Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Вкусы человека

Рубрика: Экомысли.

четыре вкуса«О вкусах не спорят» — гласит пословица. Но именно на ее примере легче всего убедиться, что и народная мудрость иногда ошибается. С переносным смыслом этой пословицы никогда не согласится ни один искусствовед или критик. Что же до ее буквального, прямого значения, то оно давно опровергнуто самой жизнью. Споры о вкусе, о вкусовых ощущениях, их причинах, их природе физиологи ведут уже не меньше двух столетий.

И, тем не менее, вкус — одно из наименее изученных человеческих чувств: мы знаем о нем примерно столько же, сколько знали о свете лет полтораста назад — после того, как Ньютон разложил свет на семь цветов радуги, но до того, как Гельмгольц создал первую научную теорию восприятия цвета.

Сейчас твердо установлен «спектр» вкусовых ощущений. Он состоит из четырех «цветов» — сладкого, соленого, кислого и горького. Может показаться, что этого слишком мало для описания всего богатства воспринимаемой нами вкусовой палитры. На самом же деле этим богатством мы обязаны не столько органу вкуса, сколько органу обоняния,— оно создается благодаря сочетанию вкусов и запахов. Каждый, у кого был сильный насморк, помнит, какими безвкусными становятся самые любимые кушанья, как только "закладывает" нос...

Воспринимают вкусовые ощущения специальные рецепторы — так называемые вкусовые сосочки, подавляющее большинство которых расположено на поверхности языка. Они специализированы: расположенные на кончике языка чувствительнее всего к сладкому, на его боковых поверхностях — к соленому и кислому, а в его задней части — к горькому. Взаимодействуя со вкусовыми веществами-стимуляторами, рецепторы вырабатывают нервные импульсы, идущие в мозг.

В связи с чем и появляются кулинарные типы людей: сладкоежки, любители остренького,  любители кислых продуктов, в меньшей степени встречаются люди, любящие горькую еду. Горечь раздражает слизистую желудка, поэтому полезные и целебные горькие настойки или отвары из трав (полыни) пьют в малых дозах для очищения организма от шлаков. Не стоит забывать, что и сладкие напитки тоже могут быть полезными. Например, трава стевия сама по себе является очень сладкой, используется для диабетиков, детей с аллергией, для людей, страдающих болями в суставах. Для любителей кислого несомненно подойдут чаи из брусники, клюквы или шиповника. Польза от них огромная - богаты витамином С, поэтому их пьют при пониженном иммунитете.

Просмотров статьи посетителями: 2518
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Как выбрать настоящий органический чай?

Стевия - сладкая польза при диабете

Солнечный свет


Советую еще интересные статьи по теме:


К записи "Вкусы человека" оставлено 2 комментария.

Лично я - любитель остренького!
Не знаю, откуда автор статьи решил о неизученности вкуса, это не так! Откройте учебник по физиологии (лучше для студентов-медиков) и вы почерпнете массу полезной информации для себя!

Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс