Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Тепловая кулинарная обработка

Тепловая кулинарная обработка - вечный спор на тему вредно или полезно!

тепловая кулинарная обработкаСуществует много мнений о том, что минимальная тепловая кулинарная обработка сохраняет целебные свойства продуктов, не разрушает витамины, улучшает усвояемость пищи.

Большинство сыроедов и вегетарианцев стремятся полностью отказаться от тепловой обработки продуктов, считая, что жареная и  вареная  пища вредит пищеварению, "засоряет" кишечник шлаками, повышает рост патогенной флоры.

Свежие овощи и фрукты, семена, орехи и крупы, растительные масла, травы - натуральная экологическая еда с достаточным содержанием всех необходимых веществ, составляющих сбалансированное питание.

Однако полностью отказываться от применения огня и переходить на сыроедение нецелесообразно, хотя бы потому что  продукты, подверженные тепловой кулинарной обработке привычнее нам по вкусу с детства. Например, обработка   картофеля или бобовых и зерновых облегчает пережевывание во рту, механическое измельчение в желудке, что способствует лучшему усвоению пищи. Сырую гречку или рис никто есть в семье не станет. На этот счет есть альтернатива - употребление пророщенных зерен, например пшеницы, столь богатой витаминами группы В.

Итак, мы остановились на решении, что тепловая кулинарная обработка вполне приемлема для здорового образа жизни, если на приготовления еды затрачивается минимальное время.  Нам также важно, чтобы при нашей тепловой кулинарной обработке потери витаминов были минимальны, иначе получается, что мы едим пустую еду, ничего незначащую для здоровья организма.

Рассмотрим пример потери очень важного витамина, поддерживающего наш иммунитет, при различных способах приготовления картофеля. Известно, что в картофеле содержится много витамина С (аскорбиновой кислоты).

Таблица 1. Потери аскорбиновой кислоты при тепловой кулинарной обработке картофеля

Варка в мундире с погружением в холодную воду 25%
Варка в мундире с погружением в горячую воду следы
Варка очищенных клубней с погружением в холодную воду 35%
Варка очищенных клубней с погружением их в горячую воду 7%
Мелко нарезанный картофель для супа 50%
Жарка на сковороде 80%
Приготовление пюре 72-78%
Приготовление запеканки в духовке 90-92%
Приготовление картофельных котлет в сковороде 93-95%

На примере, мы видим, что нежелательно жарить на сковороде и долго варить картофель. Наилучший вариант сохранения витамина С - варка в мундире.

Сковородки лучше не использовать. При жарении температура масла достигает 250 градусов, в результате чего вырабатываются яды и слезоточивые газы. Чем короче время термообработки, тем выше свойство готового блюда. Поэтому старайтесь готовить при температуре не выше 100 градусов.

Не рекомендуется варить пищу в скороварках. В таких кастрюлях благодаря повышенному давлению температура поднимается выше 100 градусов. Это чрезвычайно неблагоприятно влияет на качество пищи. Предполагается, что при такой тепловой обработке нарушается структура воды и белок, а также разрушаются ферменты, обеспечивающие самопереваривание продуктов питания.

Лучший вариант на сегодняшний день - пароварка. Например, рыба или овощи  в пароварке, сохраняют полезные свойства и быстро готовятся. Пароварка может бывает как отдельный бытовой прибор, либо встроена как функция в микроволновой печи. Насчет последней не берусь утверждать, потому что споры на тему микроволновка: друг или враг до сих пор не пришли к единому мнению.

Овощи никогда не следует подвергать длительной термообработке. Если овощное блюдо после готовки оставляет "хрустинку" во рту, значит можно считать его полноценным и питательным.

Важные правила для здорового питания

  1. Никогда не следует повторно греть ранее приготовленное блюдо. Считается, что нужно готовить столько еды, сколько съедаете вы и ваши члены семьи за один прием и не позднее 20-30 минут после тепловой кулинарной обработки.
  2. Не следует хранить еду в холодильнике более суток.
  3. Соотношение употребления сырой и обработанной теплом пищей в сбалансированном рационе должно составлять 60% на 40%.

В статье Экология на кухне мы рассматривали пригодные в использовании посуду и столовые приборы для  здоровья.

Просмотров статьи посетителями: 3892
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Сыроедение и здоровье человека

Овощное рагу

Замените свою микроволновку на конвекционную печь


Советую еще интересные статьи по теме:


Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс