Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Причудливые традиции в бане

[caption id="attachment_4038" align="alignleft" width="300" caption="Ирина, г. Екатеринбург"][/caption]

Сегодня в блог ecologico.ru прислала причудливую статью Ирина Певчина из Екатеринбурга, которую я не могу не опубликовать.

Ирина немного рассказала о себе: ведет здоровый образ жизни, является инструктором хатха-йоги и любит посещать баню для поддержания фигуры и здоровья.

Она говорит, что мытье в бане в Екатеринбурге сложилось уже как семейная традиция.  А оказывается у каждой семьи на Руси складывались свои банные причуды.

Раньше, во многих российских губерниях перед тем как идти в парилку, люди съедали ломтики свежей редьки. Если парильщик болен простудой, то рекомендовалось съесть лук, а непосредственно в самой баньке уже обтереться хреном (растением, не перепутайте) и залить всю радость квасом. Якобы при этой комбинации больной уже через несколько часов почувствует себя намного лучше и болезнь, как рукой снимет.

Также банные причуды были связаны с дровами, которыми топилась банька. Уж очень любили березовые дровишки, они дают хороший «дух». Сегодня же распространено использовать различные банные коктейли для некого аромата. В специализированных магазинах продаются маленькие резервуары с чарующей жидкостью – найдете все, от шалфея до душицы. Банный бармен смешивает несколько миллиграмм каждого зелья и отправляет однородную массу на разогретые камни, запах в бане стоит сказочный, ни словом сказать ни пером описать. Целебные ароматы в сочетании с высокой температурой убивают все микробы, бактерии и прочие гадости.

Если отдельно говорить про банные напитки, то здесь тоже есть пару рецептов.  Самый популярный напиток в парилке – квас. Квас для бани подойдет совершенно любой – и хлебный, и мучной, и овсяный. Главное не пейте банные суррогаты, которые продаются во многих магазинах – здоровью такие напитки сильно вредят.

Менее популярные «парилочные напитки» – сок и морс. Жажду они не утоляют, но эти фруктово-ягодные напитки полезны для здоровья – они насыщены витаминами, стимулируют работу сердца, кишечника и вдобавок очищают печень.

Настоящие банные гурманы никогда не откажутся после горячей парили выпить целительного травяного чая. Чай с клюквой разбудит аппетит, смородиновый хорошо утоляет жажду, малиновый чай заставляет попотеть, а зеленый чаек поможет вам избавиться от кашля, да еще и на сердечно-сосудистую систему положительно повлияет.

Если вас привлекает участь Жени Лукашина из фильма "Ирония судьбы, или с легким паром", то черт с ним, пейте в бане пиво. Не так уж оно и бесполезно, вот человек бесплатно в Питер слетал, да еще и любовь нашел.

Немного посмеялась, спасибо Ирине!

Просмотров статьи посетителями: 1795
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Похудеть в бане

Природная энергия китайского напитка пуэра

Что пить в жару: воду, соки, чай?


Советую еще интересные статьи по теме:


Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс