Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Откуда берется счастье у человека?

Я счастлива! Эти слова можно услышать довольно часто. И в этот момент мы порой и не задумываемся над тем, что же происходит внутри нас, когда мы испытываем счастье.

Оказывается, есть любопытные гормоны, вырабатываемые в нашем организме. Узнаем интересные факты о них.

Существуют гормоны счастья - это ацетилхолин, вазопрессин, допамин, норадреналин, окситоцин, серотонин, тироксин, эндрофин.

Давайте теперь немного познакомимся с каждым из них.

Ацетилхолин является гормоном творчества и просветления ума. Каждый, наверное, помнит, какую радость доставляет, например, решение кроссворда. Появляется чувство гордости за себя, которое доставляет удовольствие. В этот момент и происходит выброс в кровь ацетилхолина, который заведует концентрацией ума и несет ответственность за умственные ресурсы.

! Выработке этого гормона способствует йога, а также умственная зарядка.

Вазопрессин является гормоном собственной привлекательности. Когда происходит выделение этого гормона в кровь, мы ощущаем восторг от своей кожи, волос и даже от собственного веса. Для того чтобы усилить выработку этого гормона и поднять настроение, нужно всего лишь… вымыть голову! Вазопрессин отвечает в организме за водно-солевой баланс, то есть, регулирует его. И, когда мы восторгаемся собой, то мы выравниваем этот баланс, не подозревая о том, что так мы улучшаем свой внешний вид.

! Для выработки этого гормона в нужном количестве, нужно научиться, всего лишь, любить себя и восхищаться собой.

Допамин является гормоном полета. Благодаря этому гормону, мы испытываем ощущение стремительности и собственной легкости, имеем летящую походку.

Если в организме недостаток этого гормона, то мы ощущаем тяжесть в ногах и наше тело становится неповоротливым. Допамин снижает болевые ощущения, вызывает чувство полета и блаженства, а также стимулирует мышление.

! Для выработки этого гормона, рекомендуется заниматься танцами, играть на инструментах, а можно просто устроить бег на месте.

Гормоном облегчения и счастья является норадреналин. Норадреналин нейтрализует адреналин, который является гормоном страха. Как же это происходит? При появлении чувства страха, у вас повышается пульс и давление, сужаются сосуды и вы готовы убегать. Но, когда вы понимаете, что этот страх позади, вы ощущаете расслабление, давление и пульс нормализуются. Вот в этот момент и происходит нейтрализация адреналина норадреналином.

! Выработка этого гормона происходит от шума прибоя, звуков леса или созерцания моря.

Гормоном удовольствия общения является окситоцин, при нехватке которого человек начинает избегать контактов, становится нервным и раздражительным, исчезает нежность.

! Для выработки окситоцина, нужно делать самомассаж, поглаживать себя по голове или по телу, так как поглаживание способствует его выделению.

Серотонин - гормон счастья, уровень которого повышается во время эйфории, и снижается во время депрессивного состояние, которое появляется, в основном, в зимнее время и называется сезонной депрессией.

Дело в том, что для выработки серотонина, необходим солнечный свет, недостаток которого появляется в зимнее время. Для выработки серотонина, необходимо делать гимнастику, много бывать на свежем воздухе, а также ввести в рацион питания шоколад, бананы, немного сладкого.

! Для выработки серотонина полезно делать утренние обливания и принимать ароматные ванны. Нужно помнить, что снижение серотонина приводит к повышению чувствительности болевой системы организма. Что даже самое незначительное раздражение может вызвать сильную боль.

Тироксин – это гормон энергии, оказывающий большое влияние на настроение человека. Тироксин также контролирует работу желчного пузыря, почек и печени.

! Для выработки этого гормона, нужно есть морепродукты и морскую рыбу, а также заниматься медитацией или дыхательной гимнастикой.

Эндрофин является нашим внутренним наркотиком, который вырабатывается гипофизом и контролирует деятельность всех желез и работу иммунной системы. Чтобы снизить болевой синдром, он резко выбрасывается в кровь при травмах.

! Выработка этого гормона происходит при неожиданном приятном сюрпризе, оргазме, выигрыше, от вкусной пищи и сладостей.

И теперь, зная, как вырабатывается и за что отвечает гормон счастья, можно контролировать свое настроение и даже общее состояние своего здоровья.

 

Просмотров статьи посетителями: 13764
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Гормон счастья от стресса

Ароматерапия. Эфирные масла в косметичеких средствах

Диета от депрессии


Советую еще интересные статьи по теме:


Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс