Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Иглоукалывание: правда и вымысел

Хотя иглоукалывание является сегодня довольно распространенным методом лечения хронической усталости, нормализации давления и повышения иммунитета, вокруг него по-прежнему много слухов и домыслов.

Что же правда, а что вымысел? Давайте разберемся.

Акупунктура является одним из старейших методов лечения

ПРАВДА. Первые упоминания об этом методе относятся к периоду неолита (около 4000 год до н.э). Уже тогда, в Китае начали лечить людей, покалывая кожу заостренными обломками скал. Акупунктура, в том виде в каком мы знаем ее сегодня, зародилась в третьем тысячелетии до н.э. Для лечения первоначально использовали «иглы» из камня, кости или бамбука. После изобретения бронзы появились иглы из этого сплава. Позже их заменили железными и наконец, стальными. Также с древних времен изготавливались золотые и серебряные иглы. Привилегии пользоваться этими, без преувеличения драгоценными изделиями, были только у императора и его семьи.

При помощи акупунктуры можно вылечить любую болезнь

ЛОЖЬ. Эффективность этого вида терапии зависит от длительности и степени тяжести заболевания. В случае тяжелых, хронических заболеваний, этот метод бывает бессилен. Иглоукалывание, например, не дает результатов в лечении гипертонии или при потере слуха связанного с повреждением среднего уха. У пациентов со СПИДом метод повышает выносливость организма и продлевает им жизнь, но он не в состоянии обратить процесс болезни. Иглорефлексотерапия дает заметные улучшения в лечении некоторых неврозов (например, истерии), но в случае депрессии результаты не столь оптимистичны. Также неэффективна акупунктура при лечении фобий, обсессивно-компульсивного расстройства и психических заболеваний, таких как шизофрения.

Через иглу могут передаваться инфекционные заболевания

ЛОЖЬ. В настоящее время используются одноразовые иглы. Поэтому не существует ни малейшей опасности заражения одним пациентом от другого.

Лечебный эффект обычно достигается после 10 процедур

ПРАВДА. При многих заболеваниях (например, простуда, головные боли) улучшение наступает после 3-5 процедур, но наиболее эффективным является курс лечения, состоящий из десяти сеансов. Если на иглоукалывание приходят люди с тяжелыми заболеваниями, после многолетнего фармакологического лечения, улучшение может наступить только после нескольких курсов терапии. При этом между ними следует соблюдать перерывы от 6 недель до 6 месяцев.

После процедуры могут остаться следы на коже

ПРАВДА. Иногда игла задевает кровеносный сосуд. В таком случае может появиться небольшая гематома, которая исчезает через несколько дней. Наибольшая склонность к таким травмам наблюдается у пожилых людей и женщин перед менструацией.

Наиболее эффективным является лечение иглами из драгоценных металлов

ЛОЖЬ. Хотя, по мнению некоторых исследователей, наибольший «лечебный эффект» достигается при применении игл из золота (чуть меньше при использовании стальных игл, и еще меньше — серебряных), в действительности в акупунктуре, как и в любом терапевтическом методе, наиболее важным является профессионализм врача. Успех лечения зависит от точно поставленного диагноза и правильного размещения игл. Кроме того, золотые иглы, по мнению современных врачей, слишком мягкие. Но на сегодняшний день успешно применяется золотая игла для похудения.

Использование акупунктуры исключает другие виды лечения

ЛОЖЬ. Иногда принятие лекарственных препаратов в комплексе с иглоукалыванием даже необходимо. Оно может быть прекращено лишь при достижении значительного прогресса в выздоровлении пациента. Например, акупунктуру часто применяют параллельно с фитотерапией и гомеопатией. Однако о любых применяемых методах лечения необходимо сообщить врачу.

Можно помочь пациенту, воздействуя лишь на точки, расположенные на ухе

ПРАВДА. Такая процедура называется аурикулотерапией. Лечение проводится специальными, короткими иглами. Наиболее эффективно в сочетании с традиционной акупунктурой.

Каждый может пройти процедуру иглоукалывания

ЛОЖЬ. Особую осторожность должны соблюдать люди, страдающие гемофилией, психически больные, сильно ослабленные пациенты, беременные, кормящие матери, а также женщины во время менструации. Не допускаются никакие проколы в непосредственной близости от пораженных участков кожи (язвы, абсцессы) и при варикозном расширении вен. Лечение может ослабить боль при раке (с согласия онколога, как дополнение к традиционной терапии). Акупунктура строго противопоказана, в случае если у человека развита боязнь перед уколами.

Неэффективность иглоукалывания — результат ошибки врача

ЛОЖЬ. Еще давно китайские врачи заметили, что иглоукалывание приносит результаты примерно у 90% пациентов. Некоторые люди просто не очень восприимчивы к этому методу. Терапия может быть неэффективной, если пациент не сообщил доктору о том, что принимает какие либо препараты или использует параллельно другие виды лечения, а также у женщин в период менструации или беременности. Кроме того, отсутствие положительного отношения к этой процедуре, наличие зависимостей, нездоровый образ жизни также препятствуют лечению.

Акупунктура может использоваться как анестезия

ПРАВДА. Благодаря воздействию на конкретные точки можно проводить операции без наркоза. В таком случае пациент находится в сознании, но не чувствует боли. Однако не всегда такая анестезия является эффективной. Бывает, что метод перестает действовать во время операции. Так что возможно будет лучше и безопаснее, если опытный анестезиолог применит обычные методы.

Акупунктура может помочь избавиться от никотиновой зависимости

ПРАВДА. Хотя само иглоукалывание не лечит от зависимости, оно может применяться для облегчения симптомов у курильщика, отказавшегося от сигарет. Около 75% курильщиков использующих иглоукалывание, избавлялись от этой вредной привычки или сокращали количество сигарет. Через год после завершения терапии не курят около 20% людей. В данном случае успех в значительной степени зависит от мотивации и желания человека.

Статья подготовлена Центром эстетической медицины и похудения SlimClinic – иглорефлексотерапия, золотая игла для похудения.

Просмотров статьи посетителями: 15556
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Что такое гомеопатия

Болезни суставов и методы лечения

Что такое виртуальная ортодонтия


Советую еще интересные статьи по теме:


К записи "Иглоукалывание: правда и вымысел" оставлено 2 комментария.

У меня много знакомых избавились от болезней с помощью иглоукалывания, и сама я проходила 1 курс.
Там где я раньше жила (Бурятия) это очень популярный вариант лечения. И есть даже отдельное медицинское учреждение, которое специализируется на таком лечении.
Я тоже считаю иглоукалывание эффективным методом лечения, но обращаться надо к действительно настоящим специалистам, знающим энергетические точки как на них воздействовать. Шарлатанов сейчас много к сожалению.

Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс