Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Значение витаминов группы В и С

значение витаминовЗначение витаминов для читателей блога ecologico.ru расскажет Инга Ивановна Заболотных - доктор медицинских наук, профессор и автор монографий по медицине.

Общее понятие витаминов и их значения

Витамины - это это сложные органические соединения, обладающие высокой биологической активностью.

Значение витаминов для человека велико, они являются  незаменимыми пищевыми веществами. Если витамины поступают в организм в составе свежих, натуральных продуктов, то они оказывают наиболее выраженное благотворное действие на организм. Ни в коем случае не нужно приобретать искусственно синтезированные витамины, они не являются натуральными поставщиками, большой пользы они не принесут нашему организму.

В России около 90% населения испытывают дефицит витамина С. Половине всех людей недостает витаминов группы В, а также витаминов А и Е, а зимой это еще и витамина Д, который синтезируется из солнечной энергии и вырабатывает гормон счастья в нашем организме. Единственный выход запастись витамином Д - это поехать в жаркие страны, где лето круглый год. 

Для поддержания высокого иммунитета организму требуется достаточное количество витаминов. Для этого необходимо соблюдать одно правило: разнообразить рацион питания натуральными продуктами.

В природе не существует таких продуктов, которые содержали бы все необходимые вещества, в том числе все необходимые витамины и микроэлементы. Чем разнообразнее будет питание, тем больше различных биологически активных веществ поступит в организм, и, соответственно, тем активнее будет протекать обмен веществ, тем больше разновидностей строительного материала будет иметь организм для образования новых клеток и замены старых, организм будет более устойчив к неблагоприятным факторам и дольше не наступит его старение.

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамины группы В и С:

  • С (аскорбиновая кислота),
  • В1(тиамин),
  • В2 (рибофлавин),
  • Вб (пиридоксин),
  • В12 (цианкобаламин),
  • витамин РР (никотиновая кислота),
  • фолиевая кислота,
  • пантотеновая кислота (витамин ВЗ).

К жирорастворимым витаминам относятся:

Значение витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, в клеточном дыхании. Без него не усваивается железо, нарушается проницаемость сосудистой стенки. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе гормонов надпочечников, способствует нормальной деятельности иммунной системы, является активным антиоксидантом и предотвращает образование злокачественных опухолей.

Если витамина С не хватает в организме, то человек быстро утомляется, ощущает упадок сил, худеет. Появляются кровоизлияния на коже, кровоточат десны, чаще появляются  боли в мышцах, боли в суставах и так далее.

Витамин С увеличивает активность лейкоцитов, лимфоцитов и макрофагов, которые поглощают и разрушают бактерии, вирусы, грибки. Он повышает сопротивляемость организма инфекционным и другим заболеваниям.

В организме витамин С не синтезируется — мы его получаем с пищей. Аскорбиновой кислоты много в хвое, дикорастущей зелени, в зелени петрушки, укропа, хрена, шпината и других огородных культур, в капусте (цветной, брюссельской и белокочанной), в сладком перце, помидорах, картофеле (сваренном с кожурой) и ягодах. Особенно ею богаты ягоды шиповника, черной смородины, облепихи. Из фруктов по содержанию аскорбиновой кислоты лидируют цитрусовые и киви.

В сутки человеку необходимо 70-100 мг витамина С.  И еще нужно помнить, что каждая выкуренная сигарета убивает 25 мг витамина С. Вот почему курящие люди наиболее подвержены респираторным заболеваниям на фоне снижения иммунного барьера организма человека.

Зимой и весной для устранения гиповитаминоза С рекомендуется использовать в питании свежую и квашеную капусту (квашеная капуста должна храниться с рассолом - только тогда она богата витамином С), настой из сухого шиповника, протертую черную смородину, лимоны.

Сводная таблица по растительным источникам витамина С

Овощи, бахчевые, листья

Содержание

витамина С, мг %

Фрукты, ягоды, плоды

Содержание

витамина С, мг %

Перец сладкий красный

250

Вишня

15

Петрушка (зелень)

150

Слива

10

Редис

25

Яблоки

10-15

Салат

15

Виноград

6

Свекла

10

Земляника

60

Помидоры

25

Крыжовник

30

Укроп

100

Малина

25

Чеснок

10

Мандарин

40

Капуста

50

Грейпфрут

50

Картофель

20

Рябина красная

200

Лук (перо)

30

Рябина черноплодная

60

Лук репчатый

10

Брусника

8-21

Огурцы

10

Клюква

12

Арбуз

7

Облепиха

200-400

Листья черной смородины

400

Лимон

80

Листья тростника обыкновенного

200

Апельсин

80

Листья березы повислой

140-300

Смородина черная

200

Листья яблони

До 450

Шиповник

600-1000

Зимой, когда количество витамина С в обычных продуктах уменьшается, то в хвое сосны и ели его содержание увеличивается в три раза. Например, хвоя сосны обыкновенной содержит 472 мг%, а ель сибирская - 692 мг%.

В домашних условиях можно использовать настой хвои с медом. Получается отменный напиток, который быстро избавит от простуды. А также принимать тонизирующие хвойные ванны для дополнительного питания кожи. Чтобы срезанная хвоя дольше сохраняла достаточное количество витамина С, нужно хранить ее либо на балконе, либо в морозильной камере.

Помните, что при употреблении растительных источников витамина С, в связи со сбалансированностью растительного состава передозировки не бывает. Витамин не накапливается в организме, излишки выводятся вместе с мочой. Несмотря на то, что  суточная доза составляет около 80 мг%, при болезнях, физических и умственных нагрузках, стрессах она повышается как минимум до 200 мг%.

Медицинские книги Инги Ивановны Заболотных:

  1. Заболотных И.И. Кантемирова Р.К. Клинико-экспертная диагностика патологии внутренних органов: Руководство для врачей
  2. Заболотных И.И. Болезни суставов: Руководство для врачей
  3. Заболотных И.И. Кантемирова Р.К. Медико-социальная экспертиза и реабилитация в кардиологии: Руководство для врачей
  4. Заболотных И.И. Кантемирова Р.К. Клинико-экспертная диагностика патологии внутренний органов
  5. Заболотных И.И. Лечебное питание в пожилом возрасте.
Статья подготовлена по материалам журнала "Народный лекарь" №9 (139).
Просмотров статьи посетителями: 8162
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Витамины группы В в продуктах

Без витамина А - нет иммунитета

У нас авитаминоз, гиповитаминоз или недостаток витаминов?


Советую еще интересные статьи по теме:


К записи "Значение витаминов группы В и С" оставлено 1 комментарий.

[...] течения простуды, немного смягчая ее симптомы. Однако витамин С эффективен только тогда, когда вы уже заболели. [...]

Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс