Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Полезный хлеб

полезный хлебХлеб и хлебобулочные изделия имеются на столе в каждой семье. С малых лет человек познает вкус хлеба. Но каждый ли хлеб полезен организму?

Состав хлеба

Еще на Руси пекли хлеб из муки, воды, соли, хмеля для закваски. Сейчас даже никто из молодежи не знает, что такое хмель и с чем его едят. Вместо хмельных шишек добавляют дрожжи. Рецептура со временем менялась и теперь в состав хлеба входят еще и жиры, сахар, патока, молоко, молочная сыворотка, яйца, пряности. Повышенная калорийность хлеба и любовь к его поеданию делает наших женщин более упитанными.

Пищевая ценность и польза от хлеба

Чтобы испечь хлеб, сначала обрабатывают зерна пшеницы или ржи. Пищевая ценность муки зависит от степени обработки зерна. Чем меньше в процессе технологической обработки от муки отделяется отрубей, тем грубее помол зерна и темнее по цвету мука - низший сорт. Мука первого и высшего сорта практически не содержит отрубей, поэтому она белого цвета. Пшеничные отруби - очень полезный продукт для здоровья.

Хлеб из муки белого цвета по сути разрушает кислотно-щелочной баланс, приводит к воспалению желудка, запорам, увеличению веса как детей, так и взрослых. А дрожжевая составляющая хлеба, попадая в желудок, является питательной и благоприятной средой для размножения паразитов.

А хлеб грубого помола обладает высокой пищевой ценностью. Он содержит большое количество витаминов А, С, В, РР, Е, К и железа. Полезные балластные вещества - целлюлоза (клетчатка) и гемицеллюлоза - также сконцентрированы в оболочках зёрен и в значительной мере утрачиваются при производстве муки. Поэтому содержание клетчатки в хлебе из ржаной и пшеничной муки грубого помола достигает 1,1-1,2%, а в пшеничном хлебе высших сортов составляет не более 0,2-0,1%.

Для тех людей, кто желает сбалансировать здоровый рацион,  рекомендуется покупать ржаной хлеб, хлеб из цельного зерна, его еще называют обдирным, хлеб из пророщенной пшеницы, хлеб первого сорта, в состав которого добавляют отруби, они же являются пребиотиками. Лучше всего, конечно, есть бездрожжевые хлебцы, не влияющие на вес и работу желудочно-кишечного тракта и печь лепешки из темной муки в домашних условиях. Хлеб, купленный в магазине лучше ограничить в употреблении.

Итак, дорогие читатели, какого же сорта хлеба вы все же решили употреблять после прочтения статьи? Высших или низших сортов? Какой вы больше любите: пшеничный или ржаной хлеб?

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров статьи посетителями: 7196
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Домашний хлеб из отрубей

Овсяное печенье для детей

Пророщенная пшеница


Советую еще интересные статьи по теме:


К записи "Полезный хлеб" оставлено 9 комментариев.

я не ем продукты содержащие дрожжи, что понять почему, достаточно взглянуть на "технические характеристика" этого продукта, что в состав входит, как производится

дрожжи ведут к раку, в том числе поэтому больным раком не рекомендуют употреблять в пищу хлеб и выпечку, т. к. там дрожжи в изобилии

в Ижевске (где я живу) есть всего 2 вида хлеба, которые не содержат дрожжи, это "тибетский" и "купеческий", оба значительно дороже других видов хлеба, однако оба вида очень вкусные и значительно дольше сохраняются
здесь информация, как раз по теме дрожжей:
http://ecology.skyportal.ru/?p=838
Лев, спасибо за информацию!!!
Мои мужички предпочитают хлеб с отрубями. Правда, сын иногда просит купить обычный белый хлеб — он любит его с молоком есть. А мне нравится хлеб "8 злаков", тоже полезненький улыбка
Я очень люблю хлеб, где есть отруби. Да и вообще ржаной хлеб предпочитаю. И сыночка к нему уже маленького приучила (само собой примером получается как-то). Но иногда так и тянет съесть батончик. ;-)
Я уже и не помню, когда последний раз белый хлеб покупала, вся семья предпочитает более полезный хлеб, содержащий отруби. Кстати, "8 злаков" тоже очень люблю - вкусный хлебушек.
А я люблю белый хлеб! Ну вот хоть убейте - не могу привыкнуть есть хлеб, где есть намек на отруби - куда вкуснее теплая корочка белого хлеба с маслицем. Вредно, но вкусно! ;-)
Я даже и не знала, что белый хлеб никакой пользы не дает...Слышала, что продают пророщенную пшеницу и из нее пекут хлеб дома. Надо попробовать, я люблю придумывать новые выпечки.
Подскажите, где купить пшеницу?
О питании,в том числе о хлебобулочных изделиях,трудно сказать что либо хорошее.У меня дома хлеб не водится более 30 лет.Сейчас я очень кратко коснусь любого питания в принципе.Термообработка любого продукта при температуре выше 40 градусов уничтожает в нем все живое,необходимое для полноценного, предусмотренного Природой усвоения пищи.Никакие другие объяснения вроде и не требуются.Но человечество настолько давно и тонко приучено к самоуничтожению,что забыло о здоровом образе жизни,остались пустые слова,наполненные извращенным содержанием. Полезно самим подумать,а не ведет ли то или иное действие,событие путем самоуничтожения?Очень медленно но очень верно.И,конечно,есть в этом заинтересванные.Питание,конечно,не единственый способ,который используется.

Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс