Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Лекарственные растения леса

Рубрика: Растения.

лекарственные растения лесаЛес - это  природный лекарь, экологический очиститель воздуха на Земле. Лекарственные растения леса фитотерапевты начинают собирать уже весной и используют их в качестве витаминных чаев, настоев для лечения многих заболеваний, наружно применяют при болезнях кожного покрова в виде примочек или водных процедур, для укрепления волос и от выпадения волос, а также широко используют в косметических целях.

Фитотерапевты выделяют несколько правил приема лекарственных растений:

  1. Травы, содержащих водорастворимые лечебные компоненты,  принимают до еды, в этом случае они не смешиваются с пищей и активнее себя проявляют.
  2. Травы, содержащие жирорастворимые витамины, например Е, по всем правилам принимают после еды.
  3. При лечении болезней органов выше пояса, травы принимают до еды.
  4. При лечении органов, расположенных ниже пояса - после еды.

Собранные в весенний или летний период (зависит от цветения) лекарственные растения высушивают на солнце и хранят в холщовых мешочках, бумажных пакетах, деревянных бочонках или стеклянных непрозрачных баночках не более одного года.

И вот пришла пора собирать дары природы, вы решили пополнить аптечку лекарственными растениями леса в целях народного лечения в домашних условиях. Какие же растения считаются лекарственными и как их распознать в лесу??? Наверное, не каждый знает как выглядит растение киргазон ломоносовидный, плаун булавовидный, медуница лекарственная, бересклет бородавчатый или лапчатка прямостоячая.

Помогут нам иллюстрации и описание в книгах. Предлагаю вашему внимаю книгу в электронном виде.

лекарственные растения леса Никиточкина Лекарственные растения леса

Текст: Никиточкина Т.Д.

Иллюстрации: Шипиленко А.К.

Научно-популярное издание

Москва

Издательство  "Изобретательный мир"

1991 год

В книге даются рекомендации:

Когда собирать лекарственные растения;

Как правильно сушить;

Как правильно хранить.

В книге Никиточкиной Т.Д. собраны следующие лекарственные растения леса:

Береза бородавчатая, Дуб обыкновенный, Липа мелколистная, Ольха серая, Рябина обыкновенная, Сосна обыкновенная, Черемуха обыкновенная, Бересклет бородавчатый, Боярышник кроваво-красный, Лещина обыкновенная, Калина обыкновенная, Крушина ломкая, Малина обыкновенная, Можжевельник обыкновенный, Шиповник коричный, Брусника, Толокнянка обыкновенная, Черника обыкновенная, Валериана лекарственная, Вероника лекарственная, Душица обыкновенная, Зверобой обыкновенный, Земляника лесная, Золотая розга, Костяника, Ландыш майский, Лапчатка прямостоячая, Медуница лекарственная, Папоротник мужской, Плаун булавовидный, Чистотел большой.

В книге дается описание трав и деревьев,  какие их части нужны (почки, листья, побеги, корневища, кора) для сбора, при каких заболеваниях используются.

Скачать книгу Лекарственные растения леса Никиточкина Т.Д. бесплатно.

И вот мы собрались в лес собирать лекарственные растения. Прежде чем, отправиться в незнакомое дремучее место, нам нужно его тщательно изучить, чтобы не потеряться. Компас сегодня мало кто берет с собой в лес и, честно говоря, я до сих пор не умею им пользоваться.  Можно взять с собой карту крупного масштаба и обязательно карту автомобильных дорог. Еще в школе на уроке географии мы учились рисовать топографические карты местности, рисовали пунктиры, выделяли разными цветами участки заболоченности, лесные массивы, дороги, задавали масштабы карты. Вспомнили? Вот отмечайте на карте те места, в которых будете собирать лекарственные травы. Минусы такой работы - неточность координат, возможно несоответствие карты (если карта выпущена старым годом) с местностью, при этом долго и кропотливо придется отмечать участки, в итоге шанс потеряться в лесу увеличивается.

Современные технологии позволяют нам использовать более эффективные методы. Сегодня придумали электронные карты, которые можно закачать в телефон, КПК, навигаторы и другие устройства, которые легко помещаются в кармане и есть возможность взять их в лес. Возьмем, например, Республику Карелия. В этом Северо-западном регионе лесные ресурсы занимают, как мы уже выяснили из мониторинга в прошлой статье, около 82,1% от общей площади республики.

Кажется, что зайдешь лес и не выйдешь. Лучше сто раз подстраховаться и купить навигационную карту в интернет-магазине. Карты республики Карелия в электронном виде хороши тем, что обновляются раз в несколько месяцев. При покупке интерактивных карт интернет-магазин mapsshop.ru прилагает необходимое программное обеспечение, подробные инструкции по установке карты в устройство, предоставляет техническую поддержку. Кроме этого в продаже имеются топографические карты, GPS карты, спутниковая карты любого региона России.

Ну вот вооружились современными технологиями, теперь не страшно идти в лес, где ждут нас милые желтые одуванчики.

одуванчик

Как выглядит одуванчик, знают все без исключения. Желтые цветочки одуванчика растут практически по всей территории России - на лугах, в лесах, на опушках и пустырях, около дорог и во дворе у дома.

Девицы плетут венки из одуванчиков, дети пускают пушинки-парашютики, ярые огородники считают его сорняком и борятся с ним за место под овощные культуры.

Но немногие знают, что одуванчик очень полезен, богат витаминами и обладает целебными свойствами.

Расскажу немного об экологических свойствах одуванчика лекарственного.

Корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения, стерины, каротиноиды, витамины А, В1, В2, С, сахара (до 20%), инулин (до 40%), каучук (до 3%), яблочную кислоту, слизи, смолы, а также калий, кальций, магний, железо. Накапливают цинк, медь и селен.

Листья содержат сапонины, витамины В1, В2, С, каротиноиды, белковые вещества, соли калия, железа, фосфора. По содержанию фосфора листья одуванчика превосходят зелень листовых овощей.

Корни и траву заготавливают весной, в начале цветения вместе с розеткой листьев и бутонов. Либо корни заготавливают осенью, когда увядают листья.

Применение одуванчика:

Одуванчик богат широким спектром целебных свойств, его применяют в медицине и косметологии.

В домашних условиях сок одуванчика используют при веснушках и пигментных пятнах на коже,  из его свежих листьев делают салат, которые болгарские специалисты рекомендуют при крапивнице, зуде, экземе и других кожных заболеваниях. Корин одуванчика в составе с другими лекарственными растениями применяют при лечении псориаза, нейродермите, экземе.

Во Франции сок молодых листьев растения употребляют для улучшения состава крови и цвета лица.

В Средней Азии сок одуванчика издавна используют при выведении бородавок - их смазывают свежим соком стеблей одуванчика 4-5 раз в день.

На Украине для удаления веснушек несколько раз в день протирают лицо и руки. Настой из цветков одуванчика запаривают в стакане кипятка, настаивают 1 час и процеживают.

При экземе применяют мазь, приготовленную из порошка корней одуванчика, смешанного с медом в соотношении 1:4. Нанести мазь один раз в день после купания, подержать от 20 до 40 минут и смывать теплой молочной сывороткой.

Антимикробное, дезинфицирующее и витаминизирующее действие оказывает маска с сухими листьями одуванчика 2-3 раза в день, а пигментные пятна  - 4-5 раз в день. Когда сок высохнет, лицо протрите сывороткой или кислым молоком.

Как приготовить лосьон из одуванчика:

Корни, стебли, листья и цветки поместить в стеклянную посуду, залить водкой в соотношении 1 стакан измельченного одуванчика на 1 стакан спирта. Посуду закрыть крышкой и настаивать в темном месте в течении 10 дней. По истечению дней процедить и добавить к полученной настойке добавьте кипяченую или дистиллированную воду.

Лосьон для одуванчиков подойдет для сухой кожи. Протирать утром и вечером.

О других лекарственных растениях леса мы поговорим в следующей статье, посвященной весенней фитотерапии. Следите за выпуском новых статей в блоге ecologico.ru.

Просмотров статьи посетителями: 18465
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Как избавиться от угрей

Сирень обыкновенная

Народное лечение дискинезии


Советую еще интересные статьи по теме:


К записи "Лекарственные растения леса" оставлено 2 комментария.

У меня такая же книга дома. Я её давно всю прочитала. Ну конечно сейчас я уже знаю куда больше написанного в ней. Но она действительно очень не плохая и многим подойдет. Кстати из одуванчика еще можно варить замечательный очень вкусный и полезный мёд.
Спасибо за слова! А варенье (мед) из одуванчиков многие варят, но мне не очень понравилось.

Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс