Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Ферменты - катализаторы процессов в клетках

Ферменты - важные белки, участвующие в обмене веществ у живых существ.

Очень многие химические реакции, идущие в огромных реакторах на заводах или в маленьких колбах в лабораториях ученых, требуют присутствия катализаторов, то есть веществ, ускоряющих реакцию, участвующих в ней, но выходящих из нее в прежнем неизменном виде. Явление катализа широко использует и живая природа. Действительно, почти все процессы, протекающие в клетках животных, растений и человека, требуют участия катализаторов. 

Катализаторы эти особые, ведь в живом организме не создашь такую высокую температуру и давление, как в опытной или промышленной установке. И тем не менее биологические катализаторы, вынужденные работать в «мягких» условиях, прекрасно справляются со своими обязанностями.

Называются такие катализаторы ферментами или энзимами.

Опыты с ферментами

Возьмите кусочек белка вареного куриного яйца и добавьте к нему в стакане немного желудочного сока (его можно купить в аптеке). Поставьте стакан в теплое место. Через некоторое время кусочек белка растворится. Дело в том, что желудочный сок содержит ферменты, разрушающие белок до отдельных небольших кусочков пептидов, которые растворяются в воде.

Все ферменты по химической природе своей — белки. Некоторые биологические катализаторы состоят только из белковой цепи, другие содержат небелковую часть (витамины, например, — это небелковые половины ферментов). Два фермента — каталаза и пероксидаза — содержат в качестве небелковой части гемин, имеющийся также в гемоглобине.

Каталаза расщепляет перекись водорода, образующуюся в некоторых биохимических процессах, на воду и кислород. Налейте на дно стакана десяток-другой капель слабого раствора перекиси водорода. Добавьте каплю крови. Благодаря содержащейся в крови каталазе выделяется кислород, жидкость вспенивается.

Особенности ферментов

Ферменты обладают двумя весьма характерными особенностями. Во-первых, они проводят химические реакции с огромными скоростями, поражающими воображение. Скорость каждой реакции характеризуется определенной константой. Это коэффициент пропорциональности между скоростью реакции и произведением концентрации реагирующих веществ. Иными словами, константа равна скорости химической реакции, когда концентрации всех реагирующих веществ равны единице. Следовательно, чем больше константа, тем быстрее протекает реакция.

Статью прислала в блог ecologico.ru Мирра Любова.

Просмотров статьи посетителями: 4155
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Фруктовая диета - это полезно!

Витамины группы В в продуктах

Лето - время пить целебные свежевыжатые соки!


Советую еще интересные статьи по теме:


Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс