Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Поллиноз. Как избежать сезонного обострения

поллинозНу вот весна и постоянный насморк. После похода к аллергологу выясняется, что это отнюдь не простуда, даже не атопический дерматит, а сезонная аллергия на пыльцу цветов - поллиноз. У городских жителей поллиноз встречается чаще, чем у сельских, хотя в городе природы меньше. Просто к пыльце примешивается действие вредных веществ и неблагоприятная экология города.

Как любителю живых растений и цветов мне печально осознавать тот факт, что не все люди могут радоваться весеннему цветению, им плакать приходится больше.

Как помочь людям с аллергическим насморком? На пять вопросов ответит аллерголог Ирина Тюрина:

Можно ли отличить сезонную аллергию от обычной простуды?

Полиноз - это аллергия на растительную пыльцу - проявляется только в период цветения определенных растений. Если у вас каждый год в одно и то же время начинается насморк или конъюнктивит, значит, это совсем не простуда или ОРВИ. При поллинозе не повышается температура, выделения из носа прозрачные, как вода, могут слезиться и чесаться глаза, а кожа краснеет. В помещении и после приема антигистаминных препаратов все симптомы исчезают.

Где водятся аллергены?

С начала апреля и до конца июня воздух наполнен пыльцой деревьев, самые аллергенные - береза, клен, ольха, тополь, ива. Июнь-июль -время цветения злаков: тимофеевки, овсяницы, мятлика, пшеницы, овса, ржи. И все лето наступает пыльца сорняков: крапивы, лебеды, полыни, одуванчика, амброзии. Аллергия приходит, когда концентрация пыльцы в воздухе выше нормы, а это зависит от погоды. Если сухо и жарко, жди обострения поллиноза. В дождь и сразу после него можно вздохнуть свободнее - он очищает воздух от пыльцы, прибивая ее к земле.

На какие растения аллергия?

Чтобы выяснить это, необходимо сделать кожные пробы с пыльцевыми аллергенами - что-то вроде прививки микродозами пыльцы. Но это можно делать лишь в холодное время года, весной оно может спровоцировать обострение. Так что в период цветения трав вам остается лишь наблюдать за своим самочувствием.

Может ли передаться поллиноз моим детям?

По наследству передается не сама аллергия, а предрасположенность к ней. То есть если вы страдаете поллинозом, то существует риск развития его у вашего ребенка. Но даже если ни у кого в вашей семье нет аллергии, нет гарантии, что ее удастся избежать. Зато риск можно свести к минимуму. Для этого нужно: питание без консервантов, гипоаллергенный быт в квартире, создание экологии в доме, то есть использование эко-продуктов для уборки и мытья посуды. А также важно отказаться от пассивного и активного курения, обязательно практиковать долгосрочное грудное вскармливание.

Как избежать сезонного обострения?

В опасный сезон воздержись от поездок за город. В сухую и жаркую погоду, особенно утром, по возможности не выходить на улицу. А вернувшись домой, примите душ, чтобы «смыть» пыльцу. Очень хорошо несколько раз в день полоскать горло и промывать нос и глаза раствором аквамариса, салина или хлорида натрия.

Диета при поллинозе:

  • При обострении аллергии на пыльцу деревьев - исключить орехи, яблоки, черную смородину, черешню, вишню, киви, персики, нектарины, сливу, морковь, петрушку, сельдерей, помидры и картофель;
  • При обострении аллергии на пыльцу злаков - убрать из рациона хлебобулочные и мучные изделия, крупы, мороженое,  колбасу - желательно навсегда;
  • При обострении аллергии на пыльцу сорных трав - не употреблять дыню, арбуз, кабачки, баклажаны, свеклу, шпинат, цитрусовые, мед.
  • употреблять продукты, снижающие симптомы поллиноза.
Помимо аллергии на пыльцу, реакции вызывают перхоть домашних животных, пыль, плесень. О способах борьбы с ними читайте в статье Назальные аллергены.

Если учитывать все рекомендации аллерголога и соблюдать предписанную диету при сезонной аллергии, то можно спокойно выходить на улицу, ходить на работу, не боясь постоянно чихать и плакать в офисе при открытой форточке. Наверняка, Вас ждут корпоративные подарки от начальника в виде сувенирчика на весенние праздники.

Желаю удачи! Не болейте. Пусть цветы для Вас будут хорошим подарком, а не болезнью!

Просмотров статьи посетителями: 8552
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Продукты питания, способные ослабить симптомы сезонной аллергии

Назальные аллергены и способ борьбы с ними

Кожные заболевания, поллиноз


Советую еще интересные статьи по теме:


К записи "Поллиноз. Как избежать сезонного обострения" оставлено 2 комментария.

Сравнивая гипоаллергенные диеты разных специализированных аллерго заведений можно увидеть отсутствие в них однозначности. Что говорит об отсутствии каких либо гарантий в эффективности соблюдения хоть специфических, хоть неспецифических диет. А выполнение всех рекомендаций весьма мало влияет на состояние в период обострения.
Очень полезная статья и очень подробно все рассказано, буду рекомендовать почитать.

Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс