Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Обучаем ребенка нырять

Зачем погружать намеренно собственное дитя своими же руками под воду?

обучение нырянию детейНыряние ребенка под воду на первый взгляд для многих мамочек покажется страшным занятием. И такой же вопрос я задавала себе, когда только начинала изучать обучение плаванию детей в журналах для молодых мам. Потом я записалась на занятия в бассейне "Золотая рыбка" и познакомилась с тренером Эдуардом Николаевичем Губиным, первый урок по его методике читайте в предыдущей статье Обучение плаванию детей.

Уже на первом занятии тренер показал мне как нужно правильно погружать ребенка под воду. Вот так просто это получилось без предварительной подготовки, я, конечно, была в некотором шоке. Набравшись мужества уже на следующем занятии повторила эту операцию сама. Набралась опыта, преодолела страх и стала практиковать ныряния под воду уже в домашней ванне. Когда муж увидел мои действия с ребенком, то так же пребывал в шоке. Но, видя мое спокойствие и безвредность занятий, не кинулся спасать ребенка и решил, что это на благо.

С какого возраста можно обучать ребенка нырять?

Уже с 1,5-2 месяцев можно практиковать ныряния, потому что в этом возрасте дети не знают страха и полагаются на чувства матери интуитивным способом. Поэтому перед практикой нужно самой преодолеть страх и брать ребенка, когда будет уверенность в своих руках. Также отмечено, что дети легко научаются задерживать дыхание уже с младенчества. Для этого есть специальная техника, с ней познакомимся чуть позже.

Зачем нужно обучать ребенка нырять под воду?

Во-первых, вы таким образом убережете своего ребенка от опасности утопления. Лето - пора отпусков. В этом сезоне актуально посетить курорты Сицилии,  город Таормина - зеленый рай. И вы скорее всего пожелаете выбраться на море, главным образом, чтобы поправить здоровье ребенку и вообще семье и порадовать дитя новыми впечатлениями. Вы можете спокойно загорать и не бояться, что ребенок играет в воде. Ведь он уже умеет плавать и нырять.

Во-вторых, обучение плаванию и погружения в воду благотворно влияют на нервную систему ребенка. День за днем, во время тренировок в воде и по мере усложнения заданий для ребенка вы укрепляете его нервы, закаляете характер, учите самостоятельно выбираться из трудных ситуаций. Ведь только  на первых порах вы будете поддерживать ребенка над водой, а потом уже сам по себе будет плескаться.

Как начать учить ребенка нырять?

ныряниеОбучение будем проводить постепенно. Сначала отрабатываем технику задержки дыхания. Когда ребенок плавает на животе, вы поддерживаете его подбородок одной рукой, а второй - под животиком между ног. Итак вы говорите ребенку громко и четко: "Настя, ныряем!" При этом нужно дуть в лицо. Конечно, малыш сморщиться, будет закрывать глаза, но он задержит дыхание рефлекторно. После нескольких дней практики дыхания, вы переходите на новый этап.

Вы также держите ребенка, говорите ему команду нырять и поливаете на лицо воду с ладони левой руки. А правой рукой наклоняете голову ребенка немного набок от себя. Таким образом, вы делаете прообраз ныряния и готовите ребенка автоматически закрывать глаза под водой и задерживать дыхание.

Важно учитывать эмоциональное состояние ребенка при проделывании ваших действий. Если он плачет и показывает недовольство, то следует закончить упражнения, поставить его на ножки и успокоить. Продолжить на следующий день во избежании протеста.

ныряние под водуФинальный этап обучения ныряния - даем команду и погружаем в воду на несколько секунд и вынириваем на воздух. С каждым днем можно увеличивать время пребывания под водой. После практики 1-2 месяцев можно нырять под воду и отпускать свои руки, пусть побарахтается сам под водой. Это совсем не страшно. Выныривайте также на воздух, помогая руками.

Практиковать ныряние можно не только с положения плавания на животе, но и на спине. Давайте команду и отпускайте в свободное плавание. Потом возвращайте в положение стоя на ножках.

Что делать, если ребенок  заглотнул лишний воздух во время упражнений?

Ничего страшного в этом нет, у меня тоже такое было. Если вы видите, что ребенок, наглотавшись воздуха, не может его выпустить и выглядит это будто он задыхается, то применяем следующую технику: нужно засунуть палец в рот ребенка, открыть рот и надавить на язык, наклонить вперед голову и воздух сам выйдет - так меня учил наш тренер.

После таких активных занятий по плаванию и нырянию уверяю, что ваш ребенок будет спать долго и особенно спокойно, если вы носите его в слинг-шарфе, как я это делала в свое время. После занятий в бассейне я кормила грудью Настю, укладывала в слинг и мы, не торопясь, шли до дома и спали всю дорогу.

Просмотров статьи посетителями: 3828
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Обучение плаванию детей

Детское плавание с месяца

Забота о детях


Советую еще интересные статьи по теме:


К записи "Обучаем ребенка нырять" оставлено 8 комментариев.

Здорово! Я свою дочу 12 лет назад также нырять учила, потом она в ванне уже плавать не могла, но я ее поощряла голову опускать, дальше обучение продлжили в бассейне в 4 года. Плавает очень хорошо. Зато сын совершенно другая история )))), даже голову моем с ревом...
А я так и не решилась учить нырянию своих деток, побоялась наверное делать это без определённых навыков, а научить некому было....
Я свою малышку тоже не рискнула учить нырянию... Пару раз сама случайно под воду нырнула и все - на этом наше обучение и закончилось )))
А я пыталась научить нырянию, но никак не получалось, ребенок плакал сильно и мы перестали это делать со временем.

Сама тоже не люблю нырять и задерживать дыхание, может он меня чувствует)))
И мы не освоили ныряние. Все-таки страшно дома самостоятельно этим заниматься, а инструктора тогда у нас в городе еще не было. Да я и сама нырять не умею до сих пор)))
Обучение нырянию детей все-таки должен проводить специалист, по-моему. У меня доча воды не боится, но самостоятельно учить ее нырянию я как-то не отваживаюсь. Подрастет, будет ходить в бассейн - там и научат как надо правильно нырять))
А мы научились нырять месяца в 2-3 и от воды ребенок балдел улыбка)
А потом пошли в 1,5 года в бассейн и схватили синегнойную палочку...бррр...сколько проблем, ребенок чуть не оглох, антибиотики меняли каждые 2 дня, в результате личили тем что противопоказано детям до 18! лет грустный(( Пол года вообще уши мочить нельзя было, естественно и все ныряние забылось.
Сейчас ей 4. Снова ныряла, сама без моих вспоможений. И опять! схватила менингит на озере в санатории.

Вот после такого, я скажу всем кто хочет учить ребенка нырять -забудьте! Лучше пусть ребенок не умеет плавать и боится воды, от мамы в озере не на шаг не отходит, нос в воду не опускает. Зато таких страшных инфекций не нахватает...
вот это проблемы у вас. Я от бассейна отказалась по причине того, что не хочу, чтобы ребенок купался и тем более нырял в воду с хлоркой.

А насчет ушей, думаю надо научить воду из ушей вытряхивать...Или у вас какая индивидуальность в физиологии или ранее с ушками были проблемы и теперь вот такая реакция.

Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс