Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Розы Остина в ландшафтном дизайне

Рубрика: Избранное.
Грейс Остин

При встрече с розой каждый, кажется, делает одно и то же: наклоняется к ней и глубоко вдыхает аромат. Как просто доставлять людям радость.

Если ты, конечно, английская роза, достойно украшающая ландшафтный дизайн (на фото - Grace - уникальная форма лепестков.

Сегодня я расскажу историю о розах Дэвида Остина - селекционера декоративных растений. Однажды Дэвид Остин прочитал книгу Дж. Байкера о старинных розах, с тех пор им овладела идея создать шедевры селекции.

История роз Остина

При первом опыте разведения роз казалось, что у них есть существенные недостатки: однократное цветение, ограниченная цветовая гамма, восприимчивость к ряду болезней - все это было совершенно недопустимо в мире современных роз. И тогда он решил воссоздать романтический облик старинной розы, избавив ее от недостатков.

Первые результаты его селекции - "Constance Spry" и "Shropshire Lass" - были похожи на старинные розы, обладали чудесным ароматом, но цвели один раз в сезон. Именно эти сорта послужили в дальнейшем исходным материалом для создания других культиваров, где одним из наиболее важных достижений было повторное цветение.

[caption id="" align="alignleft" width="250" caption="Mary Rose -нежный медовый аромат"]Mary Rose[/caption]

И вот в 1983 году, на выставке в Челси, были представлены "Graham Thoma" и "Mary Rose" - розы, совершенно не похожие на классические. Необыкновенная форма цветков, напоминающая старинные английские розы, сложное сочетание цветовых оттенков и, конечно, особый аромат выделяли их среди множества представленных новинок.

Эти сорта сразу же завоевали популярность не только в Англии, но и во всем мире. С тех пор каждый год фирма Дэвида Остина не перестает удивлять нас своими шедеврами. Остиновские розы долгое время считались достаточно однородной группой, с близкими требованиями и особенностями развития. Но в последнее время ситуация меняется - розы Остина становятся все более разнообразными. Далеко не все они имеют цветки «старинной» формы, но это отклонение от первоначальной идеи придает им своеобразный облик, и они становятся для нас еще привлекательнее. Непременным остается одно: необычная форма цветков, многоликая цветовая гамма оттенков и насыщенный, сложный аромат. Но любоваться мало - мы хотим эти розы посадить.

Розы Остина, которые могут расти в России.

Grace

Один из наиболее впечатляющих сортов. Цветки совершенно не похожи на розы - настоящие георгины! В центре цветка лепестки абрикосовые, а наружные - бледно-желтые с кремовым оттенком. Аромат сильный, сладкий. В первый год не достигает полной высоты (120 см) - вероятно, сказывается обильное цветение, которое тормозит рост куста.

Graham Thomas

Заслуженный сорт. В 1983 году на выставке в Челси он произвел сенсацию своими нежными золотисто-желтыми цветками «старинной» формы с нежным, сладким ароматом. Именно эта роза первой была испытана в России. Высота куста достигает 120 см.

Molineux

Куст невысокий, компактный. Цветки лимонно-желтые, густомахровые. Считается одним из самых устойчивых сортов. За аромат награжден многими призами.

Pat Austin

Очень эффектный сорт. Окраска лепестков необычная: от оранжевых до медно-желтых оттенков. Куст пышный с матово-зеленой листвой, цветки с ароматом чайных роз. Высота кустов около 120 см.

[caption id="" align="alignleft" width="250" caption="William Shakespeare 2000"]William Shakespeare 2000[/caption]

William Shakespeare 2000

Чудесный запах старинных роз и необычная форма карминно-красных цветков делают этот сорт наиболее эффектным среди роз Дэвида Остина. Из-за обильного цветения высота куста в первый год вегетации достигает только 70 см. Высота взрослого растения 110 см.

L.D. Braithwaite

Казалось бы, красные розы уже не в моде, но этот сорт опровергает сложившееся мнение. Он впечатляет своими густомахровыми, ярко-красными с малиновым оттенком цветками, необыкновенными на фоне светло-серой матовой листвы. Куст высотой около метра.

Evelin

Сравнительно невысокий куст (что в наших условиях, скорее, достоинство - лучше перезимует) усыпан крупными -старинными» цветками с сильным фруктовым арома

том - цвет и запах спелого персика! Мощная волна повторного цветения выделяет этот сорт даже среди современных роз.

Mary Rose

Решительно опровергает мнение о длительном «детстве» остиновских сортов - цвести начинает очень рано. Цветки настоящего насыщенного розового цвета источают нежнейший медовый аромат, в отличие от большинства сортов этой группы, обладающих сильным запахом.

Лучшие из лучших роз Остина

Расширение цветового диапазона - задача, которая рано или поздно встает перед селекционерами любой группы растений. И розы - не исключение.

Фирменный» цвет остиновских роз, безусловно, абрикосовый. Никому больше не удалось добиться в этой части спектра таких восхитительных оттенков. Особенно хороши цветки светлых тонов, более насыщенные в центре и светлеющие к периферии, такие, как Crown Princess Margareta, Grace, Pat Austin, Graham Thomas, Evelyn.

Всем садоводам хочется поскорее увидеть цветение розы, которую посадили. И розы Остина дают нам такую возможность - в первый же сезон многие сорта демонстрируют великолепные цветки. Но если не поддаваться искушению и не позволить розам цвести в первое лето, или удалить хотя бы часть цветков, куст скорее достигнет зрелости и лучше подготовится к первой зиме.

Подготовка роз Остина к зиме.

Зрелости куст достигает на третий-пятый год, поэтому, если хотите получить немедленный эффект, сажайте эти розы не по одной, а, например, по три (так называемая букетная посадка). В этом случае пышный куст вы получите уже в следующем сезоне. К тому же группа кустов лучше зимует, чем отдельное растение.

При посадке роз место прививки заглубляют в землю на 3-4 см. Впоследствии привой может образовать собственные корни, хотя основными по прежнему останутся корни подвоя. На зиму куст окучивают сухой землей на высоту около 25 см - это поможет сохранить почки.

Розы Остина - это крупные шрабы с мощными побегами. Пригибать такие кусты рискованно, поэтому перед укрытием на зиму их обрезают. Конечно, при ежегодной обрезке кусты могут не достигнуть высоты, указанной в каталоге, но компактный куст смотрится даже лучше: тяжелые цветки не «разваливают» его.

Статья подготовлена при участии ландшафтного дизайнера Екатерины Голеня "Цветочного клуба" и  магазины цветов Самары - доставка букетов из цветочных композиций любой сложности, даже в виде игрушки детям.
Просмотров статьи посетителями: 13285
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Скромная ромашка в ландшафтном дизайне

Скачать Ландшафтный дизайн

Кактус защищает от компьютерного излучения?


Советую еще интересные статьи по теме:


К записи "Розы Остина в ландшафтном дизайне" оставлено 4 комментария.

Розы Остина манят как сказка к себе. Посадив один раз, другие уже даже не воспринимаешь всерьез. Рекомендую их для разведения настоящим ценителям.
Да, Розы Остина дорогое удовольствие. Зато они даже пахнут божественно, не так как голландские розы в ларьках. Не сравнить!
Я вот мечтаю понюхать эти розы, но не в магазине, а у себя в саду.
Я начинающий садовод, еще не слышала правда о розах Остина...очень интересная история. Надо узнать, приживутся ли они у нас в архангельской области.

Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс