасения леса
Реальные возможности электромобилей
Вновь продолжаем актуальную тему с Азаматом Каргаевым по вопросу Экологические автомобили.
Популяризация экологически чистого транспорта - важная составляющая развития инноваций в автомобилестроении. Однако часто ресурсы, освещающие события в этом сегменте автомобильного рынка, преувеличивают или, наоборот, недооценивают потенциал электромобилей. Но каковы реальные возможности электрического транспорта?
Экология
Назвать электромобиль «экологически чистым» можно лишь условно. Например, электромобили в Китае не способны конкурировать по экологичности с традиционным нефтяным транспортом, так как 2/3 электрической энергии в Поднебесной вырабатывают угольные электростанции. Но ставить этот пример во главе угла нельзя. Сегодня противовесом «грязной политики» КНР выступает Европа и Америка с жесткими экостандартами, согласно которым большинство электростанций должны постепенно перейти на альтернативную энергию.
Главными источниками чистой энергии станут гидроэлектростанции, геотермальные электростанции (тепловая энергия подземных источников), ветрогенераторы и, конечно же, солнечные батареи. Электромобили могут получать энергию напрямую от альтернативных источников энергии. Сегодня уже есть рабочие примеры мобильных солнечных заправочных электростанций, способных обслужить автопарк большой коммерческой организации.
Вторым спорным моментом в экологичности электромобиля является аккумулятор. Во-первых, его производство - долгий и дорогостоящий процесс. Кроме того, хранение и утилизация аккумуляторных батарей связаны с высокой степенью риска. В прошлом литиево-ионные аккумуляторы были довольно взрывоопасными изделиями. И поскольку здесь мы имеем дело преимущественно с химическими процессами, то этот риск остается и сегодня. Современные аккумуляторы, безусловно, стали безопаснее и мощнее. Но их высокая стоимость и изначальная неэкологичность заставляют ученых работать над другими источниками тока.
Появлению массового электромобиля препятствует также и отсутствие развитой сети электрозаправочных станций. Потребуются значительные изменения в энергосистемах государств. Задача, надо сказать, трудоемкая, дорогостоящая и сегодня практически неокупаемая. Отсюда и невозможность полностью перейти на электрический транспорт. Но развивать электромобиль нужно, и вот почему...
Запас хода и скорость
Средними показателями современного электромобиля (запас хода 150 км и максимальная скоростью 130 км/ч) потребителя вряд ли удивишь. Однако такие характеристики обусловлены, прежде всего, высокой стоимостью основных комплектующих электромобиля. На самом деле потенциал электрического транспорта гораздо выше.
Например, компактный электрокар Daihatsu Mira EV (см фото в начале статьи) в прошлом году поставил рекорд по автономному ходу электромобиля, проехав на одном заряде свыше 1000 километров. Максимальная скорость серийных электрокаров часто ограничена принудительно. Современные электродвигатели обладают превосходным крутящим моментом, а их КПД составляет 85-95 % (у бензинового мотора он составляет всего 40-45 %). Не удивительно, что большинство электромобилей без труда развивают скорость 200 км/ч, а максимальная скорость серийного электрокара Eliica вообще составляет 385 км/ч.
Сейчас становиться понятно, что электромобиль выдержал навалившуюся на него в последнее время критику. И хотя следующие 5-10 лет все еще будут властвовать гибридные автомобили, электромобили непременно будут заполнять улицы современных городов.
ECOmania и блог ecologico.ru выражает благодарность экодругу Азамату и его блогу ecoconceptcars.ru.
Просмотров статьи посетителями: 3428Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!
Похожие статьи



Советую еще интересные статьи по теме:
- Эко-товары в Интернет-магазине Чудо природы
- Отзывы о биокамине ALPHA/CZARNY
- Летние женские жакеты всегда в моде
- Покупаем дешевые авиабилеты с сервисом Biletix
- Медицинское лазерное оборудование
Оставить комментарий
