Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Лотос в китайской медицине

Рубрика: Растения.

лотосЛотос - отдельный род травянистых растений, который включает всего два вида: лотос индийский (лотос Комарова, орехоносный лотос) и лотос желтый. Цветки у лотоса индийского крупные, белого или розового цвета, иногда можно встретить синий лотос. Растение нетерпимо к холодной погоде, любит теплые солнечные лучи. В Китае Солнце называют «Другом Лотоса».

Восточная медицина семена лотоса классифицирует как вяжущее средство: они нейтрально сладкие, немного напоминают по вкусу орех — к слову, лотос в китайской кухне занимает почетное место. Что касается лечебных свойств растения, то известно, что семена лотоса используют при болезнях почек и сердца. Сладкий вкус и насыщенность питательными веществами приносят пользу при нервных срывах, помогают в лечении диареи, связанной с qi дефицитом.

Семена лотоса также рассматриваются как средство для лечения сексуальной функции у мужчин и белей у женщин. Лотос оказывает успокаивающее действие, облегчает беспокойства, сильное сердцебиение, страдания бессонницей (в этом случае более эффективно семя лотоса с завязью).

Лекарственная дозировка составляет 6-15 граммов семян лотоса, соединенных с другими травами, свойства которых оцениваются также как средство борьбы с подобными недугами, или двойная доза, если семена лотоса используют в качестве единственного компонента.

Для лечения диареи около 30 граммов семян лотоса замачивают в теплой воде в течение нескольких часов, после чего добавляют равное (семенам лотоса) количество неочищенного сахара для вкуса. Смесь размешивают и варят на медленном огне, пока семена не станут мягкими. К густому «супу» прибавить чай (5 г черного чая на стакан воды). Лекарство готово.

Зеленый зародыш семени на вкус довольно горек. Чтобы семя стало кулинарным продуктом, его удаляют. Но именно его — ляньцзысинь, что на китайском означает “сердце семени лотоса”, — широко применяют при сердечных заболеваниях. Горькие компоненты - изохинолиновые алкалоиды — обладают успокоительным и антиспазматическим эффектом.

У листьев лотоса (хэе) вкус горький, но нейтральный. Они приносят пользу в лечении заболеваний кишечника, печени, снимают раздражительность. Их применяют при повышенной температуре, лечении мокроты. Листья лотоса также содержат алкалоиды с гипотензивным эффектом, помогают снизить уровень липидов в крови, восстановить нормальное содержание жиров в печени. В этих ситуациях листья лотоса обычно объединяют с боярышником, который способствует интенсивному кровообращению и понижению жиров в печени.

Стебли лотоса (хэгэн) используют с такими же целями, что и листья. Наросты на корневище (оуцзе) употребляют для профилактики и лечения печени, кишечника, легких. Их возможности в первую очередь связаны с правильным кровообращением. Все части лотоса обладают антигеморрагическим эффектом, но на утолщения на ризомах полагаются определенно.

Тычинка лотоса (ляньсюй) – сладкая, вяжущая на вкус приносит пользу сердцу, почкам. Главным образом этот компонент цветка применяют для лечения белей и во время частого мочеиспускания. В тычинке содержатся флавониды и некоторое количество алкалоидов.

Активный компонент, чтобы уменьшить кровотечение, еще не установлен, но кварцетин и другие флавониды играют значительную роль в увеличении силы капиллярных стенок. Жареные на углях части лотоса гарантируют кровоостанавливающий эффект, как и в случае с древесным углем.

Служба восточных новостей сайта http://orient-interior.ru/ специально для ecologico.ru.

Просмотров статьи посетителями: 11486
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Применение семени льна в домашних условиях

Сладкий фенхель

Что лечит народная медицина?


Советую еще интересные статьи по теме:


Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс