Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Пеларгония - журавлиный нос

Рубрика: Растения.

пеларгонияПеларгония - комнатное растение с круглыми зелеными листьями и эффектной шапкой цветков из семейства гераниевых. Именно поэтому пеларгонию часто путают с ее родственницей геранью. И все же пеларгонию впервые начали использовать в Древнем Египте, Греции и Риме. А вот, например, садовая герань пришла к нам из Англии. Хотя есть интересные факты: в 1975 году Георг III, английский король, подарил Екатерине II для сада пеларгонию. Так в 1795 году была впервые привезена в Россию именно пеларгония.

Пеларгонию называют "журавлиный нос" потому, что столбик ее цветка после опыления похож на длинный клюв журавлей. Удивительные свойства пеларгонии не заканчиваются на многообразии сортов  и окрасок цветков для комнатного декора. В большинстве случаев гераниевые служат для здоровья.  Из них делают эфирные масла, которые содержат биологически активные вещества - хлорофилл, каротиноиды, витамин Е, дубильные вещества.

Эфирные масла из свежей зелени и цветов пеларгонии не токсичны, гиппоаллергенны и не оказывают фототоксического действия на кожу. А оставшиеся отходы после отгонки масла идут на производство фитопрепаратов, так как они сохраняют те же свойства и обладают противовоспалительным, тонизирующим свойствами.

пеларгония розоваяДля производства ароматического масла используют пеларгонию розовую (P. roseum) Качественные и экологические масла производят в о. Реюньон, Алжире, Марокко, Франции, Испании, Тунисе и о. Сицилии. Гераниевое масло используют для массажа, тонизирующих ванн, для ароматизации помещения. В народной медицине при боли в горле и заложенности носа, при стоматите, ожогах, обморожениях, порезах.

Получить из пеларгонии натуральные духи в домашних условиях не так сложно.

Рецепт духов с запахом розы:

Листья герани залить спиртом. В течении недели следует три раза заменить листья на свежие. Флакончик плотно закрыть, поставить в теплое место, можно у батареи. Еще через неделю отжать листья, раствор процедить. Снова закрыть и 1-2 месяца выдержать. Получим тонкий аромат роз.

И еще одно важное свойство пеларгонии, которое также хотелось бы отметить. Пеларгония и герань содержат фитонциды, которые защищают человека от микробов. Поэтому очень часто их ставят рядом с кроватью. Актуальной ее защита становится  в осенний период, когда дети идут в детский сад или школу. Поэтому разводите и комнатный вид пеларгонии и садовую герань.

Просмотров статьи посетителями: 5429
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Ароматерапия – лечение запахами

Лекарственные растения для садового дизайна

Ароматерапия. Эфирные масла в косметичеких средствах


Советую еще интересные статьи по теме:


К записи "Пеларгония - журавлиный нос" оставлено 1 комментарий.

Обожаю пеларгонию! У моей мамы она цветёт просто великолепно, а вот у меня окна нехорошо ориентированы, цветы плохо растут...

Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс