Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Карелия

Рубрика: Экология.
[caption id="" align="alignleft" width="300" caption="Костомукша Дворец Культуры"]Костомукша Дворец Культуры[/caption]

Карелия - мой родной край. Родилась и провела свое золотое детство в маленьком городе Костомукша (всего  29,8 тыс. чел.) на границе с Финляндией. Папа работал в гороно-обогатительном комбинате ОАО "Карельский окатыш", мама в "Центральном магазине", которого сейчас уже нет. Скучаю по Костомукше и часто вспоминаю чистый воздух  в городе, вкус оранжевой ягоды морошки, белые ночи и озеро Контокки. Как жаль, что 15 лет назад родители взяли и уехали из такой чудесной и богатой природными ресурсами республики. И главное, куда? В Челябинск, в этот самый грязный в России и неблагоприятный по экологическим показателям город, где практически все жители задыхаются от промышленных выбросов и страдают аллергическими заболеваниями.

В память о счастливых годах, проведенных в Карелии, проведу небольшой мониторинг: история, природные ресурсы, экология и недвижимость Карелии.

Республика Карелия относится к приграничному Северо-Западному региону Российской Федерации. В этом году 8 июня отпразднует свой юбилей - 90 лет со дня образования Карельской Трудовой Коммуны.

Площадь территории Карелии составляет 180,5 тыс. кв. километров. Карелия граничит на западе с Финляндией, на юге - с Ленинградской и Вологодской областями, на севере - с Мурманской, на востоке - с Архангельской областью. На северо-востоке республика омывается Белым морем.

Административный центр Карелии - город Петрозаводск.

В состав республики Карелия входят 2 городских округа - Петрозаводский и Костомукшский, на территории которых расположены 109 поселений (22 городских, 87 - сельских), 808 населенных пунктов, в том числе 13 городов и 16 муниципальных районов:

  • Беломорский, [caption id="" align="alignright" width="300" caption="Карелия"]Карелия[/caption]
  • Калевальский,
  • Кемский,
  • Кондопожский,
  • Лахденпохский,
  • Лоухский,
  • Медвежьегорский,
  • Муезерский,
  • Олонецкий,
  • Питкярантский,
  • Прионежский,
  • Пряжинский,
  • Пудожский,
  • Сегежский,
  • Сортавальский,
  • Суоярвский.
  • Географические факторы оказывают основное влияние на развитие Республики Карелия. Вместе с климатическими особенностями и природными богатствами республики они формируют структуру её экономики, внутрироссийскую и международную специализацию. Около 700 км сухопутной границы с одной из развитых стран Европы — Финляндией создали благодатную основу для приграничного сотрудничества на территории республики.

    Основной особенностью, влияющей на развитие внешнеэкономической деятельности региона, является его природно-ресурсный потенциал. В Карелии он довольно широк и разнообразен, но основными, имеющими значение для промышленности являются: минерально-сырьевые, лесные, энергетические и рыбные запасы. Активно используются в промышленности запасы железной руды, строительного и поделочного камня. Республика Карелия располагает значительными объемами лесных ресурсов, общая площадь земель лесного фонда составляет более 14760 тыс.га, или 82,1% от общей площади республики. Современная Карелия как приграничный субъект федерации стремится интегрироваться в глобальную экономику.

    [caption id="" align="alignleft" width="300" caption="Природные ресурсы Карелии"]Природные ресурсы Карелии[/caption]

    Карелию называют "твердокаменной  озерно-лесной" республикой, так как неповторимый рельеф равнины сохранил следы ледников, а каменистая местность - следы древних гор. Карелия - это тысяча озер и богатый лес с дикими животными.

    Карельские леса (более 49% площади республики), реки и озера играют большую роль в сохранении биоразнообразия Северной Европы. Леса славятся породами сосны, ели, ольхи и осины, в которых обитают: бурый медведь, северный олень, лось, заяц-беляк.

    Четверть территории республики составляет водная поверхность. В Карелии более 61 тыс. озер и 26,7 тыс. рек. Самые крупные озера - Ладожское (площадь 17,7 тыс. кв. км) и Онежское (площадь 9,9 тыс. кв. км), являются крупнейшими водоемами Европы. Наиболее крупные реки: Водла (400 км), Выг, Ковда, Кемь, Суна, Шуя. Общая протяженность водной сети составляет почти 83 тыс. км. В Белом море плавают рыбы: семга, лосось, форель, навага, сельдь, треска, камбала, а также гренландский тюлень.

    Выкладываю Паспорт республики Карелия 2009 для тех, кто собирается писать реферат о Карелии или желает ознакомиться подробно с доступной информацией республики.

    Паспорт Республики Карелия скачать бесплатно. Подготовлен Официальным порталом органов государственной  власти республики Карелия.

    Республика Карелия в настоящий момент определилась как периферийный сырьевой регион со снижающимися количеством населения, что собственно и не радует. По данным Федеральной службы государственной статистики по республике Карелия естественный прирост населения в 2008 году составил -5,1 на 1000 человек. Высокая смертность и низкая рождаемость связаны с социально-экономическим развитием Карелии.

    Сегодня экология Карелии находится на уровне стабильности и экологическая ситуация не ухудшается. Самые загрязненные города в связи с развитой промышленностью - г. Петрозаводск, г. Сегежа, г. Кондопога, г. Костомукша, п. Надвоицы.

    Основные источники загрязнения - выбросы в атмосферу заводами сернистого газа, твердых веществ, двуокиси азота.

    В Петрозаводске с 1996 года  действует общественная природоохранная организация "СПОК" под руководством Марковского Александра Владимировича. Лозунг РОО "СПОК" - Сохраним леса Карелии вместе. В данной организации  действуют отдел экопросвещения, лесной отдел и информационный отдел. Цель организации - содействие сохранению ценных лесов и экологизации лесопользования в Республике Карелия. Также СПОКК выступает в защиту Ладожского озера и принимала участие в митинге 28 марта 2010 года в Петрозаводске на Студенческом бульваре против загрязнения озера Байкал.

    [caption id="" align="alignleft" width="300" caption="Костомукшский заповедник"]Костомукшский заповедник[/caption]

    В 25 километров от Костомукши образован с 1983 года Заповедник общей площадью 47,5 тыс.га. Местность обусловлена расчлененностью рельефа, в нем имеется 250 озер,  в которых обитают ценные рыбы - каменноозерский лосось. Ландшафт северной тайги преобладает сосновым лесом - около 70%. Девственному лесу уже 200-300 лет.

    Для знакомства с природой заповедника по его территории проложены туристские маршруты. В летний период организовываются походы  по экологической тропе и на байдарках по оз. Каменному и по р. Каменной, а зимой - на лыжах по лесным просекам и ледяному панцирю озер. На маршрутах имеются дома из дерева для ночлега и бани.

    На территории Костомукшского заповедника и пяти смежных охраняемых природных территорий Финляндии образован международный заповедник - Парк "Дружба". В информационном центре заповедника, расположенном в г. Костомукше, оборудованы научные лаборатории и музей северной природы.

    [caption id="" align="alignleft" width="300" caption="Костомукша"]Костомукша[/caption]

    Теперь мне интересно, если я решусь переехать обратно в Карелию, где меня всегда ждут мои друзья и одноклассники, с которыми связь поддерживаю в социальной сети Вконтакте, то сколько стоит приобретение квартиры или котеджа?

    Ради эксперимента и удовлетворения собственного любопытства обратилась к официальному сайту  Карелия продажа недвижимости, где есть информация о городах республики Карелия, федеральные законы, агентства недвижимости, строительные организации, банки, предоставляющие ипотеку, что актуально для меня. Нашла на сайте карту Карелии, очень помогает сориентироваться в регионах Карелии, я же там давно не была и все позабыла.

    По быстрому поиску объявления на сайте задала параметры:

    • Тип недвижимости: квартира (вторичный рынок)
    • Продажа
    • Три комнаты
    • Площадь от 60 до 90 квадратных метров
    • За последние 7 дней

    По моим запросам трехкомнатная квартира в Карелии стоит от 2300000 до 3300000 рублей в зависимости от площади и района проживания. По запросу свой дом цена  изменилась: от 2000000 до 8000000 рублей. У нас же в Челябинске трехкомнатная квартира  стоит от 3000000 и это где-нибудь на окраине в старом доме. Так что есть возможность купить недвижимость в Карелии. Либо купить участок поближе к озеру в экологической зоне и построить экодом. На сайте опубликованы предложения на Сямозеро, Косалма, Лавас Губа, Сундозеро, Сатули , Восточное Кончезеро, Село Деревянное. По моим скромным финансам меня устроило бы предложение Восточное Кончезеро в Кондопожском районе за 2500000 рублей за 29 соток земли, находится в  40 км. от г. Петрозаводска. Кругом деревья, озеро, поляна - моя мечта.

    Полезные ресурсы, которые стоит посетить:

    1. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия - http://www.gov.karelia.ru/
    2. Территориальный орган федеральной службы гос.статистики  по республике Карелия - http://krl.gks.ru/default.aspx
    3. Официальный сайт муниципального образования "Костомукшский городской округ" - http://www.kostomuksha-city.ru/
    4. Карельская региональная общественная природоохранная организация "СПОК" - http://spok-karelia.ru/

    Просмотров статьи посетителями: 9836
    Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

    Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


    Похожие статьи

    Лев Миролюбов об экологии Ижевска

    Экологические проблемы Байкала

    Лекарственные растения леса


    Советую еще интересные статьи по теме:


    К записи "Карелия" оставлено 3 комментария.

    Бывал в Карелии, когда устраивали турпоходы. Природа просто обворожительная, удивительная и таинственная. Хочу еще туда поехать отдыхать зимой. А недвижимость Карелии все таки дороговата.
    Карелия - потрясающее место для отдыха. Я рекомендую для активного отдыха!!! Походы, сплавы, пещеры...лес, озера - все надо посмотреть самому, чем рассказывать.
    Я тоже из Карелии, но уехал учиться в Москву, так и остался жить, дышать тут невозможно, отдохнуть негде. В Карелию езжу раз в год к родственникам и отдыхаю душой.

    Оставить комментарий

    Экология дома, здоровый образ жизни
    Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

    Вступай в клуб женского сообщества

     

    Копилка Женских Секретов

    Наш виджет. Добавь себе!

    Ecologico.ru

    Свежие новости о здоровье и экологии дома

    добавить на Яндекс