Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Укроп

укропНи одно летнее блюдо не обходится без свежесорванного укропа. Укроп не только украшает и придает блюдам ароматный привкус, но и сам по себе является полезным продуктом и пребиотиком, то есть средой питания для живых бактерий в кишечнике.

В укропе есть витамин С, В, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, калий, кальций, фосфор, железо и множество других необходимых человеку микроэлементов. Благодаря сочетанию всех этих элементов в определенной пропорции, укроп очень мягко регулирует работу желудка и кишечника. Поэтому воду, настоенную на укропе дают даже месячным детям при коликах, а у молодых мам укроп увеличивает грудное молоко.

Укроп благотворно влияет на работу сердца, почек, желчного пузыря, облегчает мигрени и борется с бессонницей. Укропные настои пьют, чтобы понизить кровяное давление, для расширения кровеносных сосудов. Для лечения подходят и листья, и семена растения и аптечное масло из стеблей укропа.

Приготовить водный раствор семян укропа очень просто. Стаканом кипятка заливают столовую ложку семян, накрывают крышкой и настаивают 15-20 минут, после процеживают и пьют по 30-50 мл 4 -5 раз в день с равными интервалами при цистите, пиелонефрите, уретрите, почечнокаменной болезни. Как мочегонное средство этот же настой можно пить по полстакана перед каждым приемом пищи.

При метеоризме укромную воду пьют по столовой ложке за 15 минут перед каждым приемом пищи. Можно сделать настой из листьев укропа. Его готовят следующим образом: столовую ложку высушенной зелени заливают 100 г кипятка, настаивают час, процеживают и выпивают. Для детей достаточно принимать по 1 столовой ложки укропной воды в день. Для увеличения молока пьют по одной столовой 5-6 раз в день за 15-20 минут до еды.

Укропные настои действуют как отхаркивающее средство при болезнях дыхательных путей, при хронических бронхитах, пневмонии, малярии и как успокаивающее при неврозах, повышенной возбудимости, плохом сне или икоте.

При желчекаменной болезни 2 столовые ложки семян заливают двумя стаканами воды, ставят на слабый огонь на 15 минут, охлаждают и процеживают. Такой отвар пьют теплым по полстакана 4 раза в день. Курс лечение, как правило, длится 2-3 недели.

При глазных болезнях: куриной слепоте, пониженном внутриглазном давлении 20-30 мл выжатого укропного сока смешивают со 100-150 мл свежего морковного сока. Пьют рано утром натощак.

Если шумит в ушах после перенесенной простуды или гриппа, капните в ухо по пару капель укропного сока.

Материал предоставил сайт Фруктово-овощная азбука специально для ecologico.ru

Просмотров статьи посетителями: 6236
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Как повысить лактацию натуральными средствами

Применение семени льна в домашних условиях

Народное лечение алкоголизма


Советую еще интересные статьи по теме:


К записи "Укроп" оставлено 7 комментариев.

Спасибо за полезную и содержательную информацию! я уже где-то читал, что укроп и, вообще, зелень полезна, но никогда бы не подумал, что спектр благотворного влияния у укропа настолько широк.
Укроп превращает любой другой натертый или порезанный овощ в салат. Из заправки достаточно раст. масла и соли. Капуста + укроп = салат. Огурец + укроп = опять салат. Салатный лист + укроп = салат. Список бесконечный: помидор, редис, авокадо и т.п.
Замечательная приправа!
а я где-то читал, что можно делать зеленые коктейли в блендере - всяких разных овощей туда и кучу зелени - получаются очень аппетитные миксы зеленого цвета, которые весьма полезны (спектр полезного действия описан в этой статье)... вот так! улыбка салаты - это уже вчерашний день )))
Я про такой коктейл читала в газете ЗОЖ, статья была посвящена здоровому питанию йогов. Они такие зеленые миксы пьют.
Но мне кажется, это не всем по вкусу придется. А от запаха зелени некоторых даже рвет.
Без укропа ни один русский человек не обходится. Я его везде кладу и в супы, и в рагу, и в салаты, и даже запеканки.
Насчет увеличения лактации: мне он не очень помог, больше пила фенхель - результат был. А ребенка потом тоже укропной водичкой поила и тот же фенхель давала, колики нас не мучили.
Ну вообщем то фенхель тоже очень полезен, о нем напишу скоро.
У каждого организм разный, поэтому действие каких-либо целебных трав у всех протекает индивидуально.
Спасибо за статью. Видимо не зря я постоянно добавляю укроп практически к любому блюду. Пристрастился к нему и не могу без него. Ну и хорошо буду невероятно здоровым. =)

Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс