Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Хатха-йога для начинающих

И действительно пора научиться делать по утрам хатха-йогу для укрепления здоровья. Начните знакомство с асанами попроще.

Асана - это поза йога, при которой тело человека принимает более удобное положение и чувствует приятные ощущения.

В хатха-йоге существует 11 асан для укрепления тела, и 4 медитативных асан. Одно из самых универсальных и классических упражнений практики хатха-йоги - Сарвангасана выполняется утром и вечером за 30-40 минут до еды.

сарвангасанаСарвангасана - поза стойки на голове. Улучшает кровоснабжение мозга, легких, успокаиваются и укрепляются щитовидная и зобная железы, миндалины, обостряется слух. Асана, действуя главным образом на щитовидную железу, улучшает тем самым функции всех органов тела и нервной системы. Сердце при таком положении тела получает отдых даже больший, чем в положении лежа.

Сарвангасана очень полезна для людей, работающих стоя — в результате регулярного выполнения вены становятся более эластичными и упругими, боль и усталость вследствие расширения вен нижних конечностей значительно уменьшаются, улучшается венозное кровообращение.

Поза особенно положительно влияет на мужчин. Для женщин после выполнения позы хатха-йоги нужно  сделать цигун-массаж рук в случае появления болевых ощущений.

Практика хатха-йога:

Лежа на спине, вытянувшись во весь рост, держа ноги вместе, руки ладонями вниз, расслабьте все мышцы, полежите несколько секунд и спокойно подышите через нос. Выполните полный вдох. Медленно поднимайте вверх сомкнутые ноги, не сгибая колен, пока между ними и животом не образуется прямой угол. Сделайте выдох в течение 3-5 секунд.

Согните и положите руки на поясницу поддерживайте таз руками с обеих сторон. Поднимая туловище вместе с ногами в вертикальное положение, передвигайте руки вдоль туловища по грудной клетке, обхватив ими грудную клетку поближе к голове (вес тела перенести на руки). Туловище поставьте максимально вертикально (в основном за счет прямой спины), чтобы оно с ногами составляло одну прямую линию, а с затылком и головой прямой угол. Помогайте ладонями туловищу принять вертикальное положение и сохранять его.

Твердо упритесь в пол локтями (локти слегка разведены) и обеими руками поддерживайте спину (большие пальцы рук упираются в кости таза). Если локти слишком широко расставлены, они не будут служить достаточной опорой для тела. Приняв вертикальную стойку, не сгибайте колени. Ноги должны быть выпрямлены, носки вытянуты, но не напряжены. Подбородок упирается в грудь. Затылочная часть головы, шея и плечи должны быть прижаты к полу. В таком положении вес тела переносится в значительной степени на плечи, затылок и голову.

Дышите животом медленно и равномерно. Сосредоточьте внимание на щитовидной железе, расположенной в области шеи. Или сосредоточивайте попеременно в область таза, на позвоночник и солнечное сплетение. Старайтесь, чтобы тело не раскачивалось.

Для начинающих оставаться в этой позе следует не дольше минуты. Постепенно время можно увеличивать до 10 минут и больше. Когда освоитесь, попробуйте становиться в позу, оставляя руки на полу. Входить в позу и выходить из нее нужно медленным непрерывным движением. При возвращении в исходное положение очень важно ноги опускать не резко, а как можно медленнее. Вернувшись в исходное положение, выполните несколько полных йоговских дыханий.

Погрузиться полностью в практику хатха-йога поможет Аюрведа - учение о внутренней гармонии. По аюрведе для каждого доша - Вата, Пита и Капха подходит своя асана. Читайте подробно статью йога и аюрведа в Ведаблоге.

Согласно моему пониманию йоговской системы, одним из главных инструментов оказания влияния в йоге являются ощущения. То есть каждое упражнение выполняется обязательно с получением и контролем ощущений. Ощущения, в свою очередь, рождают мысль. Мысль же, как я считаю, есть способ управления энергией. В данном случае внутренней энергией организма при преобразовании ее в позитивную энергию движений, действий и процессов его органов.

Статью подготовил Проворотов В.Д., доцент, мастер йога.

Просмотров статьи посетителями: 5738
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Комплекс упражнений для похудения

Пилатес - свобода от боли

Медитация и позы


Советую еще интересные статьи по теме:


К записи "Хатха-йога для начинающих" оставлено 2 комментария.

Думаю, что увлечение йогой - это во многом маркетинг хитрых индусов. Насколько я знаю, в самой Индии очень небольшое количество населения ее практикует. В отличие от того же Китая где все просто помешались на всяких ущу и суджоках
А я не считаю, что индусы хитрые. Даже если это окажется маркетинговым ходом, в чем я опять же сомневаюсь, то это будет уже не важным событием, главное, чтобы здоровью помогало!
Многим западным людям в принципе не понять карты видения мира индусов.

Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс