Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Солнечный свет

Рубрика: Здоровье.

солнечный светКлиматологи приводят факты, что Россия, огромная страна, но лишь 30% ее части находится в благополучных природных условиях. Остальные 70% земли лежат в вечной мерзлоте. Поэтому россиянам остро не хватает солнечного света для здоровья.

Для сравнения несколько фактов, сколько солнечных дней в году:

Ближайшая «соседка» Украина: 120-200 дней, Болгария - около 300, Куба - 330! А вот наши прославленные курорты Краснодарского края (практически самый жаркий регион в стране) за год могут «похвастать» лишь 120-150 солнечными днями. В Москве их почти вполовину меньше - в среднем солнце светит москвичам 80 дней в году, 180 дней оно «выглядывает» (переменная облачность) и 3 месяца полностью скрыто за слоем хмурых облаков. А в некоторых областях средней полосы России ясных солнечных дней и того меньше, всего 60!

Конечно, сидеть при свете керосиновой лампы, лучины или свечи сейчас, в XXI веке никому не приходится - освещай свой дом или квартиру как душе угодно, размести хоть по 500-ваттовой люстре в каждой комнате, если размер кошелька позволяет. Несомненно, хорошо освещенное жилище куда лучше темного и мрачного, но не так все просто, как нам хотелось бы...

Даже уважаемые доктора долгое время считали, что потребность человека в солнечном свете продиктована всего лишь психологическими причинами. И только научные эксперименты расставили все по своим местам. Сезонная нехватка солнечного света - светодефицит, приводит к развитию быстрой усталости и апатии, снижению иммунитета и аппетита, сбою биологических часов (утром не хочется вставать, а вечером трудности с засыпанием). Оказалось, что у людей, которые жили и работали при достаточно ярком, но искусственном освещении, эти симптомы проявлялись заметнее, чем у тех, кто постоянно находился даже при менее интенсивном, но естественном дневном свете. Самочувствие испытуемых на 1/3 зависело от яркости освещения и на целых 2/3 от его натуральности.

Животные при свете солнца дольше живут и реже болеют, у них лучше показатели крови, чем у их «родственников» в условиях искусственного освещения.

Солнечный свет отличается от искусственного как, наверное, вода из родника отличается от водопроводной, прошедшей все стадии очистки плюс хлорирование. И на такой воде можно жить, вот только вопрос: как долго и насколько качественно?

Живой организм не обманешь электрическими лампами - их свет воспринимается нашими клетками как сумеречный, соответственно «настраиваются» и все системы, включая головной мозг и эндокринные железы. Воссоздать свет, полностью идентичный солнечному, ученым пока не удалось.

Рекомендации снижения светодефицита читайте дальше...

Просмотров статьи посетителями: 5992
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Ищем место под Солнцем

Садово-парковые светильники для освещения ландшафта

Как снять усталость


Советую еще интересные статьи по теме:


К записи "Солнечный свет" оставлено 1 комментарий.

Ну не скажите, что не хватка солнечного света это только психологическая проблема. Солнечный свет участвует в образовании витамина Д и образовании серотонина (гормона активности и радости). Это уже физиология, а не психология.

Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс