Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Эколофт - веселые соседи

В Москве на улице Пятницкой есть одна бывшая коммунальная квартира, где живут пятеро друзей-активистов.

Жители этой коммуналки Татьяна Каргина, Роман Саблин, Иван Ниненко, Андрей Жвирблис, Мария Котлячкова любят эксперименты, ведут экологический образ жизни и приглашают к общению и поддержке общей идеи экологичности в городской среде. Собственно  я и познакомилась он-лайн с Татьяной в группе Экососеди социальной сети Facebook. Она охотно согласилась рассказать читателям моего блога о жизни и создании Эколофта:

"Эколофт на Пятницкой - экспериментальное пространство, стартовавшее с июля 2010. Мы старались жить экологично и до эколофта, однако вместе легче придерживаться принципов экологии дома, так как появляется синергия для новых шагов. Мы всегда рады гостям, встречаем с цитатой Ганди: "Мы должны сами стать теми переменами, которые хотим видеть в мире".

Итак, наши конкретные шаги к зеленой жизни, которые мы успели внедрить в условиях экологии города Москвы, воспроизведение в домашних условиях приветствуется, так как все основано на реальных событиях:

  • [caption id="attachment_4257" align="alignright" width="300" caption="Роман Саблин "][/caption] Мы разделяем мусор для сдачи во вторпереработку (стекло, пластик, алюминий/жесть, макулатура). Мы сдаем вот в этот пункт;

Наши планы на ближайшее время – установить солнечную батарею и перевести сначала гостиную, а потом и всю квартиру на возобновляемую энергию – уже отозвался спонсор и мы общаемся по деталям с поставщиком солнечных батарей, которых нам посоветовали коллеги из Гринпис Россия.

Есть еще масса более мелких планов, мы будем рады советам читателя блога, что еще можно внедрить в быту для уменьшения эко-следа.

Эксперимент затеян во многом для того, чтобы показать, что несмотря на то, что в России пока все сложно с условиями для экологичной жизни – мы можем начать делать 100% того, что реально здесь и сейчас и зависит от нашего намерения и воли. А можно многое. Мы не будем говорить, что все просто и безоблачно. Например, часть мусора сегодня в Москве невозможно сдать в переработку – нет инфраструктуры, как, например, с тем же тетрапаком или многими видами пластика. Мы иногда спорим, до какой степени фанатизма каждый из нас готов доходить в своих эко-привычках. Вот, например, мы спорили про холодильник и стиральную машину.  В итоге завели энергосберегающие варианты, договорившись пользоваться ими максимально эффективно. Мы не все вегетарианцы, но достаточно легко договорились, что не будем готовить мясо в ЭкоЛофте. Гостям лофта  также нельзя приносить мясо и пластиковые пакеты.

Кроме бытовых преобразований, эколофт стал площадкой для массы обучающих событий и штабом различных проектов. Несколько раз в месяц по четвергам проходят занятия эко-школы – это практические лекции и мастер-классы от практиков на разные эко-темы. Из последних занятий - мастер-класс "Как раздельно собирать и сдавать в переработку мусор в Москве", «Возобновляемая энергетика: возможности, угрозы, перспективы»«Корни экологического дизайна». События необязательно экологические, так, у нас проходил семинар «Как общаться с милицией», регулярно проходят рабочие встречи дружественных инициативных групп, которые хотят сделать жизнь лучше.

Мы любим, когда обсуждения выливаются в конструктивные идеи, идеи – в рабочие группы и проекты.

Так, Эколофт стал российским штабом всемирного дня климатических действий 10/10/10. Об итогах этой акции в России можно прочитать на этой странице (если вкратце, только к Москве прошло около 60 практических акций – по раздельному сбору мусора, по росписи эко-сумок и многих других – на 16 площадках, включая 8 парков). Благодаря этому масса активных людей, лидеров разных общественных инициатив, познакомились и начали планировать новые проекты вместе.

О результатах экспериментов и о рекомендациях, как это повторить в условиях мегаполиса мы пишем в нашем блоге: http://community.livejournal.com/ecoloft/.

В целом, мы считаем, что многие вещи, которые мы практикуем, должны стать нормой, как это стало для многих людей в европейских странах. Во многом для этого и затеян эксперимент – показать, что многое можно делать уже сейчас для уменьшения своего экологического следа,  не дожидаясь пока появится идеальная инфраструктура для этого. Это важно, так как таким образом создаются общественные тенденции и общественный запрос, который должен стать достаточно громким, чтобы власть и бизнес уже не могли его игнорировать.

Поэтому призываем всех, кто создал или создает свои пространства, где он внедряет различные экологические шаги, рассказывать об этом, присоединяться к Движению ЭкоПространств для Жизни (детали здесь: http://link.ecowiki.ru/ecoplaces) и вдохновлять других."

Эколофт на Пятницкой - официальная страница в Эковики.

Подробнее про комьюнити-проект Эковики нам расскажет в следующей статье директор по развитию Татьяна Каргина.

Просмотров статьи посетителями: 3440
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Авоська снова в моде

WWF помоги природе

Сделаем территорию у дома чище


Советую еще интересные статьи по теме:


Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс