Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Лечим насморк

При переохлаждении организма зимой, снижении иммунитета, гиповитаминозе обязательно появится насморк. Развитию ринита, по народному насморк, способствует также повышенная запыленность воздуха и загазованность, одним словом, экология города также влияет на частоту заболеваний у населения.

Если вовремя не  провести профилактику, то ринит может перейти в хроническую форму - гайморит, синусит, при которых нередко человек теряет обоняние. Синусит — это общее название воспаления придаточных пазух носа (их слизистой оболочки, а иногда и костных стенок).  Гайморит начинается, когда в пазухах носа скапливается слизь и появляется гной. Кроме того, могут присутствовать индивидуальные факторы, предрасполагающие к возникновению гайморита: искривление носовой перегородки, у детей — аденоиды; врожденные нарушения анатомических структур полости носа; аллергические заболевания носоглотки, нарушения иммунитета, бактериальное заражение.

В зависимости от длительности воспаления различают острый гайморит (до 3 недель), подострый (от 3 недель до 2 месяцев) и хронический (более 2 месяцев).  Статья острый гайморит лечение народными средствами поможет справиться с задачей.

Симптомы гайморита (помимо обильных выделений из носа и затруднения носового дыхания, характерных для обычного насморка): головная боль, чувство давления и напряжения в области носовых пазух, боли в области лба, висков и скул, светобоязнь, слезотечение, повышение температуры, озноб, общее недомогание, отек щеки или нижнего века, болезненные ощущения при надавливании.

Старайтесь  все же своевременно предпринимать меры по повышению иммунитета и профилактике обычного насморка. Следующие народные средства помогут вам быстро избавиться от простуды и насморка.

Насморк: лечение народными средствами

Начинать лечить ринит с первых дней, применяя промывания, прогревания, ингаляции, горячие ножные ванны и т.д. Незаменимую помощь в осуществлении всех этих процедур могут оказать различные фитосредства.

  • Эффективны промывания полости носа. Безопасными средствами являются: Аквамарис или Салин. Или приготовьте средство для промывания сами. Подогреть до температуры тела раствор поваренной соли. На 0,5 л воды берется 1 ч. ложка соли. Можно применять и раствор соли с настоем ромашки (1 ст. ложка соли на 1 стакан настоя).
  • Закапывать в каждую ноздрю по 3-5 капель ментолового (мятного) масла, одновременно смазывая им лоб, виски, нос. Ментоловое масло можно использовать при условии отсутствия аллергических реакций, смешивая пополам с камфарным маслом.
  • Измельченный прополис (1 ч. ложка) смешать с растительным и размягченным сливочным маслом (этих компонентов взять по 3 ч. ложки). Смочить раствором ватный тампон и закладывать в нос утром и вечером. Можно воспользоваться готовой настойкой прополиса на спирту. Вскипятить воду в кастрюле, влить туда 1/2 ч. ложки прополиса. Наклониться над кастрюлей, накрыть голову полотенцем и вдыхать пар в течение 10-15 минут. Или: вместо прополиса растворить в кастрюле с кипятком крупинки ментола, процедуру проводить так же.
  • Алоэ древовидное. Сок свежих листьев с успехом применяют для лечения острого насморка. Чтобы наступило облегчение, делать по несколько вливаний в день с промежутками в 1-2 часа: по 5-8 капель сока в каждую ноздрю.
  • Агава американская. Сок из листьев агавы хорошо помогает в лечении острого насморка. Курс лечения:  капать по 5-8 капель сока в каждую ноздрю с промежутками в несколько часов 2-3 дня. Желательно до начала вливаний сока сделать промывание носа. Для этого пациенту нужно влить в горсть руки чистую воду комнатной температуры и втягивать поочередно одной и другой ноздрей, чтобы она проходила в рот. Можно при насморке сок агавы закапывать в нос, смешав предварительно с несколькими каплями сока из измельченной сырой луковицы.
  • При хроническом рините параллельно с лечением соком агавы проделать процедуры со смесью меда и дистиллированной воды (1:1). Приготовьте свежий теплый раствор, пропитайте им ватные или марлевые тампончики. Больной должен лежать на спине. Тампончики вводят плотно, чтобы они заполняли носовые ходы. Держат около 30 минут. Если больной хорошо переносит эту процедуру, можно от смеси перейти к употреблению чистого подогретого меда и держать тампончики в ноздрях дольше. Рекомендуется делать процедуры 2 раза в день — рано утром и вечером перед сном. Курс лечения рассчитан на 10 дней, но при необходимости его можно продолжить.
  • Лимон. Свежеприготовленный сок смешивают с подогретым медом в равных частях. Пропитывают им ватные или марлевые тампоны и вводят в носовой проход на 30-40 минут, затем меняют. Вместо лимона можно использовать настои зверобоя или календулы лекарственной.

Не болейте!

Просмотров статьи посетителями: 5376
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Аллергический ринит, как отличить от обычного насморка и бороться

Ингаляции на основе трав для лечения кашля

Как избавиться от угрей


Советую еще интересные статьи по теме:


К записи "Лечим насморк" оставлено 1 комментарий.

Метод йогов - промывание носа солью с капелькой йода. Испытано на себе. Очень хорошо помогает.

Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс